Россияне склонны приобретать недвижимость в малопривлекательных для инвестиций странах

8 апреля 2010  18:36 Отправить по email
Печать

Большинство российских покупателей продолжают приобретать недвижимость в странах, инвестиционные рейтинги которых оказались сегодня на самом низком уровне за всю историю. Многие из последних приобретений могут обернуться для россиян финансовыми проблемами. Такое мнение выражают специалисты аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру. Согласно их данным, в первом квартале 2010 года россияне практически не поменяли свои предпочтения при выборе недвижимости, передаёт корреспондент ИА REX.

По инфомации аналитиков центра, уже в течение трёх лет первое место по популярности продолжает занимать Болгария, на долю которой приходится 17% обращений потенциальных покупателей. В результате падения рынка болгарская недвижимость потеряла за первые три месяца 2010 года более 4% покупателей. Второе место для покупателей из России занимает недвижимость в Испании, где количество обращений составляет сегодня 15,2%. Сюрпризом в первом квартале 2010 года стал рост спроса россиян на квартиры и дома в Италии. Недвижимость в этой стране оказалась на третьем месте по популярности. На эту страну приходилось 8,7% обращений.

Четвертое место стабильно занимает Турция, к покупке недвижимости в которой обращалось 8% потенциальных покупателей. Россияне продолжают активно приобретать курортную недвижимость в этой стране, при этом, квадратный метр здесь подешевел уже на 18% и продолжает снижаться.

На пятом месте находится недвижимость в США, на которую пришлось 7,8% запросов в первом квартале 2010 года. Продолжающиеся последствия первой волны кризиса не останавливают покупателей из России, активно скупающих побережье Флориды и Калифорнии. С начала кризиса недвижимость в США подешевела в среднем на 32%, а в отдельных штатах и городах снижение превышает 65%.

Среди популярных направлений для русских покупателей недвижимости в первом квартале 2010 г. стали также Израиль (7% обращений), Чехия (5,2%,) ОАЭ (5%), Кипр (4,6%), Хорватия и Черногория (по 3,7%), Египет (3%), Финляндия (3%), Германия (2,5%). Швейцария (2,3%), Франция (2,1%), Великобритания (1,2%).

Специалисты ГдеЭтотДом.Ру обращают особое внимание на данные аналитического портала Global Property Guide, согласно которым не рекомендуется покупать недвижимость в Болгарии, Великобритании, США, Испании, Чехии, на Кипре. Уровень инвестиционной привлекательности в этих государствах обозначен как "POOR" и "VERY POOR".

Такое положение вещей связывают со значительным снижением стоимости жилья в данных странах. Приобретая недвижимость большинство покупателей уверены, что в ближайшее время цены здесь вновь пойдут вверх. В агенстве ГдеЭтотДом.РУ отмечают, что русские стали занимать первые строчки рейтингов среди иностранных покупателей и это сопровождается также снижением активности граждан других стран на таких рынках, как Болгария, Израиль, США, Испания, Великобритания. По мнению специалистов агенства, россиянам пора обратить внимание на данный фактор и подходить к приобретению недвижимости в другом государстве, только после тщательного анализа всех экономических факторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть