Обвального кризиса неплатежеспособности не будет - эксперт

2 июня 2010  15:40 Отправить по email
Печать

По мнению Сергея Пахомова, председателя Комитета государственных заимствований Москвы, несмотря на то, что на данный момент в Европе сложилась довольно серьезная ситуация (затронувшая помимо Греции, ряд других стран) поводов для паники нет, передает корреспондент ИА REX.

Как уточнил эксперт, ранее существовавшие программы по выходу из кризиса финансировались за счет государства, то есть налогоплательщиков. Сейчас же европейские страны понимают опасность наращивания государственного долга. В связи с этим правительства многих европейских стран решили жестко экономить бюджетные средства. Тем не менее есть опасность, что сокращение государственных программ государственной поддержки экономики приведет к спаду и стагнации.

"Особенно остро вопрос платежеспособности возник в странах ЕС, у которых не очень большие экономики. К примеру, Греция, у которой огромный долг по отношению к валовому национальному продукту (ВНП). Долг Италии на сегодняшний день составляет 115% по отношению к ВНП. Серьезные проблемы с рефинансированием государственного долга возникли и у Ирландии, Португалии и Испании", - отметил Пахомов. В связи с этими событиями наблюдается заметная настороженность банковского сектора по отношению к странам ЕС. Рейтинговые агентства стали пересматривать рейтинги некоторых стран, и рынки стали незамедлительно реагировать на это. В апреле-мае наблюдалось резкое падение фондовых рынков, которые ушли в красную зону и находились на уровне третьего квартала 2009 года.

В то же время проявилась негативная реакция касаемо перспектив курса евро, который существенно упал. "У международного рынка возникает множество вопросов к экономикам европейских стран. Это касается не только Греции, но и особенно Испании. Экономика этой страны базировалась на развитии сектора недвижимости, который также терпит убытки", - отметил Пахомов. Он считает, что кризис государственного долга вполне может перерасти в кризис банковских систем мира. "Вполне возможно повторение 2008 года, когда кредитные рынки оказались замороженными. Есть опасения насчет второй волны финансового кризиса. Поскольку в условиях глобализации в мировой экономике возможна так называемая цепная реакция. К примеру, нестабильность в Европе сейчас вызывает замедление промышленного роста Китая", говорит он.

Эксперт считает, что, даже учитывая на нестабильную ситуацию в Европе и США, Пекин не сможет занять место глобальной мировой экономической столицы. "Это закрытая страна, их экономика закрыта, а доступ иностранных компаний на китайский фондовый рынок очень ограничен. Курс валюты контролируется государством. Оно поддерживает заниженный обменный курс юаня, что дает китайским производителям преимущества", отмечает собеседник ИА REX.

Говоря о возможных прогнозах на будущее, Пахомов подчеркнул, что кризис совершенно определенно не повлечет за собой выхода ряда стран из еврозоны и перехода к национальным валютам. Здесь эксперт, безусловно, имел ввиду Грецию. "Выход Греции из еврозоны исключен. Эта перспектива не вызывает никакого энтузиазма в само стране, переход на драхму повлечет за собой снижение уровня жизни и обострение социальной ситуации. Возникнет "черный" рынок. Кроме того, этого не произойдет и по политическим соображениям. Поскольку подобная мера будет фактически означать крах идеи объединенной Европы". уровне, далеко, но негативные последствия имеются. ом числе и Испании. Португлаии и Испани.Ирландии. ударственного долга возникли и у Ирландии. ому продукту (ВНП).

По мнению Пахомова, в течение месяца ситуация успокоится. Нет поводов для паники и у россиян: "Всем очевидно, что волна кризиса докатилась и до нас. Иностранные инвестиционные фонды стаи выводить свои средства. Тем не менее до ситуации 2009 года далеко. Мы по-прежнему можем размещать на рынке долг. Кризиса ликвидности нет".

Эксперт также отметил, что долг Российской Федерации находится на очень низком уровне по отношению к бюджетным доходам, он составляет 25%:

Долг при любом варианте развития событий не вырастет выше 35%. По нашим планам, он равномерно будет погашаться в течение последующих 13 лет. Даже при полном параличе рынка капитала этот долг можно будет погасить за счет маневров с бюджетными средствами.

Важной задачей, по мнению Пахомова, является превращение Москвы в центр сложных финансовых услуг. В данный момент ведется работа в этом направлении. "Кластером, где будет концентрироваться финансовая инфраструктура, конечно же, станет Москва-Сити. Поэтому необходимо осваивать пространство, создавать там не только офисы, но и жилые и рекреационные зоны, решать проблемы транспортных коридоров, развития железнодорожного сообщения и связи с аэропортами", высказался Сергей Пахомов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть