Прибалтика форсирует отключение от российской электроэнергии

Независимость от дешёвого, но «тоталитарного» электричества должна быть достигнута уже к началу 2020 года
16 января 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Министр экономики Латвии Арвил Ашераденс после заседания правительства заявил изданию LETA, что уже в этом году страны Прибалтики должны найти решение по закупке электроэнергии у третьих стран. Об этом говорилось в закрытом докладе Минэкономики Латвии, который был заслушан на заседании правительства.

«Сейчас страны Балтии обсуждают единую модель тарифов на закупку электроэнергии у третьих стран. Решение необходимо найти в этом году, чтобы в январе 2020 года оно вступило в силу», - сказал Ашераденс.

По словам министра, директивы Евросоюза предполагают создание единого энергетического рынка ЕС, а пока такой рынок не создан, все страны должны разработать способы закупки электроэнергии у третьих стран. Министерству экономики было поручено скоординировать введение такого порядка с другими прибалтийскими странами, после чего подготовить нормативную базу для того, чтобы на региональном уровне этот вопрос был решён.

Вопрос о закупке странами Прибалтики электроэнергии у третьих стран уже обсуждался на встрече премьеров в марте 2018 года. А ещё в 2016 году тогдашний министр энергетики Литвы Рокас Масюлис предлагал своим коллегам из Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии обсудить вопрос о закупке электроэнергии у стран, строящих АЭС.

На июнь назначено тестовое отключение стран Прибалтики от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Полная независимость от «неправильного» российского электричества назначена на 2025 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть