Оживление в малом бизнесе – факт, миф, или последствия ботекса?

В 2009 году по линии Минсоцздравразвития 127,6 тыс. человек организовали собственное дело
24 мая 2010  00:10 Отправить по email
Печать

Сотрудники Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев, Фазлиддин Сайдуллаев, Александр Шамрай отреагировали статьей Малый бизнес: рост и миграция или снижение и….ботекс? на состоявшееся 14 мая 2010 года совместное заседание коллегий Минфина и Минэкономразвития России, на котором выступил глава правительства и прозвучало несколько оптимистических высказываний об улучшении экономической ситуации в малом бизнесе. Данные, на которые опирались выступавшие на коллегии, были взяты из исследований Росстата и Министерства экономического развития (МЭР).


Оптимизм выступивших побудил НИСИПП сделать комментарии к ряду статистических показателей состояния экономики на текущий момент. В частности, они обращают внимание, что объективная статистика всего лишь одного показателя - количества субъектов малого бизнеса - позволила части государственных руководителей и отдельным чиновникам "начать делать неверные выводы: якобы, несмотря на кризис, наблюдается рост предпринимательской активности и происходит "миграция" из малого бизнеса в микро". "Кто вкладывает руководству в голову и уста столь, мягко говоря, спорные тезисы?" - задаются вопросом вышеназванные авторы.


И далее в их статье идет подробный анализ ситуации, когда статистика является способом введения в заблуждение тех, кто доверяет ей слепо. Особенно ярко и показательно исследуется ситуация государственной поддержки начинающих предпринимателей. Таковая поддержка осуществляется по двум направлениям: по линии Минздравсоцразвития - подпрограмма содействия малому предпринимательству и самозанятости безработных граждан; по линии Минэкономразвития - программа субсидий-грантов на создание собственного бизнеса.

В 2009 году по линии Минсоцздравразвития 127,6 тыс. человек организовали собственное дело, получив в виде годового пособия по безработице по 58,8 тыс. рублей (и при этом заплатив с этой "поддержки" 13% или 7,6 тыс.рублей налога.

Что касается статистики профильного департамента МЭРа, то она не столь очевидна. Приказ министерства определяет порядок и условия предоставления грантов - не более 300 тыс. рублей на получателя. Уровень софинансирования из региональных бюджетов должен составлять от 50 до 80%. Общий объем финансирования, выделенного из федерального бюджета по линии Минэкономразвития в виде субсидий субъектам РФ на гранты для создания собственного дела, составил 1653722,37 руб. По официальным данным МЭРа, 8 тысяч начинающих должны были на эти гранты начать свой бизнес в 2009 году.

Авторы статьи обращают внимание общественности на отсутствие открытых данных о том, сколько же из этих 8 тысяч реально начали свой бизнес и сетуют на отрывочность, мозаичность, закрытость ведомственной статистики профильного департамента Минэкономразвития. По их словам, в разделе "Малый бизнес" сайта Минэкономразвития практически нет полезной для анализа информации – "то есть объявили, как разделили деньги, а какой результат из этого получился - молчок".

Таким образом, по официальным данным, около трети прироста количества субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2009году было обеспеченно за счет бюджетных средств, но осталось неясным, дали ли эти наштампованные на госсредства "предпринимательские оболочки" реальную экономическую отдачу, да и заработали ли они вообще как бизнес-единицы на реальных рынках.

Недавно проведенное НИСИПП исследование показало фактическое отсутствие статистически значимой связи между объемами оказываемой государством поддержки и результатами деятельности малых предприятий (для анализа использовались коэффициенты согласованности двух ранжирований, а также регрессионный анализ применительно к числовым значениям индексов).


Что же касается "миграции" малого бизнеса в микро-, то авторы статьи считают это мифом чиновников, ибо по сути такая "миграция" заключается в фактическом сужении одного сегмента малого бизнеса (закрытие фирм) и поддерживается искусственным "рождением" нежизнеспособных экономических микроединиц. Авторы статьи сопоставляют такой процесс с косметической операцией "ботекс" - при которой улучшается только внешность, да и то ненадолго.

Объективный спад предпринимательской активности легального (зарегистрированного и стоящего на налоговом учете) малого и среднего сектора мог, по мнению авторов статьи компенсироваться только ростом нелегального. По данным НИСИПП, основанным на опросах малых предприятий в разных регионах России, выявлено общее падении теневой активности легальной части малого предпринимательства, а следовательно, имеет право на существование гипотеза о том, что в последние два года кризиса мог идти значительный рост исключительно нелегального сектора экономики - то есть даже не зарегистрированного и не стоящего на налоговом учете. Эта "тень" на сегодня вообще не поддается никаким оценкам.

В статье приведены подробные материалы по региональной статистике с использованием выделенных НИСИПП 4 основных показателей. Анализ статистических данных свидетельствует о неоднородности финансовой ситуации в малом бизнесе по регионам, причем такая неоднородность не учитывается при составлении федеральных программ поддержки малого бизнеса. "Так, принцип распределения средств, выделяемых на федеральном уровне регионам на развитие малого и среднего бизнеса, ведет к привилегированному положению тех регионов, в которых сектор МСП и так демонстрирует положительную динамику". Среди прочих отрицательных последствий такого распределения средств, авторы статьи отмечают рост иждивенческих настроений в хорошо финансируемых из бюджета регионах, где "вместо того, чтобы думать о поиске новых рынков и ниш, бизнес начинает отвлекать ресурсы на то, чтобы "добыть" халявный кусочек бюджетного пирожка"…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть