Россельхознадзор может полностью запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии

Белорусское государство почему-то не может пресечь чей-то частный бизнес
30 марта 2019  13:20 Отправить по email
Печать

Россельхознадзор может полностью запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии из-за отсутствия достоверной информации о ней. 

Как сообщил во время встречи в Москве с белорусскими коллегами и дипломатами руководитель ведомства Сергей Данкверт, Россельхознадзор неоднократно просил беларускую госинспекцию подтвердить подлинность фитосанитарных сертификатов на продукцию, реэкспортируемую в Россию. Но полноценного отклика не было, а беларуские коллеги расследований не проводили.

Ведомству пришлось самому проверять подлинность сертификатов, вести многочисленные переговоры и переписку с представителями десятков стран, которые по документам являлись производителями поступающей в Россию продукции. Последней каплей стала история с «парагвайскими» яблоками, которые поступали в Россию также через Белоруссию, но, как выяснилось, Парагвай промышленного производства и экспорта яблок не осуществляет.

В итоге с 28 марта Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок и груш в Россию через Беларусь и разрешил только прямой ввоз продукции из 33 стран Азии и Африки «через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза. И эта мера оказалась эффективной. 

Кроме реэкспорта «санкционки», у Россельхознадзора есть претензии к белорусским контрольным органам по части качества сыра (противогрибковые препараты) и колбасных изделий (обнаружены кокцидиостатики), поставляемых с нескольких предприятий соседней страны. В продукции двух компаний выявлены бактерии группы кишечной палочки в форели и дрожжей в твороге.

За четыре года действия антисанкций Россельхознадзор выявил более 27 тыс. тонн (999 тонн животноводческой и 26,4 тыс. тонн — растительной, прежде всего, польских яблок и турецких томатов) «санкционки». Почти вся она была уничтожена, отмечает ТГ-канал "Компромат Беларусь". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть