Взаимодействие с властями, административные проблемы и нехватка квалифицированных кадров – главные проблемы западных бизнесменов в России

Количество разрешительных документов, которые необходимо получить иностранным компаниям для открытия дела в России, зачастую превышает все мыслимые пределы
26 мая 2010  11:25 Отправить по email
Печать

В конце 2009 года на саммите Россия-ЕС, прошедшем в Стокгольме лидеры стран договорились о более тесном посткризисном сотрудничестве под девизом "Партнерство для модернизации". Вчера на конференции "Европейский бизнес в России – сценарии посткризисного развития", в докладе председателя правления Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) Райнер Хартманн попросил правительство России быть последовательным в заявленной стокгольмской программе. Он подчеркнул, что инициатива государства должна выражаться в использовании стимулов для прихода европейского бизнеса, а не протекционизма от него, сообщают Новые Известия.

У Европейских бизнесменов, ведущих дело в России те же проблемы, что и у отечественных предпринимателей: коррупция и "откаты", отсутствие "длинных" денег, инфраструктуры и прозрачности в принимаемых решениях, неприятные операции "обналички" через мошеннические схемы. Как отмечали западные бизнесмены, государство не останавливает от таких действий даже своих чиновников, не то, что частные компании. Западные бизнесмены отмечают, что на федеральном уровне их понимают и принимают зачастую теплее, чем на региональном.

Количество разрешительных документов, которые необходимо получить иностранным компаниям для открытия дела в России, зачастую превышает все мыслимые пределы. Так, когда в мае прошлого года на годовом собрании ЕБРР в Лондоне японская компания Komatsu (производство оборудования для строительства) с удовольствием доложила о начале первого проекта в России, ее руководство в своем офисе вывесило около 500 (!) разрешительных документов, которые пришлось для этого добыть. Резолюции заняли стену длиной 6 метров и несколько лет жизни сотрудников компании.

Жалуются Европейские бизнесмены и на нехватку среди населения России квалифицированных кадров. Вице-президент "Фольксваген-групп" в России Мартин Ян пожаловался: "Наши предприятия в Калуге и Санкт-Петербурге сразу ощутили проблему нехватки знаний и навыков среди работников. Российскую систему технического образования нужно коренным образом менять. И мы готовы здесь задействовать свои рычаги". И поправка в миграционное законодательство, облегчающая въезд и трудоустройство в России квалифицированных специалистов из-за рубежа проблему не решит. Ведь "синие воротнички" из Европы в Россию на вахту не ездят. Рабочих и "технарей" нужно срочно готовить дома.

В ответ на замечания и пожелания, прозвучавшие в выступлениях представителей Европейского бизнеса, руководитель Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Беляков пообещал сделать все, "чтобы запустить спрос на инновации у нас в стране, тогда процесс станет необратимым".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть