Подведены итоги конкурса Русских инноваций

31 мая 2010  10:50 Отправить по email
Печать

Девятый конкурс инноваций собрал рекордное количество заявок – 539 из 63 регионов страны. По информации сайта Наука и технологии РФ, 306 из них были поданы в номинации "Перспективный проект". Это традиционно опытно-конструкторские разработки. В этом году среди отраслей, где могут быть применены новейшие продукты, лидируют транспортные и двигательные технологии – 75 заявок; медицина, биотехнологии и агропромышленный комплекс – 72; информационные и телекоммуникационные технологии – 65.


В рамках форума "Русские инновации" Гран—при получил проект ЗАО "НТ-МДТ" из Зеленограда. Речь идет о полностью автоматизированном сканирующем зондовом микроскопе СОЛВЕР Некст. Он состоит из атомно-силового и туннельного микроскопов, некоторые дают информацию о физико-химических и механических свойствах поверхности и позволяют с помощью зонда проводить манипуляции с наноструктурами, например, с нанотрубками, и затем, благодаря сверхвысокому разрешению, получать "картинки" отдельных атомов. Этот инновационный продукт, оказался востребованным, но, в большинстве случаев промышленное использование инновационных разработок в нашей стране по-прежнему проблематично.


"Попытки внедрить конкурсные инновации на крупных российских предприятиях, закончились, ничем" - констатировал заместитель главного редактора журнала "Эксперт", руководитель одноименного иновационного бюро Дан Медовников. Зато десятки победителей и номинантов конкурса смогли привлечь инвестиции на международные рынки и добились успеха за рубежом.


Есть счастливые примеры. Председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин признал, что благодаря конкурсу по номинации "Умные сети будущего", удалось найти партнеров, с которыми компания "намерена развивать сотрудничество". Речь идет о победителях нынешнего года ОАО НПО "Стример" из СПб, разработавшего изолятор разрядник для защиты воздушных линий электропередач (напряжением 10-500 кв.) от грозовых воздействий и их последствий.


Другой пример - ООО "Тесис" из Москвы, победитель в номинации "История успеха". Эта компания разработала программный комплекс Flomvision для математического моделирования движения жидкости и газа. Этот продукт удалось ввести как на российский рынок, так и на зарубежный.


Когда американский производитель шин "Goodyear" оптимизировал свою продукцию для мокрой погоды, то траекторию движения воды по профилю шины рассчитывал Flowvision, японцы же с помощью этого комплекса смогли улучшить форму рыболовных блесен.

Чтобы счастливых примеров было больше, необходимо достаточное количество специалистов по доведению инновационных разработок до стадии коммерциализации. Чтобы стимулировать интерес молодежи к технологическому менеджменту, с 2005 года проводится студенческий конкурс "Лучший бизнес-план инновационного проекта", где могут участвовать 3-5 курсники экономических специальностей, а также магистранты. В этом году заявки представили 117 команд из 55 вузов (в прошлом году 84 команды из 33 вузов). Хочется отметить команду Курского государственного технического Университета, обосновавшую продвижение технологии программы лечения женского бесплодия.


Справка: STRF.ru: Конкурс русских инноваций проводится медиахолдингом "Эксперт" с 2001 года. К участию принимаются инновационные проекты на самых разных стадиях разработок – от представляющих собой результаты проведённых научно-исследовательских работ до уже используемых на предприятиях. Всего за 9 лет на конкурс поступило 4146 заявок, победителями стали 89 проектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть