Общественное мнение жителей Екатеринбурга: опрос

ИА REX представляет данные опроса "Общественное мнение жителей Екатеринбурга", проведенного сотрудниками Центра "Аналитик" совместно с факультетом связей с общественностью и рекламы УрГУ им. Горького в период с 19 по 21 апреля 2010. В исследовании приняли участие 200 человек, отражающих половозрастную структуру города Екатеринбурга.
30 апреля 2010  12:34 Отправить по email
Печать

Сравнительный анализ данных за март и апрель показал заметную тенденцию к увеличению значимости социальных проблем. Эта ситуация кардинальным образом отличается от предыдущего периода, где лидировала экономическая проблематика. Из диаграммы 1 видно, что первую позицию занимает угроза терактов, которая волнует половину населения (50,5%). На втором месте находится экологическая обстановка в городе. По сравнению с данными мартовского опроса данная проблема обострилась существенно: процентный показатель увеличился с 26% до 36%. Что касается вопроса, волновавшего больше всего жителей в прошлом месяце, то его злободневность снизилась: сегодня рост цен занимает третью позицию в рейтинге наиболее актуальных тем. Однако его процентный показатель по-прежнему свидетельствует о значимости этой проблемы для населения. Также не менее важными темами остаются "отсутствие нормального жилья" и "распространение наркомании". Остальные проблемы, такие как бедность людей, безработица, корыстность и взяточничество чиновников, уличная преступность и кражи, остаются в поле зрения горожан, однако их острота несколько снизилась.

Диаграмма 1.

Оценка общего социально-экономического положения в городе изменилась незначительно.

На 3% увеличился показатель по таким параметрам как "нормальная" и "напряженная", в то время как по параметру "терпимая" снизился на 4%. Тем не менее, одна треть населения (39%) по-прежнему считает ситуацию в городе терпимой. (см. диаграмму 2)

 

Диаграмма 2.


Диаграмма 3 отражает ощущение личной безопасности жителей Екатеринбурга, изменившееся за последний месяц: горожане стали чувствовать себя менее защищенными по сравнению с прошедшим месяцем. Об этом свидетельствует увеличение процентного показателя в интервале 30-40, с одновременным снижением процентного показателя по параметру 50 по 100-бальной шкале. Беспокойство за собственную безопасность вполне объяснимо в свете последних событий, случившихся в метро в Москве.

Диаграмма 3.

Данные социологического опроса свидетельствуют о том, что представительницы "прекрасного пола" более остро воспринимают и оценивают социально-экономическую обстановку в Екатеринбурге.

Также наблюдаются различия в степени актуальности проблем. Для мужчин превалирующей проблемой является загрязнение окружающей среды, в то время как для женщин – "рост цен". Женщин больше тревожит отсутствие нормального жилья, а мужчин – "корыстность и взяточничество чиновников". Несмотря на эти различия, тематика терактов волнует в равной мере как женщин, так и мужчин (50% - 51,1%).

Что касается возрастного критерия, то естественно более защищенными чувствуют себя молодежь и люди среднего возраста, нежели пенсионеры. Последние в свою очередь являются самыми обеспокоенными жителями. По их мнению социально-экономическая обстановка в городе складывается "напряженная" (37,5%), что на 11,5% превышает общий показатель.

Что касается распределения социальной напряженности по городским микрорайонам, то наиболее проблемными зонами являются Вторчермет, ЖБИ, Сортировка и Уктус, где процентные показатели по параметрам "терпимая" и "напряженная" самые высокие по городу.

Здесь люди чувствуют себя практически незащищенными: степень их личной безопасности варьируется от 0 до 30 по 100-бальной шкале. А на Сортировке 7,7% считают ситуацию даже взрывоопасной.

Социально-экономическая проблематика мало чем отличается от общей ситуации в городе, однако есть некоторые нюансы. Так на Вторчермете превалирует "отсутствие нормального жилья" и "рост цен" (по 50%). На Уктусе лидирующую позицию занимают темы, связанные с бедностью и низкой заработной платой (100%), а также наряду с ростом цен, угрозой терактов, ухудшением окружающей среды стоит корыстность и взяточничество (по 50% каждая).

В остальных районах города обстановка более стабильна. Хотя при этом наблюдается своя специфика проблем, которые актуальны для жителей различных районов. Например, жителей Химмаша в большей степени волнует проблема наркомании, в для жителей Юго-Западного, актуальнее ухудшение окружающей среды.

Не последнюю роль в оценке социально-экономической ситуации в городе играет степень удовлетворенности жителей в различных сферах своей жизни.

В рамках данного опроса мы попросили респондентов оценить уровень образования, здравоохранения и культуры города. В итоге мы получили следующие результаты: в среднем можно говорить о том, что жители оценили на 4 балла такие сферы как дошкольное образование, качество дополнительного образования, качество общего образования, и качество услуг в сфере культур. Естественно в каких-то сферах этот показатель выражен сильнее, в каких-то слабее. Более детальную информацию можно получить из диаграмм 4 – 7.

Диаграмма 4


Диаграмма 5


Диаграмма 6


Диаграмма 7


Что касается медицинской помощи, то население лишь на половину удовлетворенно делами в этой сфере (см.диаграмму 8).

Диаграмма 8


Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть