Мечтой россиян должна стать Калужская область: общественно-политическая неделя

Обзор общественно-политических событий в Калужской области с 10 по 18 июня.
21 июня 2010  09:39 Отправить по email
Печать

Нового старого губернатора напутствовал старец с Афона

"Ни одной малозначащей проблемы для меня, как для губернатора, не было и не будет. И так будет всегда. Она может быть не так масштабна, но для конкретного человека она - велика. Я готов прилагать все усилия, чтобы жители области могли гордиться своей малой родиной. И чтобы жители России, от Москвы до самых до окраин, мечтали жить на Калужской земле. Вот когда мы достигнем этого, тогда считайте, что задачу решили. Именно в этом я вижу свое служение, этого буду требовать и от соратников. И, в случае наделения меня полномочиями, обязуюсь помнить все напутствия, - заявил Анатолий Артамонов на заседании Законодательное Собрание Калужской области. - И уже не в первый раз в страстную неделю, перед Пасхой, я поехал на Афон и поделился своими сомнениями со старцем Папаянисом. Спросил его: как он, провидец, видит, хватит ли у меня в этом возрасте сил еще на пять лет. Поверьте, если бы он сказал нет, то я нашел бы способ уйти. Старец ответил так: "Погубить любое дело может не возраст и не немощь, а нелюбовь к делу, отчаяние и опускание рук". Какой вывод я сделал для себя? Я люблю свою родную землю, люблю дело, которым я занимаюсь, я могу признаться вам, что на работу я лечу на крыльях каждый день".

За наделение Анатолия Артамонова полномочиями губернатора проголосовали 32 депутата. Всего на заседании присутствовали 37 из 40 депутатов регионального парламента. Соответствующее Постановление областного парламента направлено президенту Российской Федерации. 26 июля новый старый губернатор вновь вступает в должность на пятилетний срок.

Долговая яма

Общая задолженность по заработной плате в области составляет примерно 25 млн. рублей, также предприятия должны пенсионному фонду и налоговой службе. Трудовое законодательство в Калужской области нарушают шесть предприятий. работодатели долги оправдывают низким спросом на их продукцию, и сложностью взять кредит в банке.

"Объем задолженности для области не критичен, а вот для каждой семьи, за счет которой работодатель по сути дела кредитуется, это очень тяжело. Они не идут в банки, там ведь нужно платить проценты, поэтому берут беспроцентно деньги у работяг", - считает заместитель губернатора области Максим Акимов.

"Кредитоваться у населения не только аморально, но и противозаконно", - обратил внимание главный федеральный инспектор области Виктор Сафронов. По законодательству задержка заработной платы более чем на два месяца – повод для возбуждения уголовного дела. Так, в 2009 году прокуратура области привлекла к ответственности более двухсот должников. Однако работодатели отделались только предупреждениями, всем должникам вручили акты прокурорского реагирования, а также обязали выплатить заработную плату в короткие сроки.

"В этом уже приходится привлекать 60 руководителей к административной ответственности, дисквалифицировать, возбуждаем уголовные дела", - утверждает прокурор области Константин Кожевников.

Учительская: модернизация образования

"С 2004 года в Калужской области школы, как хозяйственные объекты, финансируются из областного и городского (сельского) бюджетов, плюс к тому они имеют внебюджетные доходы от сдачи в аренду своих хозяйственных помещений, если они есть. Но всего этого не хватает на содержание современных школ, особенно тех, где учатся до 1000 детей. И эту нехватку компенсируют родительские кошельки — родители помогают с ремонтом школьных кабинетов, покупают учебники. Вследствие такой "модернизации" систем финансирования в Калужской области за последние два года исчезли 137 школ, в основном в селах. А это значит, умерло село!, - уверена председатель родительского комитета школы №11 Елена Пономарева.

По ее словам, перейдя на новую систему оплаты труда педагогов, обнаружилось (!), что в Калуге стоимость человека/ урока в час составляет 2 руб. 88 коп. — 2 руб. 92 коп.! "И заявления типа "отсутствии резона рационально тратить государственные деньги" просто смешны, так как за целевым расходом государственных денег наблюдают надзорные службы. Образование — это не услуга, а стратегическая отрасль, фундамент, опора и защита страны. Если депутаты Государственной Думы и руководство министерства образования и науки области этого не понимают, то мы живем в очень печальной стране с печальными перспективами, - продолжает Пономарева. - И школы, и больницы, и детские сады нуждаются в крупных финансовых вливаниях и систематическом существенном финансировании именно федерального уровня, куда уходят наши налоги".

"Принятие нового закона — есть снятие государственной властью ответственности за формирование общего образовательного пространства. Это приведет к мелкому дроблению интересов на всех уровнях и к "битве" за государственный заказ, что катастрофически скажется на качестве образования! Уже сейчас директоры школ вынуждены думать больше не об учебном процессе, а о зарабатывании денег, как будто они менеджеры по производству чугуна! Образование — это кровеносная система единого пространства страны. От нее зависит наша жизнь", считает председатель родительского комитета.

Согласно данным управления образования администрации Обнинска, один "человеко-час" в гимназии стоит 2 рубля 56 копеек. В классе не должно быть больше 25 человек. Путем нехитрых умножений выясняем, что за урок в среднем учитель гимназии получает около 65 рублей. Если умножить эту сумму на 18 часов в неделю, получается, что в среднем, в неделю за уроки преподаватель получает 1.170 рублей в неделю, а в месяц, следовательно, – около 5 тысяч рублей. Все остальные выплаты, премии и поощрения зависят от доброй воли и хорошего отношения руководства школы. Вот вам и весь престиж профессии: самый последний гастарбайтер не будет работать за такие деньги, как наши учителя.

Во времена советской власти зарплата учителя рассчитывалась просто: ставка 18 уроков в неделю оплачивалась от 80 до 120 рублей, в зависимости от стажа педагога, еще шли доплаты за проверку тетрадей и классное руководство. Если учесть, что хлеб стоил 16 копеек, а за детский сад приходилось платить 4 рубля, то на жизнь учителям и их детям что-то все-таки оставалось.

Прямая речь

"Качество питания школьников во многом зависит от добросовестности поставщика продуктов, в этой сфере необходимо преодолеть коррупцию. Показатель наличия коррупции - это если муниципалитет не хочет передавать закупку продуктов в специально созданное министерство конкурентной политики, хочет проводить закупку самостоятельно - это значит, он не хочет расставаться с источником коррупционных доходов для конкретных людей", - считает калужский губернатор.

"Заставляет задуматься и сравнить бренность наших проблем, которые мы возводим во многие-многие степени и понимаем, что не стоит так переживать", - заявил Анатолий Артамонов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть