Аппаратный вес Орешкина мал, а Набиуллиной – абсолютен

Расхождения между Банком России и Минэкономразвития обусловлены институционально, заложены в законы и являются одним из движущих противоречий российского государства
22 июля 2019  13:45 Отправить по email
Печать

Если министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорит о том, что у него нет противоречий с Банком России, это свидетельствует о том, что он отказался от выполнения неотъемлемых обязанностей своего ведомства, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Об этом он заявил 22 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова Орешкина о том, что у минэкономразвития нет никакого противостояния и конфликтов с Банком России.

Максим Орешкин

«Прежде всего заявление господина Орешкина вызвано аппаратной логикой, а не обычной человеческой, — сказал Делягин. — Аппаратный вес господина Орешкина мал, а аппаратный вес Банка России абсолютен. Поэтому после того как Минэкономразвития попыталось напомнить Банку России, что Минэкономразвития существует для того, чтобы в стране был экономический рост, Банк России разъяснил министерству экономического развития, что он думает про всех этих мелких министров, которые меняются пачками, и что в задачу Банка России экономический рост не входит. В задачу Банка России даже официально входит исключительно борьба с инфляцией. А про стабильность рубля они тактично забыли, хотя это прописано в Конституции».

Делягин подчеркнул, что расхождения между Банком России и Минэкономразвития обусловлены институционально, заложены в законы и являются одним из движущих противоречий российского государства, так как Минэконоразвития обязано обеспечивать рост экономики, а для этого нужно смягчение финансовой политики, а Банк России, если исходить из его функций, должен предельно ужесточать финансовую политику. Более того, экономист предположил, что если у Орешкина нет никаких конфликтов с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, то это значит, что Орешкин отказался от выполнения неотъемлемых функций своего министерства.

Напомним, что в интервью «Эху Москвы» Максим Орешкин заявил, что у его ведомства нет противостояния с Банком России, что «мы с Центральным банком не ругаемся» и что «всех тех, кто пытается нас поссорить с Центральным банком, я вынужден разочаровать». В то же время Орешкин признал, что участвует в публичной дискуссии с Банком России. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть