Глава «Газпрома»: С точки зрения энергобезопасности Россия и Европа находятся в одной лодке

18 декабря 2009  11:13 Отправить по email
Печать

Российская компания «Газпром» стремится к укреплению энергетического сотрудничества с Румынией и рассматривает возможность инвестирования в развитие газовой инфраструктуры этой страны. Об этом заявил в своей статье под заголовком «Хотим укреплять сотрудничество с Румынией», опубликованной 17 декабря в румынском издании Evenimentul zilei, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Миллер отмечает, что в течение последних 40 лет «Газпром» был основой энергетической безопасности Европы, непрерывно поставляя газ европейским государствам, в том числе и Румынии, вне зависимости от политических и экономических условий того времени. «В последние несколько десятилетий „Газпром“ был „мажоритарным“ поставщиком для Румынии, обеспечивая ей до 20% необходимой энергии. Стремясь к ещё большему укреплению энергетического партнёрства с Румынией, мы изучаем возможности инвестирования в энергетическую инфраструктуру страны. На данный момент уже состоялись несколько предварительных дискуссий с румынскими газовыми кампаниями Romgaz и Transgaz. Также мы не забываем о возможности развития транзитной инфраструктуры и о создании дополнительных мощностей на территории Румынии», — пишет Миллер.

Глава «Газпрома» напомнил о форс-мажорной ситуации в январе прошлого года, когда Украина оказалась неспособной оплачивать счета за газ, и подчеркнул в связи с этим важность создания новых экспортных коридоров в Европу, которые бы позволили снизить транзитные риски. «В связи с этим, „Газпром“ вместе с европейскими партнёрами инициировал строительство двух новых газопроводов — „Северного потока“ и „Южного потока“, которые внесут вклад в повышение стабильности поставок газа в Европу. Помимо новых газопроводов „Газпром“ предпринимает усилия по развитию мощностей подземных газохранилищ как в России, так и в Европе, обеспечивая, тем самым, дополнительную безопасность поставок. Энергетическая безопасность является нашим общим интересом. Россия нуждается в ней не меньше, чем Румыния или Европа», — пишет глава российской кампании.

«Для „Газпрома“ в основе безопасности энергетических рынков лежит предсказуемый спрос и рентабельность газовых поставок. Таким образом, Россия и Европа находятся в одной лодке. Сегодня мы твёрдо уверены, что существуют все необходимые предпосылки для продолжения сотрудничества с Румынией», — заключает Алексей Миллер.

Напомним, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил 17 декабря в интервью румынскому информационному агентству Inforusia, что существует два варианта присоединения Румынии к проекту «Южного потока». «Первый вариант — строительство трубопровода через Чёрное море для удовлетворения внутренних потребностей Румынии. Второй — строительство газопровода через всю территорию Румынии к другим странам, нуждающимся в газе, и до Италии», — заявил Медведев. «Если Румыния будет включена в „Южный поток“, и на территории страны при нашем участии будут созданы подземные газохранилища, очевидно, что появятся новые возможности для деятельности „Газпрома“ в Румынии. Я верю в эти перспективы, поскольку объективно собственные резервы природного газа у Румынии сокращаются. И если появятся новые возможности для расширения сотрудничества, мы их с радостью рассмотрим», — заявил представитель российской кампании.

Справка ИА REGNUM: «Южный поток» — российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Бухарест, в свою очередь, является участником проекта газопровода NABUCCO, считающимся конкурентом «Южного потока».

Проект газопровода Nord Stream («Северный поток») реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе «Газпрома» (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод планируется провести через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок на 2011 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть