Внутренняя миграция в России как путь к выравниванию уровней социально-экономического развития регионов.

Внутренняя миграция - единственный способ сохранить экономический потенциал относительно благополучных регионов без масштабного привлечения рабочей силы из-за рубежа
28 мая 2010  21:01 Отправить по email
Печать

В еженедельном журнале Профиль от 24 мая 2010 года, председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов рассказывает о важности правильно выстроенной внутренней миграционной политики.

Сегодня понятие "миграционная политика" ассоциируется у нас в первую очередь с ограничением притока граждан в экономически благополучные районы, в то время как, в связи с неуклонным снижением численности молодого трудоспособного населения страны внутренняя миграция единственный способ сохранить экономический потенциал относительно благополучных регионов без масштабного привлечения рабочей силы из-за рубежа.

Внутренняя миграция сыграла важнейшую роль в экономическом освоении территории России, от походов Ермака и столыпинского вывоза крестьян в восточные районы страны до освоения месторождений Западной Сибири во второй половине XX века, без которого вряд ли было бы обеспечено нефтегазовое благополучие последних десятилетий.

Несмотря на то, что 35 лет назад началась массовая выдача паспортов колхозникам, а в 1991 году Комитетом конституционного надзора СССР упразднен институт прописки, административные барьеры для свободы передвижения никуда не исчезли, а объем внутренней миграции упал за 20 лет в 2,5 раза. Если житель США в среднем меняет место жительства 13 раз, Великобритании - 7 раз, то гражданин России - 1,5 раза за всю жизнь. Общероссийские показатели внутренней миграции сегодня находятся на уровне 1897 года.


Эксперты отмечают, что снижение уровня внутренней миграции является тревожным симптомом, поскольку оживление миграционных потоков обычно происходит в периоды экономического развития, тогда как "оседание" предвещает застой и деградацию.


Сокращение внутренней миграции - результат сочетания целого ряда факторов, большинство из которых негативные: инерция граждан, и нерешенность проблемы обеспечения жильем при переезде, и множество административных барьеров. Согласно оценке ВЦИОМа, переезд является одним из наименее приемлемых для граждан способов поиска работы. К переезду в другую точку России готовы 10%, что сопоставимо с числом готовых уехать в другую страну (7%).

По данным ВЦИОМа, только 35% граждан не сталкивались с проблемами при оформлении регистрации на новом месте жительства. 45% опрошенных фиксируют большие очереди, 26% - неудобный график работы госучреждений, 23% - грубость работников регистрационного учета, по 12% - взяточничество, превышение установленных законом сроков оформления документов, требование чиновниками дополнительных документов, 10% - необоснованные отказы.

Переехав на другое место, граждане испытывают массу неудобств: от административного ограничения на прибытие граждан России, до агрессии со стороны местных жителей.

Но главное препятствие на пути внутреннего мигранта - это отсутствие жилья. Только 5% вакансий, предусматривающих переезд, сопровождается возможностью выделения временной жилплощади. Предлагаемый же уровень зарплаты редко делает возможной даже аренду. Рынок сдаваемого в наем жилья неразвит. В России сдается лишь 5% квартир (столичный показатель несколько выше - 15%), в то время как западный показатель, по оценкам ассоциации "Деловая Россия", составляет 55-65%. А во Франции на законодательном уровне установлено, что не менее 30% муниципального жилья должно быть арендным.

На сегодня кризис не стал стимулом к повышению мобильности граждан. Наоборот, по данным ВЦИОМа, число готовых к переезду жителей России сократилось с 16% до 10%. Однако проблема безработицы в ближайшие месяцы, возможно, обострится. Так по прогнозу Всемирного банка, после кризиса естественный уровень безработицы в целом увеличится.. В двадцатку регионов с наиболее высоким уровнем безработицы в феврале 2010 года входили Ингушетия, Чечня (46-55%), Тува, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия (15-25%), Курганская область, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Курская область, Забайкальский край, Коми, Бурятия, Чувашия, Камчатка, Приморье, Марий Эл, Якутия, Карелия (11,5-15%).


Первыми о необходимости решать проблему безработицы с помощью масштабной внутренней миграции заявили в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа: Александр Хлопонин пообещал найти работу для нуждающихся за пределами республик. Но высока вероятность, что в основном жители Кавказа будут искать работу в мегаполисах, которые сегодня и так не испытывают недостатка в притоке кадров.

Активизация внутренней миграции возможна лишь при целенаправленной поддержке со стороны государства. Здесь назрел целый комплекс мер: ликвидация административных барьеров для граждан России, содействие в социализации переехавших на новое место жительства, снабжение жителей "проблемных" территорий информацией о вакансиях, стимулирование создания подменного жилого фонда. Предлагается также ввести практику предоставления гражданам однократных субсидий для переезда в более экономически развитые регионы (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Федеральная миграционная служба тоже постепенно устает от функции цербера и пытается перейти к поиску рациональных решений. Первая из таких инициатив - обещанный с 2012 года переход к уведомительной процедуре регистрации граждан по месту жительства. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова: люди должны чувствовать себя "достойно, а не униженно".

Появляется первый позитивный опыт внутренней миграции: так при строительстве олимпийских объектов в Сочи сделан акцент на привлечении рабочей силы из числа жителей России. Заслуживает изучения опыт Белгородской области, , власти которой смогли стимулировать переезд в регион большого числа мигрантов-россиян. Белгородчина имеет самую высокую в стране долю легальных трудовых договоров. Грамотно выстроенная миграционная политика позволила обеспечить жильем и работой большое число приезжих, хотя, казалось бы, по экономическим показателям регион в первую десятку никогда не входил.

Успешная миграционная политика сулит многие преимущества, неудача же миграционной политики окончательно поставит крест на планах по выравниванию уровней социально-экономического развития регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть