Прощание с либеральной Россией

Заместитель главы правительства Юрий Борисов заявил, что монетаризм не принёс стране ничего, кроме ослабления потенциала
29 июня 2020  17:21 Отправить по email
Печать

Тридцать лет — это почти половина жизни для тех, кому в 90-е было едва за двадцать. Сейчас им под шестьдесят. Лучшие годы ушли на период либеральной вакханалии в России у целого поколения, рождённого в шестидесятые. Что видели в жизни эти люди?

Детство было спокойным, а школьная юность — размеренной и весёлой. Планы на жизнь были выстроены в старших классах, и ничто не предвещало катастрофы, и даже когда началась перестройка, все ожидали улучшений. Работали заводы, институты выполняли планы НИОКР, вузы меняли учебные программы и выпускали молодых специалистов, которых подхватывало народное хозяйство. «Буран» полетел в космос, и это было мировым триумфом, — даже США не могли реализовать такой проект.

Те, кто прошёл через 90-е, выживут в любой ситуации. Большинство тех, кому тогда было от 25 до 40 лет, десять лет подряд каждые три года начинали новый вид деятельности с нуля, потому что прежний закрывался. Закон о государственном предприятии обрушил размеренный порядок экономической деятельности — начал набирать обороты хаос реформы планирования. Начался распад АПК и ВПК.

Первые ласточки предстоящего грандиозного гоп-стопа в масштабах страны начались при Горбачёве во второй половине 80-х. На дворе был 1987 год, ещё вовсю стояла Советская власть, а в Министерстве рыбной промышлености СССР начали практиковать заходы траулеров в иностранные порты и продажу вылова на месте за валюту. Рыба и выручка в СССР перестали поступать, и обанкротилась целая отрасль, включающая траулеры, судоремонтные заводы, холодильный флот, тысячи рабочих и служащих. Но узкая группа лиц стала обладателями первых загрансчетов, и туда стали поступать валютные средства.

Надо понимать, как в СССР контролировалась отрасль флота, связанная с валютой и рейсами за границу, чтобы догадаться, что решение принималось на самом верху. Ещё не было коммерческих банков и в помине, они появятся через два года. Но к тем слоям, что контролировали нефтедоллары и выручку от продажи оружия и алмазов, добавились контролёры флота.

Потом к рыбакам добавились пароходства торгового и танкерного флота. Начались манипуляции с грузовой маркой — регистрацией осадки при переходе судна из холодных морей в тёплые. Ворованное дизтопливо продавалось судовым агентам в чужих портах за наличную валюту. «Дипломаты» с наличкой передавались капитанам, которые действовали в сговоре со старшими механиками и старшими помощниками — записи в судовом журнале зависели от этих людей. Выручка также поступала на указанные счета.

Люди, задававшие ненужные вопросы, выпадали за борт при дальних переходах. Кого-то смывало штормом. Остальные ничего не видели и ничего не слышали, дома шёпотом рассказывая жёнам о происходящем. Думать, что без участия тогдашнего руководства Совкомфлота такие вещи могли делать члены комсостава судов, значит не понимать, что на советском флоте каждый вздох был известен тем, кому положено.

Потом пошли ещё дальше. В стране не было денег, и потому решили повысить судовые сборы с отечественных компаний за заходы в родные порты. Для иностранцев ставки остались низкими. Вопросы о том, почему идёт такая дискриминация собственного флага, остались без ответа. Но через пару месяцев начался вывод флота под иностранные флаги в офшорные зоны — ради спасения отрасли, конечно.

Страна осталась без флота, а бюджет без денег, зато приватизация ещё до всякого Гайдара уж шла полным ходом стихийно и де-факто. Зато из руководства пароходств и капитанов судов со связями (из тех, что исправно возили чемоданы с чёрным налом за продажу ворованного дизтоплива) вышли крупные судовладельцы и операторы фрахта. Заметьте, это не цеховики и дельцы теневой экономики — это верхушка отраслей, ориентированных на работу с поступлениями в валюте.

Промелькнула эпоха кооперативов, внутри которой пролетели этапы производственной и торгово-закупочной деятельности. Началась ваучерная приватизация. Следом пролетела эпоха челночного бизнеса. Стали подниматься двухэтажные дома, принадлежащие судьям и прокурорам, таможенным чиновникам и руководителям райотделов милиции, быстро сменивших братков в малиновых пиджаках с цепями на шеях на неприметных сотрудников в погонах.

Десять лет по стране ездили сборщики металлолома, вывозя на разделочные площадки оборудование опустевших заводов и поржавевшие комбайны бывших колхозов и совхозов. Чермет и цветмет хлынул потоком за рубеж. Источники цветмета — это бывшие военные объекты, включая космодромы, и на их разделку попадали только свои люди.

Потом пришла эпоха олигархов, где сменилось две волны, потом поделили нефтянку, строительство и газ. Короткая эпоха высоких цен на углеводороды позволяла не замечать продолжающегося разгрома производственной базы. Исчезнувших бывших рабочих и инженеров не было видно — они уходили тише, чем новые русские под грохот перестрелок. Страной правили дорвавшиеся до власти и собственности либералы, и их спор с силовиками шёл исключительно о сферах влияния.

После того, как в стране набрал силу частный капитал, стало приходить понимание, что либерализм — это путь в никуда. Сейчас заместитель главы правительства Юрий Борисов официально объявляет о том, что в России закончена тридцатилетняя эпоха господства монетаризма, и начался переход к госкапитализму. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Юрий Борисов заявил, что монетаризм не принёс стране ничего, кроме ослабления потенциала. Эта ошибка признана на самом верху, и потому смена курса — это принципиальный вопрос. Что стоит за этими скупыми словами, понять могут лишь те, кто начал в конце 80-х и как-то дошёл до 20-х. То есть те, кто выжил в 90-е, нулевые и десятые. Это особое поколение, наподобие тех, кто прошёл войну и выжил.

Госкапитализм — это система, настраивать которую будут не менее двух-трёх десятилетий. Формально это многоукладная экономика, в которой ведущая роль за госсектором. Неформально это новая иерархия элиты, где в чиновниках государственники вытесняют компрадоров и осваивают плановые методы хозяйствования, не основанные на директивном планировании, а использующие индикативные инструменты.

Бизнес получает право на жизнь лишь при условии понимания интересов страны. Остаётся проблемный банковский сектор, технологически ориентированный на стандарты международного банкинга. Задача банкиров — бесперебойные расчёты, а это значит унификация методик. Если применяется акционерный капитал, то и методики аудита должны быть стандартными. Это проблема соотношения суверенитета и подконтрольности внешним органам финансовой власти, таким как БМР и МВФ.

Технологически это проблема оценки финансовой устойчивости, резервов и достаточности капитала. Политически это проблема суверенитета финансов. Эта зона остаётся самой проблемной, но и тут есть целый спектр решений для усиления суверенитета. Главное — политическая воля и опора на большинство правящего класса.

Для этого нужна реформа Конституции, на основе которой пойдёт процесс реформирования всего связанного с ней законодательства. Это процесс эволюционный, потому и занимающий два десятилетия. Для поколения, прошедшего 90-е, это самая глубокая революция из всех пережитых. Потому что ломать социализм было легче, чем поворачивать от монетаризма в госкапитализм. Сопротивление сейчас намного сильнее, а позиции государства слабее.

Подниматься труднее, чем падать. Конституция Путина — это Конституция подъёма. Он будет долгим и трудным, как всякий подъём. И он уже начался, если иметь в виду начавшееся голосование по поправкам. 1 июля страна прощается с либеральной Россией, тридцать лет ставившей над населением свои дикие эксперименты. Начинается, а точнее возвращается Россия государственная.

Закончена очередная эпоха нашей трудной истории. Никто не говорит, что наступающая эпоха будет легче, но она уж точно не будет такой безнадёжной. Исход из рабства монетарного либерализма запомнится России. Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим, а нынче нам нужна одна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим. С новой эпохой вас, товарищи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Cttepan
Карма: 33
29.06.2020 19:49, #41452
Чтобы понять НЕАДЕКВАТНОСТЬ заголовка статьи социальной действительности напомню, что у капитализма (как базиса) есть надстройка (теоретико-идеологическая) под названием либерализм. Так как и после принятия поправок к Конституции капитализм в РФ НИКУДА не исчезнет, то и либерализм в стране НИКУДА не денется. Автор выдаёт желаемое за действительное. А если капитализм никуда не исчезнет, то и многочисленные улучшения (через поправки в Конст.) не приведут к ликвидации ключевого порока капитализма - имущественной пропасти в обществе. Автор сей фактор деликатно обходит, так же как и ВВП в своих мерах по поддержке народа (типа бесплатного питания для младших школьников и выплат на детей). Короче: статья - разглагольствования в пользу бедных.
Mstislav
Карма: 999
30.06.2020 03:12, #41455
"Закончена очередная эпоха нашей трудной истории. Никто не говорит, что наступающая эпоха будет легче, но она уж точно не будет такой безнадёжной. Исход из рабства монетарного либерализма запомнится России"

Да бросьте вы, гр.Халдей нести чушь: какой монетаризм, либерасизм, капитализм, мурло которого видно воочию хотя бы на примере Норникеля и погибающего ударными темпами Байкала? Вся система управления цивилизацией находиться в предсмертных конвульсиях и пытается выйти из этого состояния всевозможными средствами, но не выше шестого уровня управления, поэтому почти со 100% гарантией не выйдет на приемлемые параметры. Это так: создали новые технократические формы, а новым содержанием наполнить их не захотели, поэтому технократические "достижения" уничтожают Биосферу и биоценозы, а не изменившийся человек изпытывает двойное давление: технократии и Биосферы, и адекватно на них реагировать не может - а как же, не научили во-время, преследуя цели себя, любимых. Но Биосфера со 100% гарантией победит и отторгнет человечество как вид паразитирующий на ней. Поэтому весь вопрос в том, сумеют ли безопасными способами ликвидировать агонизирующую систему и перейти на новое качество и принципы управления, при которых капитализму места не останется Но и тут проблема: какие жертвы придется принести системе за этот переход и как он отразиться на ВСЕХ БЕЗ ИЗКЛЮЧЕНИЯ живущих в этой системе?
Alla
Карма: 8
30.06.2020 08:47, #41456
Плюсую. Может быть, это - и "желаемое за действительное", а может, так и будет. Как говорится, поживём - увидим!
30.06.2020 11:47, #41459
Вот эта статья Александра свет Батьковича – самый лучший ответ уважаемому Cutt и иже с ним на вопрос, что такое социализм и что на самом деле будет строиться в дальнейшем в России с экономической точки зрения!

Хотя, скажу честно – я так подозреваю, что ни эта статья, ни вообще что-либо другое данных товарищей НИКОГДА НИ В ЧЁМ НЕ УБЕДИТ! Почему? По одной простой причине – ОНИ НИКОГДА НЕ СМИРЯТСЯ С ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЛИБО ПРОСТО МНОГО, ЛИБО ОЧЕНЬ МНОГО БОГАЧЕ, ЧЕМ ОНИ! Потому что в Советском Союзе им привили один – якобы – основополагающий постулат: типа, ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫ ПО ДОХОДАМ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕДНЫХ И БОГАТЫХ, БЫТЬ БОГАТЫМ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД, типа, ПРОЛЕТАРИАТОМ (типа!!!!!). И поэтому, типа, разница в доходе между директором завода и простым рабочим, тем более, квалифицированным рабочим, например токарем или фрезеровщиком 6 разряда, должна быть минимальной – ну, по нынешним меркам, тысяч так, может быть, на 5-6, это они ещё стерпят, хотя возмущений будет воз и маленькая тележка – либо этой разницы не должно быть вообще!

Но хотят ли они принимать истинный постулат, на котором создан и стоит этот мир, или не хотят – от их желания или нежелания этот постулат НЕ ИЗМЕНИТСЯ: В МИРЕ НЕТ РАВЕНСТВА!!!

Все люди разные, у всех разное количество и качество талантов, И ЖИВУТ В ЭТОМ МИРЕ ПО ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЛЮДИ ОЧЕНЬ ПО-РАЗНОМУ! И ПО-ДРУГОМУ НЕ БУДЕТ УЖЕ НИКОГДА!!!
30.06.2020 11:47, #41460
И именно госкапитализм, на данном этапе развития нашей страны – ИМЕННО НА ДАННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ, подчёркиваю, потому что у него тоже есть куча минусов, собственно говоря, как и у всего в нашем грешном мире, и никто этот экономический уклад не делает абсолютной панацеей вообще от всего (как социализм, с которым, как с писанной торбой, носятся его приверженцы) ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ – развития, подчёркиваю, не стагнации, не деградации, а развития – НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОССИИ!!!
30.06.2020 12:13, #41461
Вот я могу свою голову на отсечение дать в том, что ЕСЛИ БЫ (вообще-то, предельно не люблю сослагательного наклонения, но в данном случае без него не обойтись) дядя Мистя был РЕАЛЬНЫМ миллионером, пусть даже рублёвым – ТО Х…Н БЫ ОН ИСПОВЕДЫВАЛ ТУ ДОКТРИНУ, ЗА КОТОРУЮ ОН ТАК РВЁТ СВОЮ ПЯТУЮ ТОЧКУ, потому что ВСЕ подобные доктрины в своей основе имеют только одну причину их возникновения – ДИКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ НЕРАВЕНСТВОМ, т.е. по сути, дикое возмущение теми законами, на которых Бог создал этот мир, потому что, к сожалению, ВСЕ подобные доктрины и учения – коммунизм ли, марксизм-ленинизм ли, винегрет ли из всех них вместе взятых под названием КОБ ли – В ОСНОВЕ СВОЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ БОГОБОРЧЕСКИМИ!!!
Читатель
Карма: 357
30.06.2020 13:40, #41467
Заканчивается эпоха не 30-ти летняя,а более чем 1000-чи летняя.Началом которой был 909 год.Это год начала первого имперского цикла Руси,который запустил процесс создания глобального "русского мира".Ныне заканчивается 4-й имперский цикл Руси-России,последний,заключительный.Который подведет итог всему историческому развитию русского народа за последние более,чем 1000 лет.Осталось всего каких то 5 лет,но самых грандиозных.

4-ре решительных шага на пути к глобальному "русскому миру" сделаны.Осталось всего ничего.Убрать мешающих наступлению глобального "русского мира".В самой России,а так же на дальнем западе и восточной азии.

Кто может представить падение США и Китая,тот поймет масштаб предстоящих изменений,которые затронут весь мир.
Читатель
Карма: 357
30.06.2020 13:57, #41471
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #41461 (30.06.2020 12:13)
Моня,а кто ваш Бог? У него имя есть?

С кем борятся эти "богоборцы" и хулители вашего Бога?
cristich
Карма: 1
01.07.2020 03:50, #41497
Господин Халдей! Ваш безудержный оптимизм ("Закончена очередная эпоха нашей трудной истории. Никто не говорит, что наступающая эпоха будет легче, но она уж точно не будет такой безнадёжной. Исход из рабства монетарного либерализма запомнится России. Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим, а нынче нам нужна одна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим. С новой эпохой вас, товарищи") несколько озадачивает. Это в силу возраста?... или денег?
" Конституция Путина — это Конституция подъёма", - серьезно? Да бросьте, - вы нас за идиотов считаете? Самому не смешно?
Mstislav
Карма: 999
02.07.2020 11:59, #41510
В ответ на комментарий Читатель #41467 (30.06.2020 13:40)
"Кто может представить падение США и Китая,тот поймет масштаб предстоящих изменений,которые затронут весь мир"
Масштабы будут грандиозные: ещё в Советские времена Г.М.Идлис разработал теорию роста населения планеты и теоретические разчеты совпадают с практическими результатами, т.е. к 2030 году плюс-минус 5 лет цивилизация войдет в состояние, когда человечество выйдет за пределы своей ниши как одного из видов на планете настолько, что Биосфера будет вынуждена среагировать на этот фактор путем сокращения численности вида homo sapiens общебиосферными механизмами регуляции численности других видов, как то, голод, болезни и т.д. Это - итог управления делами глобальной в целом значимости по библейской концепции управления, по которой управляется евро-атлантическая цивилизация и от части Россия, короче, была кобыла, да изъездилась Одним из факторов уничтожающих биосферу является капитализм, за который так радеет всем известный Моня. Но тем не менее сейчас на первый план выходят вопросы обезпечения демографически обусловленных потребностей индивида, а не вседозволенность и дальнейшее обгладывание планеты при капиталистическом производстве, генерируемого этим капитализмом при котором обогащение и доллар закрыли ясные глазки гражданам. Под давлением Биосферы глазки придется открыть и ударными темпами переходить к новому общественному устройству. Весь вопрос в том, кто сработает эффективней: кукловоды со своей командой или Биосфера с объемлющих уровней управления
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть