Сотрудничество Украины и МВФ остается под вопросом: эксперт

29 апреля 2010  22:34 Отправить по email
Печать

"Конечно же, принятие госбюджета-2010 позитивно отразится на переговорах Украины с Международным валютным фондом, однако то, что многие требования организации не были учтены, не дает возможности прогнозировать будет ли результат позитивным для Киева, ведь под большим вопросом находится готовность МВФ и дальше идти на уступки". Об этом сегодня, 29 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский экономический эксперт Ильдар Газизуллин.

К сожалению, отметил он, Украина и МВФ до сих пор не нашли компромисса, хотя перед президентскими выборами представители МВФ дали сигнал, что они готовы возобновить сотрудничество, однако хотели бы увидеть больше действий со стороны нашего государства. Эксперт также отметил: "То, что снижение цены на российский газ позволило не поднимать стоимость "голубого топлива" для предприятий ЖКХ и населения не является важным фактором в переговорах. МВФ больше интересует финансовая ситуация НАК "Нафтогаз Украины". Если компания продемонстрирует, что у нее есть достаточные источники финансирования, помимо государственного бюджета, то это вполне может удовлетворить представителей фонда".

Напомним, что одними из основных требований МВФ для продолжения кредитования Украины было постепенное повышение стоимости газа для населения, и доведения его до рыночной стоимости, а также принятие бюджета с дефицитом не больше 4% от ВВП. Верховная рада Украины на пленарном заседании 27 апреля приняла законопроект №6000 "О Государственном бюджете Украины на 2010 год". В целом за данный документ проголосовали 245 народных депутатов при 226 необходимых. Законопроект предусматривает доходы общего фонда госбюджета на уровне 218,7 млрд. гривен, специального - 48,8 млрд. гривен, расходы общего фонда госбюджета - 244 млрд. гривен, специального - 79,5 млрд. гривен. Дефицит госбюджета предусмотрен в объеме 57,7 млрд. гривен, или 5,33% ВВП, в том числе по общему фонду - 25,2 млрд. гривен, или 2,3% ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть