В Калужской области снизился общий уровень производственного травматизма

30 апреля 2010  09:58 Отправить по email
Печать

В Калужской области общий уровень производственного травматизма снизился на 30% и в 2009 году на 1000 работающих составил 2,3 пострадавших.

Как сообщает  30 апреля  корреспондент  ИА REX  со ссылкой на информацию регионального министерства труда, занятости и кадровой политики, чаще всего несчастные случаи на производстве происходят по-прежнему под воздействием разлетающихся вращающихся предметов. Часто травмы получает именно необученный, низкоквалифицированный персонал. Второй по опасности производственный фактор – это работа на высоте. Данные несчастные случаи происходят из-за несоответствия лестниц требованиям безопасности, неиспользования средств индивидуальной защиты, отсутствия ограждений перепадов высот и опасных зон.



За последние пять лет наблюдается уменьшение количества пострадавших со смертельным исходом - 36% (с 41 человека в 2005 году до 26 в 2009 году). По данному показателю область занимает 7 рейтинговое место среди регионов Центрального федерального округа. Снизилось число впервые зарегистрированных профессиональных заболеваний с шести случаев в 2008 году до двух в 2009 году.



Основные виды несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями, происшедших в 2009 году, следующие: воздействие движущихся предметов – 28,1%; транспортные происшествия – 23,2%; падение пострадавшего с высоты – 23,2%; падение предметов – 10,9%; воздействие дыма – 3,7%; противоправные действия – 6,1%.



Анализ результатов проведенной экспертизы качества аттестации рабочих мест по условиям труда показал, что в 2009 году аттестацией было охвачено 6862 рабочих места, из них вредные и опасные условия труда выявлены на 5857 рабочих местах (85%). Кроме того, в 2009 году травмоопасными признаны 489 рабочих мест, или 7% от общего количества представленных на экспертизу карт аттестации рабочих мест.



За 2009 год на мероприятия по охране труда работодателями было израсходовано 470,6 млн. рублей, или 2738 рубля в расчете на одного работающего, что на 17,6% меньше, чем в 2008 году.



По информации Государственной инспекции труда, в Калужской области все большее значение имеет обязательная аттестация рабочих мест по условиям труда. Все льготы, компенсации предоставляются теперь только после проведения такой аттестации. По всем рабочим местам, не удовлетворяющим требованиям безопасности или с тяжёлыми условиями труда, ведётся реестр, и данные организации включаются в планы работ для проведения проверок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть