США за переселение иракских армян в Нагорный Карабах: Азербайджан в зеркале СМИ

21 мая 2010  22:36 Отправить по email
Печать

Наводнение унесло в Шемахе тяжелую технику

Стихия, нанесшая урон нескольким районам Азербайджана, продолжается. Наводнения, которые после повышения уровня воды в реке Кура затопили села Сабирабадского, Саатлинского, Гаджигабулского районов Азербайджана, теперь угрожают и Шемахинскому району. 20 мая примерно в 21:00 в результате обильных проливных дождей увеличился уровень воды на реке Пирсаат на территории Шамахинского района. Селевой поток пронесся через поселок Сабир, снеся часть газопровода. Селевые потоки и унесли с собой один трактор, грузовую машину марки "КрАЗ" и экскаватор.

Как сообщили в пресс-службе МВД, наводнение смыло дороги, ведущие в села Галейбугурд, Галадереси, Сис и Кечмеддин. Обрушены опоры линии электропередачи мощностью в 10 тысяч киловольт. Существовала угроза затопления селам Демирчи, Талышнури, Гонагкенд, нанесен ущерб приусадебным участкам, погибло большое количество скота. (Vesti.az)

Европарламент требует вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана

ЕС внедряет стратегию по обеспечению стабильности, процветания Южного Кавказа и урегулирования конфликтов в регионе. Об этом, как сообщает пресс-служба Европарламента, говорится в резолюции, принятой парламентом 20 мая. В резолюции, подготовленной болгарским парламентарием Евгением Кирилловым, написано, что хотя Армения, Азербайджан и Грузия являются партнерами в политике Европейского соседства с 2004 года, комплексная региональная стратегия по региону по-прежнему отсутствует. Депутаты считают, что в стратегии на Южном Кавказе Евросоюз сосредоточил усилия на трех областях - разрешение конфликтов, содействие демократии, правам человека и верховенства права, а также экономическое сотрудничество и социальное развитие.

"Европа сталкивается с сложной геополитической ситуацией в своих отношениях с этим регионом, с конфликтами в Нагорном Карабахе и в Грузии, а также существует напряженность в отношениях между Арменией и Турцией. Конфликтные ситуации в регионе являются неприемлемыми". Европарламент также выразил озабоченность по поводу недавнего увеличения военных расходов, и требует вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. В резолюции сказано, что существование "замороженных конфликтов" является препятствием на пути экономического и социального развития. Парламентарии также подчеркнули важность региона для обеспечения энергетической безопасности ЕС. (ANS TV)

И стихия против оппозиции

Заявления партии "Мусават" и союза "Во имя демократии" о том, что 21 мая они проведут митинг, оказались пустыми обещаниями. 20 мая заместитель главы партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что акция протеста была отложена по той причине, что ситуация в зонах наводнения, вызванного разливом реки Кура, является критической. "Как известно, власти намерены предпринять серьезные меры против проведения нами акции протеста. Отмечу, что мы планировали митинговать в трех направлениях в центре города. Учитывая то обстоятельство, что власти все свои силы направят против подавления акции протеста нашей партии, а не на устранение негативных последствий выхода Куры из берегов, мы решили перенести дату митинга", - сказал он.

Что ж, благородно со стороны представителей партии "Мусават", которые пренебрегли своими собственными амбициями ради решения проблем жителей районов, прилегающих к реке Кура. Но странно, что буквально за день до выпуска этого номера тот же Гаджилы заявлял: "Мы обратились к столичным властям и сообщили, что планируем провести шествие по нескольким проспектам. Мы планируем вывести на улицы 10 тысяч митингующих, о чем информировали мэрию столицы".

Но почему же днем раньше наш собеседник не задумывался о последствиях выхода Куры из берегов? Ведь с тех пор ничего экстраординарного не произошло. Правда, Гаджилы объяснил, что "ранее оставалась надежда на то, что уровень воды в Куре спадет, но сегодня все довольно-таки серьезно" и сообщил, что после ликвидации последствий стихийного бедствия акции протеста будут продолжены. Как бы то ни было, картина такова: партия "Мусават" и союз "Во имя демократии" от своего прежнего решения отказались. ("Зеркало")

Будущее Армении под вопросом?

Будущее Армении под вопросом, считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. "Армения хорошо справляется с ролью тупого", - заявил он журналистам в ходе традиционного "Карабахского часа с Мубаризом Ахмедоглу". Политолог рассказал историю конфликта в Карабахе и перечислил 4 фактора, которые, по его мнению, привели к победе армянской стороны.

Первым из них являлась цель Запада развалить Советский Союз. В тот период карабахский конфликт был в центре внимания всей мировой общественности. Чтобы добиться этой цели, западные страны оказывали помощь армянской стороне. В качестве примера М.Ахмедоглу привел резолюции Конгресса США, принятые в июне и ноябре 1989 года, в которых от руководства Советского Союза требовалось обеспечить права армян Нагорного Карабаха.

Вторым фактором, стало спитакское землетрясение, после которого в помощь Армении советским правительством было перечислено 4 миллиарда рублей. По тем временам, это была огромная сумма - два годовых бюджета Армении. Кроме СССР, Армении помогли и другие страны, в том числе и США. Но прошел 21 год, а Спитак до сих пор не восстановлен. По словам Ахмедоглу, эти деньги пошли на ведение карабахской войны. Третьим является небывалое единство армян, для которых в тот период Ереван был почти священным городом.

Четвертым фактором была политическая нестабильность в Азербайджане.

По словам главы ЦПИТ, сегодня ситуация в корне иная и Армения загнала себя в геополитический вакуум. Даже Иран использует Армению в своих целях. Как заявил политолог, оккупированные территории сейчас превратились в животноводческую ферму Ирана. Ахмедоглу упомянул, что кредит МВФ в 4,5 миллиарда долларов был выделен Армении под гарантии решения карабахского конфликта. Еще одним фактором, изменившимся за это время, по мнению политолога, является трещина между Арменией и диаспорой.

При этом политолог особо подчеркнул важность политической стабильности в Азербайджане. Как заявил Ахмедоглу, Ильхам Алиев сейчас является лидером не только 9 миллионов граждан республики, но и всего азербайджанского народа. Ахмедоглу также упомянул тяжелую демографическую ситуацию, сложившуюся в Армении. По мнению эксперта, решение карабахского конфликта приближается. И, несмотря на то, что в обновленных Мадридских принципах есть рискованные моменты для Азербайджана, эти документы соответствуют его национальным интересам. ("Эхо")

США за переселение иракских армян в Нагорный Карабах?

16 конгрессменов, в том числе Бетти Макколум, Фрэнк Паллоун, Адам Шифф и Тим Вольц направили письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, как передает Panarmenian, с призывом помочь армянским беженцам из Ирака, находящимся в Иордании и Сирии. Шифф подчеркнул: "Армяне-христиане Ирака, ставшие беженцами, в отчаянном положении... Мы призываем администрацию Обамы выделить дополнительные средства.., чтобы помочь им переселиться и заново построить свою жизнь в Армении, иначе они будут стремиться эмигрировать в США".

Газета "Эхо" пишет: "Массовое переселение армян из Турции и Персии стартовало в начале XIX века, и было инициировано царской Россией, желавшей тем самым укрепить свои позиции на Кавказе. Согласно подсчетам самих же российских архивов в период XIX-XX вв. на Кавказ было переселено около 2 млн. армян из Турции, Персии, стран Ближнего Востока, Балкан и других регионов. Позже в начале XX века потомки переселенцев начали кровавые войны при поддержке ведущих держав и методом истребления кавказских народов "расчистили" площадку и создали государство Армения на землях, где испокон веков проживали азербайджанские тюрки".

"Другой момент заключается в том, что эти самые беженцы вполне могут быть переселены вовсе не в Армению, а на оккупированные азербайджанские земли, дабы пополнить численность населения Нагорного Карабаха. Подобная практика уже неоднократно использовалась Арменией, которая семьями переселяет армян из различных стран в Нагорный Карабах", - продолжает издание.

Если армяне хотят переселиться в Армению, пусть переселяются, только вот причем здесь США?, - говорит политолог Зардушт Ализаде, комментируя обращение конгрессменов, - Что США должны дать каждому по миллиону, чтобы они переселились? Это какое-то бессмысленное обращение". Что же касается переселения этих армян в Нагорный Карабах, то, как считает Зардушт Ализаде, этим армяне ничего не добьются. ("Эхо")

США не признают "выборы" в Нагорном Карабахе

Ни одно государство в мире, включая США, не признает надуманную Нагорно-Карабахскую Республику и предстоящие 23 мая парламентские выборы. Официальную позицию США сообщил агентству официальный представитель Государственного департамента.

США поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на поиск путей мирного урегулирования конфликта. США, как один из сопредседателей Минской группы, работают с конфликтующими сторонами Арменией и Азербайджаном, добиваясь решения конфликта на основе принципов Хельсинкского итогового акта - отказ от насилия, право на самоопределение и сохранение территориальной целостности. (АзерТадж)

Напомним, что выборы проводят лишь армянские жители Нагорного Карабаха, поскольку азербайджанская часть населения была изгнана оттуда в 1988-92 годах. Среди вынужденных переселенцев тысячи убитых и раненых, а азербайджанский городок Ходжалы при штурме фактически был разрушен армянскими военными, а его жители были убиты или попали в плен.

Азербайджанец лидирует на предстоящих выборах на пост губернатора штата Невада

Выдвинувший свою кандидатуру на пост губернатора штата Невада (США) азербайджанец по происхождению, бизнесмен Пол Мурад продолжает лидировать в списке кандидатов. Мурад является кандидатом от Демократической партии США. Предварительные выборы внутри партии пройдут 8 июня, а выборы на пост губернатора и заместителя губернатора штата Невада - 2 ноября. Согласно американским СМИ, Мурад имеет наибольшие шансы быть избранным на пост вице-губернатора штата Невада.

Отметим, что азербайджанец выступает с широкой программой социально-экономических реформ, и заявил о намерении в случае своей победы открыть новые рабочие места в штате. Он представляет средние слои населения и бизнес-круги штата и обещает привлечь в Неваду 100 крупных фирм, 50 из которых функционируют в США, а 50 - на международной арене. Его кандидатуру поддерживают азербайджанские и турецкие общины США, и Мурад отмечает, что в случае своего избрания сделает все возможное для привлечения еще больших инвестиций в штат. В своей предвыборной кампании уделяет основное внимание финансовому кризису и экономическим вопросам. Отметим, что кандидату от Демпартии США 35 лет. Он родился в 1975 году в Баку в поселке Разина (сейчас Бакиханова). Жил в Азербайджане до 5 лет, затем с семьей перебрался в Москву, а оттуда - на ПМЖ в США в 16-летнем возрасте, окончил там университет. В настоящее время Мурад занимается бизнесом с недвижимостью в городе Лас-Вегасе. Кроме того, он занимается благотворительной деятельностью в штате. (1news.az)

"Соглашение по газу между Азербайджаном и Турцией приближает осуществимый срок реализации NABUCCO"

Фрагменты интервью с профессором Института европейских, российских и евразийских исследований Карлетонского университета (Канада), Роберт Катлером. Насколько реалистичнее стал проект NABUCCO?

Недавнее соглашение между Азербайджаном и Турцией по принципам и ценам двусторонней газовой коммерции (которое хотя и было анонсировано, но не было подписано - ИА REGNUM Новости) создают необходимые условия для принятия решения об инвестировании в разработку второй фазы газового месторождения Шах Дениз, которое считается важным источником газа для проекта NABUCCO. Это приближает осуществимый срок реализации проекта к ранее установленному 2014 году, так как Азербайджан объявил, что вторая фаза месторождения Шах Дениз будет готова к 2016 году.

США были активны при претворении в жизнь трубопровода Баку-Тбилиси Джейхан, почему они не так активны в претворении в жизнь проекта NABUCCO?

США также принимали активное участие в попытках договориться по Транскаспийскому газопроводу в конце 1990-х, которые тем не менее не увенчались успехом. С тех пор здесь активны в основном европейские компании, и поэтому ЕС, является инициатором переговоров.

Ситуация в Ираке не стабильна, а иранский газ не будет поставляться в NABUCCO, тогда каким способом Европа собирается заполнить этот трубопровод?

Ирак имеет контракт на 8 млрд. кубометров газа в год. Азербайджан был готов поставлять 8 млрд. кубометров, но недавно заявил о своей способности поставки 15,5 млрд. кубометров в год. Остается 7,5 млрд. кубометров газа из 31 млрд. кубометров необходимых для NABUCCO.

Следует принять во внимание, что Туркменистан имеет договор на поставку 10 млрд. кубометров газа в год Европу через соединение его оффшорных Каспийских буровых установок с азербайджанскими буровыми установками, которые в свою очередь, уже подключены к сети, способной передавать газ в Европу. Кроме того, RWE заключил контракт на разведку газа на шельфе туркменского сектора Каспийского моря. Следовательно, остается найти практические средства для претворения всего этого плана в действие. (1news.az)

Глава Госкомитета по статистике намерен исполнять свои обязанности пожизненно

Недавно Государственный комитет по статистике Азербайджана привел фантастические данные о количестве бедных. Оказывается, бедняков в стране остались считанные единицы. Кому же и, главное, зачем могут быть нужны такие "данные", лишенные и тени правдоподобия, составленные, словно нарочно, вопреки самоочевидным фактам? Ответ один, и тоже, кстати, очевидный: на наших глазах происходит циничная манипуляция общественным мнением. За одни лишь данные, касающиеся численности рабочих мест у нас в стране, всему нашему Госкомитету по статистике можно хоть сейчас вручать Нобелевскую премию (или какая там премия считается у экономистов самой престижной?) - за успешное внедрение суперсовременных технологий в области статистики!

За первый квартал текущего года в Азербайджане было открыто 17017 новых рабочих мест, из которых 12578 - постоянные, рапортует Госкомстат. На долю физических лиц приходится 68% рабочих мест, открытых в первом квартале. Несмотря на мировой экономический и финансовый кризис, правительство утверждает об открытии свыше 90 тысяч новых рабочих мест за последние 15 месяцев... За основу при этом берутся данные о государственной регистрации субъектов предпринимательства. Хотя практика показывает, что многие физические лица получают лишь идентификационный номер, а реально действует лишь часть из них. Кроме того, Госкомстат не подсчитывает количества предприятий и других производственных субъектов, закрытых либо приостановивших работу.

В госсекторе за первый квартал было открыто 7,8% новых рабочих мест. А всего с октября 2003 года (когда президентом Азербайджана был избран Ильхам Алиев) в стране открыто 840,1 тыс. новых рабочих мест, из них постоянных - 602,3 тыс. Неужели и глава Госкомитета по статистике занял очередь на разрешение исполнять свои обязанности пожизненно?! ("Новое время")

Грузоперевозки по "Шёлковому пути" растут

Наконец-то объем грузоперевозок по коридору TRACECA, который значительно снизился в прошлом году из-за экономического кризиса, стал расти. Так, в I квартале 2010 года по проходящему по территории Азербайджана отрезку коридора "Шелковый Путь" было перевезено более 12,2 млн. тонн грузов, что на 8,5% больше, чем в первой четверти прошлого года.

По сообщению Государственного комитета по статистике, 39,2% этих грузов было перевезено железнодорожным, 44,4% - автомобильным, а остальные 16,4% - морским транспортом. При этом 28,2% всех грузоперевозок, осуществленных в транспортном секторе страны, выполнялись вдоль коридора TRACECA, то есть с запада на восток и в обратном направлении.

Объем транзитных грузов, транспортированных по коридору TRACECA через территорию республики, составил 3,6 млн. тонн (на 27,2% больше), причем 55% грузов было перевезено по железной дороге, а 45% - судами. В I квартале этого года по Трансевразийскому транспортному коридору было перевезено 50,5 млн. пассажиров (на 7,9% больше). Доход, полученный от грузо - и пассажироперевозок, вырос на 15,6% и достиг 75,2 млн. манатов. (Turan)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть