Деньги нефтью не пахнут? Сланцевым компаниям США может грозить волна банкротств

Третий по величине пенсионный фонд США намерен избавиться от вложений в энергетические компании, не отвечающие целям борьбы с глобальным потеплением
15 декабря 2020  15:21 Отправить по email
Печать

Третий по величине пенсионный фонд США объявил, что к 2025 году намерен избавиться от вложений в энергетические компании, которые не отвечают требованиям энергетического перехода и целям борьбы с глобальным потеплением. Это плохая новость для производителей сланцевых углеводородов, бизнес которых построен на заемных средствах и продаже акций. Если из отрасли уйдут крупные институциональные инвесторы, это может вызвать новую волну банкротств сланцевых компаний. Материал подготовлен Институтом развития ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Пенсионный фонд штата Нью-Йорк собирается провести аудит всех энергетических компаний, в бумаги которых он инвестирует, для оценки их готовности к переходу к «чистой» энергетике.

Чистый доход

Фонд с активами стоимостью $226 млрд, что делает его третьим по величине после калифорнийских CalPERS и CalSTRS, объявил, что к 2040 году намерен привести свой инвестиционный портфель к требованиям нетто-нулевых выбросов. Бумаги фирм, которые окажутся наиболее рискованными с климатической точки зрения, скорее всего будут проданы, хотя окончательного решения по этому поводу пока не принято.

«Те, кто не соответствует нашим минимальным стандартам, могут быть исключены из нашего портфеля. Продажа является крайней мерой, но это инструмент, который мы можем применить к компаниям, которые постоянно ставят долгосрочную стоимость наших инвестиций под угрозу», – заявил финансовый контролер штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи.

В настоящее время фонд завершает оценку девяти нефтяных компаний и разрабатывает минимальные стандарты для инвестиций в сланцевую нефть и газ. К 2025 году обзоры фонда будут охватывать все секторы индустрии ископаемого топлива, включая нефтегазовые, геологоразведочные и сервисные компании, производителей нефтегазового оборудования, а также хранение и транспортировку нефти и газа.

На экологической почве фонд уже успел поссориться с компанией ExxonMobil, которая проигнорировала его призывы начать учет рисков изменения климата.

«Для нас совершенно ясно, что неадекватная реакция ExxonMobil на изменение климата говорит о провале корпоративного управления и неспособности независимых директоров контролировать управление», – написал ДиНаполи в письме акционерам, назвав компанию outlier (изгоем).

Сланец на мели

«Зеленые» инвестиции становятся все более популярными в мире. Например, в январе пенсионные фонды – акционеры банка Barclays приняли резолюцию, запрещающую банку кредитовать предприятия или проекты, связанные с добычей горючих ископаемых, включая поставщиков электричества и газа, которые не соответствуют целям климатической повестки. Рынок зеленых облигаций вырос с $51 млрд в 2014 году до $690 млрд на конец 2019 года, причем 22% представленных на нем компаний – американские. Если эта тенденция будет развиваться – а никаких оснований предполагать обратное у нас нет, - это означает, что сланцевая отрасль США в скором времени может столкнуться с нехваткой финансирования.

Сланцевая добыча – одна из самых неблагополучных отраслей нефтегазовой промышленности. Недаром избранный президент Джо Байден в число своих предвыборных обещаний включил запрет гидроразрыва пласта на федеральных землях. Уход таких крупных институциональных инвесторов, как пенсионные фонды, может сильно подорвать финансовую устойчивость сланцевых производителей.

Дело в том, что основой их деятельности служит возможность привлечения кредитов и портфельных инвестиций. Требуется все время бурить новые скважины и проводить ГРП – а это означает постоянные расходы. Поэтому падение цен на нефть стало таким болезненным для многих сланцевых производителей – они просто потеряли возможность обслуживать свои кредиты и были вынуждены объявить о банкротстве.

Это, с одной стороны, стало толчком для волны слияний и поглощений в отрасли, которые в перспективе должны сделать ее более конкурентоспособной. С другой – сократило число игроков, что привело к снижению производства сланцевой нефти почти на 20%. Снижение числа потенциальных кредиторов и инвесторов неизбежно вызовет рост стоимости заимствований – а значит, новые банкротства и дальнейшее падение добычи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть