Чингиз Велиев: Туркменский вариант "Тысячи и одной ночи"

30 мая 2010  14:42 Отправить по email
Печать

Туркмения постепенно приходит в себя после смерти Отца всех туркмен - Сапармурата Ниязова. Возглавивший страну в феврале 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов, формально провозгласивший следование курсу великого Сердара, на деле ориентирует страну на оттепель, признаком которой является резкое сокращение количества общественных церемоний с непременными клятвами верности великому лидеру и... возврат к десятилетней системе школьного образования. Шаг за шагом, меняется и внешняя политика страны, которая становится более открытой и конструктивной.

У Туркмении сразу два преимущества: месторасположение на переднем краю Центральной Азии и запасы природного газа, количество которых толком оценить никто не может. При этом высокопоставленных визитеров в Ашхабад Бердымухамедов по-восточному изощренно обнадёживает - газа много, хватит всем. При этом "легковерные" иностранцы делают вид, что клюют на эту удочку. Но сколько же газа в Туркмении на самом деле?

Точный ответ на этот вопрос дать достаточно трудно, ведь данные разведки газовых месторождений содержатся в тайне, а официально запасы природного газа декларируются в объеме 4,97 триллиона кубометров. Все остальное покрыто сказочным мраком. Словом, туркменский вариант "Тысячи и одной ночи". И все потому, что с обретением независимости Туркменистан не подпускал иностранных аудиторов (за единственным исключением, о котором скажем позже) к своим месторождениям. Но как бы ни было, добычу газа на уровне 60-70 миллиардов кубометров в год Туркменистан ещё сможет поддерживать лет шестьдесят.

В настоящее время, объем экспорта туркменского газа достигает 50 миллиардов кубометров. Он распределяется между Россией - 35 миллиардов кубометров, Ираном - 14 миллиардов кубометров, а оставшиеся 10 миллиардов кубометров газа поступают в новый трубопровод, идущий через Узбекистан и Казахстан в Китай. Имевшее место сокращение закупок туркменского газа Россией было связано с осложнениями отношений Москвы с бывшим украинским руководством и преддефолтным состоянием самой Украины. Ведь известно, что основным потребителем центральноазиатского газа была Украина. Нормализация отношений между Москвой и Киевом приведет к тому, что закупки "Газпромом" туркменского газа будут с каждым годом увеличиваться в соответствии с ростом потребности Украины. Кроме того, в 2015 году должен быть пущен в эксплуатацию газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Возможно, что для поддержания эффективного функционирования трубопроводов такой мощности потребуется и центральноазиатский газ. Тем более, что уже приняты решения о строительстве прикаспийского газопровода, проходящего через Туркмению и Казахстан в обход Каспийского моря и реконструкции системы газопроводов (Средняя Азия-Центр) с целью увеличения их пропускной способности. Понятно, что дешевого центральноазиатского природного газа больше не будет, а сточки зрения диверсификации, Европа сможет получать газ через украинские газотранспортные сети и "Южный поток", "Северный поток", а кроме того, по газопроводу Ямал -Европа.

А вот отдельным европейским странам повезет, и их обогреет своим газом Азербайджан. Фитиль будет тонкий, но на много лет вперед. Этот фитиль обойдется дорого, причем как потребителям, так и азербайджанским поставщикам. Результаты работы группы зарубежных экспертов, работавших по контракту с Евросоюзом над обоснованием проекта газопровода по дну Каспийского моря, исчезли. Разумеется, вместе с грантом в 200 миллионов евро.

Не забыл Бердымухамедов и идеи Туркменбаши о строительстве трансафганского газопровода (ТАГ). Как известно, Ниязов, стремившийся к диверсификации поставок газа и выходу на мировые рынки, отдавал предпочтение западному направлению через Азербайджан юго-восточное, через Афганистан, Пакистан, и в дальнейшем Индию, у которого более короткое "плечо". Но известные обстоятельства мешают реализации этих грандиозных планов.

Первый опыт общения с иностранными аудиторами принес Бердымухамедову разочарование. А как всё прекрасно начиналось?! Британская компания Gaffnew CVINE ACCOCEATES, проводившая аудит перспективной структуры Южный Иолотань - Осман, подтвердила запасы в 6 триллионов кубометров газа, что превышает по мощности в два раза даже Штокманское месторождение, и выводит его на четвертое-пятое место в мире. Но на свою голову туркмены выдвинули условием участия в разработке месторождения приобретение пакета документов с техническими характеристиками предполагаемого к разработке и освоению объекта стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Сразу заметим, что такая стоимость не отражает квалификацию составителя пакета документов. Некоторые чиновники из госкомпании "Туркменгаз" и руководства страны умудрились втихую продать западникам, собиравшимся участвовать в разработке месторождения, часть пакета документов. Разумеется за хорошие деньги.

Характеристики и данные анализа вышеуказанной структуры, предоставленные западным компаниям, были изложены столь непрофессионально, что сразу вызвали у покупателей большие сомнения, за которыми последовал вывод: тут что-то не так. И действительно, пересчет запасов крупнейшего месторождения Южный Иолотань - Осман выявил, что они, во-первых, оказались завышенными в 2-3 раза; во-вторых, относятся к труднодоступным. Нелишне упомянуть и об отсутствии должной инфраструктуры.

Далее в кабинете туркменского президента, как и следовало ожидать, произошел разбор полетов, после которого, простите за тавтологию, полетели головы - в отставку были отправлены все руководители газовой отрасли. Приход на освободившиеся места новых людей обещает новый поворот сюжета "туркменской сказки". Ведь как ни крути, пока неясно, сумеет ли Туркмения выполнить все свои обязательства по поставкам "голубого топлива", добыча которого хронически не поспевает за обещаниями Бердымухамедова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть