Еврейские семьи решили покинуть Баку: Азербайджан в зеркале СМИ

8 апреля 2010  18:00 Отправить по email
Печать

"Странное" пожелание президента Эстонии эстонским инвесторам в Азербайджане

С 7 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с трехдневным государственным визитом в Эстонии. Во время его встречи с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом последний пожелал "эстонским инвесторам в Азербайджане безопасной предпринимательской среды, а также того, чтобы их сотрудничество протекало гладко, без излишних бюрократических проволочек, прозрачно и по понятным для всех правилам".

Но это странное, на первый взгляд, пожелание, легко понять после ознакомления со статьей "Азербайджан: большие возможности, большие опасности", которая размещена на официальном сайте Эстонской торгово-промышленной палаты. Автор статьи, директор отдела услуг Мерике Компус пишет, что Азербайджан можно описать как страну действительно больших возможностей, в которой наиболее быстрорастущими секторами являются развитие недвижимости, строительство и инфраструктура.

Яна Кримпе, руководящая эстоно-азербайджанской ТПП и работающая на этом рынке уже многие годы, рекомендует эстонским предпринимателям поторопиться с выходом на рынок, поскольку объемы инвестиционных проектов и связанные с ними риски вскоре вырастут настолько, что успевать за таким темпом может оказаться не по силам. "Знатоки местной бизнес-среды утверждают, что взятки и коррупция в Азербайджане столь распространены, что даже для должности в чиновничьем аппарате, в том числе для должности полицейского, установлена четкая цена. В будущем эта сумма восполняется за счет "кассируемых" от нарушителей правил дорожного движения денег, причем размер "штрафа" зависит в свою очередь от марки автомобиля...", - отмечает Компус. "Из вышесказанного не стоит делать выводов о том, что коммерческая деятельность в Азербайджане лишена смысла. Ни в коем случае!", - заверяет автор. ("Зеркало")

Евросоюз рассматривает возможность непосредственного участия в разрешении нагорно-карабахского конфликта

Фрагменты интервью с Еврокомиссаром по расширению и европейской политике добрососедства Штефаном Фюле в преддверии его первого визита в Азербайджан 9 апреля в рамках нынешнего мандата.

Каковы основные приоритеты Евросоюза и цели сотрудничества с Азербайджаном в рамках новой программы Европейской политики добрососедства "Восточное партнерство" в период 2011-2013 годов?

"Восточное партнерство" опирается на опыт Европейской политики добрососедства и предлагает ряд дополнительных возможностей для более тесных связей Евросоюза с восточными партнерами, включая Азербайджан. Наша приверженность делу укрепления двусторонних отношений будет отражена в новых договорных отношениях - соглашении об ассоциации между ЕС и Азербайджаном. Что касается торговли, то мы хотим, чтобы это соглашение стало основой для создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли между ЕС и Азербайджаном.

Для того чтобы начать переговоры между Азербайджаном и ЕС относительно соглашения об ассоциации, нам хотелось бы, чтобы были учтены все соответствующие условия. Одним из ключевых условий создания зоны свободной торговли является членство в ВТО. Поэтому я хотел бы призвать Азербайджан ускорить переговоры о вступлении в данную организацию.

Видите ли вы прогресс в упрощении визового режима между Евросоюзом и Азербайджаном в рамках "Восточного партнерства"?

Мы еще не приступили к переговорам об упрощении визового режима и реадмиссии с Азербайджаном, но продолжается важная подготовительная работа. Долгосрочной целью "Восточного партнерства" является возможность установления безвизового режима между Азербайджаном и ЕС.

Считаете ли вы, что создание должности министра иностранных дел ЕС может привести к увеличению роли ЕС в урегулировании конфликтов, в том числе конфликта между Арменией и Азербайджаном?

Неразрешенные конфликты стран Европейского соседства продолжают оставаться серьезной проблемой для нас. Поэтому я не исключаю, что мы будем рассматривать возможность непосредственного участия в вопросах их урегулирования. Большое значение будет придаваться позициям заинтересованных сторон. (Trend)

Антитеррористическая операция проводится уже по всему северу Азербайджана

Министр внутренних дел Азербайджана объявил о начале крупномасштабной антитеррористической операции "Граница - заслон - 2010" в северном, граничащем с Россией, регионе страны. Антитеррористические акции пройдут по соглашению с Россией. Азербайджан имеет протяженную границу с Республикой Дагестан, на территории которой активно действуют исламистские террористические группировки.

Напомним, что уже несколько дней Министерство национальной безопасности Азербайджана проводит операцию на северо-западе страны в Балакенском регионе, также граничащем с Россией. Операция проводится для того, чтобы нейтрализовать террористические бандформирования, планировавшие теракты в столице Азербайджана Баку. А уже 7 апреля стало известно, что в Баку усилена охрана посольства Российской Федерации. По их информации, эти меры предприняты в связи с недавними терактами в Москве и на Северном Кавказе, а также в связи с проводимой в последние дни спецоперацией спецслужб Азербайджана. В ходе операции МВД "Граница - заслон - 2010" взяты под контроль пограничные зоны и дороги во все 3 приграничные с Россией районы. Уже задержаны 4 человека за оказание сопротивления сотрудникам полиции, выявлено большое количество оружия и боеприпасов. Очевидно, что новая волна терактов в России, где от рук террористов пострадали десятки ни в чем не повинных людей, докатилась и до границ Азербайджана.

По мнению некоторых аналитиков, активизация радикальных элементов в Азербайджане управляется извне и преследует цель дестабилизировать обстановку в стране и на этой волне создать исламское государство. Однако очевидно, что их задумкам не суждено сбыться, поскольку азербайджанское общество не намерено сворачивать со светского пути. ("Эхо")

"Вернуться в Армению равносильно добровольному возвращению в ад"

Война в Нагорном Карабахе (НК) обернулась трагедией как для азербайджанцев, изгнанных из этого края, так и для армянской части населения Нагорного Карабаха, которая уже 20 лет вынуждена жить в постоянном страхе за свое будущее. Заявления руководителей сепаратистов типа "в Багдаде все спокойно" уже не действуют: все понимают, что осталось совсем мало до очередной бури, которая может лишить их всего. Это понимают не только марионетки Еревана, но и в самой Армении. Именно поэтому участились грозные заявления армянских военных мужей, которые успокаивают свой народ тем, что "войска НКР и Армении контролируют ситуацию и готовы для отражения атак врага". А готовы ли сами армяне из Армении воевать в НК? Нет, и поэтому участились случаи дезертирства из их армии. Солдат, который приезжает в отпуск, видит голодающее семейство и теряет всякую охоту проливать свою кровь на чужой земле. И они покидают Армению, по возможности вместе с семьей, чтобы хоть как-то нормализовать свою жизнь, если даже за кордоном им светит только одно - быть чернорабочим. Одной из таких семей является семья Торосян, приютившаяся в городе Клермон-Ферран (Франция). Французские правозащитные организации серьезно обеспокоены положением этой семьи. Как передает Hacktivist News Service (HNS-info), если семья Торосян вернется в Армению, то ей будет угрожать серьезная опасность. Глава семейства Андраник, его жена Мариетта и 24-летний сын Герам несколько лет назад бежали из Армении. Герам рассказывает о фактах самоуправства и бесчеловечного обращения с солдатами в армянской армии и, особенно в частях, находящихся в Нагорном Карабахе. По словам Герама, для него вернуться в Армению равносильно добровольному возвращению в ад. Но французские власти отказываются дать Торосянам статус беженца. (Vesti.az)

Несколько обиженных чиновниками еврейских семей решили покинуть Азербайджан

Несколько еврейских семей, проживающих на улицах Физули и Шамси Бадалбейли, решили покинуть Азербайджан и вернуться на свою историческую родину - в Израиль. Об этом сообщает Агентство еврейских новостей. "На компенсацию мы не сможем приобрести жилье даже на окраинах Баку. Поэтому приняли решение покинуть Азербайджан и вернуться на свою историческую родину - в Израиль. Это трудное, тяжелое решение, в Баку мы прожили долгие годы, здесь, на историческом еврейском кладбище, похоронены наши отцы и деды. Но иного выхода у нас нет. Не будем же мы ждать, когда в наши дома ворвутся полицейские ", - с болью поведали АЕН бакинские евреи.

Дома на указанных улицах оказались в зоне строительства нового парка. При этом он никак не относится к числу объектов государственного значения, отчуждение земли под которые происходит в соответствии с решением Кабинета министров. "Поэтому ИВ Баку, стремясь побыстрее зачистить территорию в центре столицы Азербайджана под новый парк, применяет к владельцам домов метод "кнута и пряника". Под "пряником" столичная мэрия понимает компенсацию за сносимое жилье в размере примерно 1900 долларов за кв.метр.

"Но рыночная цена жилья на улицах Физули и Ш.Бадалбейли как минимум в два раза выше ", - подчеркнули АЕН главы еврейских семей. Но на этот случай мэрия Баку припасла "кнут" - столичные чиновники обещают силой выселить непокорных жильцов и снести их дома бульдозерами. Несмотря на неоднократные попытки, 7 апреля не удалось получить комментарий в пресс-службе ИВ города Баку.

Адвокат Фуад Агаев считает, что решение покинуть Азербайджан не самый лучший выход. По его словам, свои права надо отстаивать путем, который предписан Конституцией страны. "Более того, у них очень серьезные шансы на успех. А вместо этого большинство их, из-за недостаточной правовой информированности, либо запуганное противоправными действиями, не хотят обращаться в суды", - сказал Агаев. ("Эхо")

В пограничном с Ираном районе Азербайджана зарегистрировано восемь человек, зараженных СПИДом

В Лянкяране, расположенном в пограничном с Ираном районе Азербайджана, в первом квартале этого года было зарегистрировано восемь человек, зараженных СПИДом, что на одного человека больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В районе есть 195 носителей СПИД, сказал директор лаборатории по диагностике ВИЧ/СПИД центра гигиены и эпидемиологии Лянкяранского района Рамали Ибишов. По его словам, из восьми носителей, выявленных в этом году, четверо являются супругами. Двое из носителей женщины, шестеро - мужчины, трое из них являются жителями сел, пятеро - горожанами.

По словам Ибишова, в 2004 году в Лянкяране зарегистрировано 46 носителей СПИД, в 2006 году - 83, в 2007 году - 118, в 2008 году - 162, в 2009 году - 187 человек. "Из них 82 процента - мужчины, 18 процентов - женщины. До настоящего времени в районе в районе умерло 33 носителя СПИД, а за три месяца 2010 года их число составило четыре человека. 70 процентов из числа заразившихся ВИЧ употребляют наркотики", - сказал директор лаборатории.

По словам Ибишова, за три месяца текущего года в южных районах (Масаллы, Лянкяран, Астара, Ярдымлы, Лерик) на наличие СПИД была проверена кровь около четырех тысяч людей. Три тысячи из них являются жителями Лянкярана, 50 человек из числа обследованных употребляют наркотики. ("525-ci")

Возвращение из плена

Находившийся на протяжении около полутора лет в армянском плену солдат Вооруженных сил Азербайджана Рафиг Рахман оглу Гасанов (1989 года рождения) 7 апреля возвращен Азербайджану. Процесс передачи, при котором присутствовали сотрудники Азербайджанского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК), был осуществлен в районе города Садарак Нахчыванской Автономной Республики на участке Эрасхаван-Садарак армяно-азербайджанской границы, сообщил секретарь Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Сайылов. Гасанов был взят в плен 8 октября 2008 года на линии соприкосновения войск на территории Газахского района в направлении села Кемерли при неизвестных обстоятельствах. При передаче военнопленного азербайджанской стороне глава армянского представительства МККК Надя Кабир Ролсон отметила, что эта структура в соответствии с мандатом приняла участие в операции в качестве нейтрального посредника и на основании обращения соответствующих правительственных органов Армении и Азербайджана оказала помощь в возвращении военнослужащего на родину. По ее словам, до проведения операции азербайджанский военнослужащий подтвердил, что возвращается на родину добровольно. (Trend)

Весомую роль в деле возвращения Гасанова на родину сыграла омбудсман Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова, которая оперативно обратилась к руководителю Бакинского офиса Международного комитета Красного Креста для оказания содействия в возвращении солдата. Вопрос о судьбе пленного был поднят Сулеймановой и во время ее рабочего визита в Женеву в марте 2010 года. Омбудсмен довела до сведения главы операций по Восточной Европе и Центральной Азии МККК Паскаль Вагнер, что в армянском плену продолжают удерживаться военнослужащие Рафиг Гасанов и Анар Гаджиев, а также взятый в заложники 28 декабря 2009 года возле села Алибейли Товузского района Эльдар Тагиев. Одновременно уполномоченной по правам человека в Азербайджане были направлены запросы в Бакинский офис МККК на основе обращений родителей и близких пленных. ("Каспий")

Всемирный банк оценил условия жизни в Азербайджане

8 апреля в Баку состоялась презентация отчета Всемирного банка "Азербайджан: Оценка условий жизни". Открывший мероприятие руководитель азербайджанского представительства ВБ Грегори Йеджейчак отметил, что отчет был подготовлен на основе исследований специалистов банка и охватывает докризисный период. Он добавил, что Азербайджану необходимо уделять внимание человеческим ресурсам и инвестировать в высококвалифицированные кадры. "На основе отчета мы подготовим рекомендации по развитию Азербайджана".

Затем старший экономист ВБ Лире Эрсадо сообщил, что при подготовке отчета была оценена программа адресной социальной помощи в стране, влияние кризиса на неимущие слои населения, рассмотрены возможности удержания высокого темпа роста доходов. "В целом, за последние 8 лет уровень бедности в Азербайджане ежегодно снижался в среднем на 3 процентных пункта и даже в период кризиса этот показатель не повышался. За последние годы 2,5 млн. человек в стране смогли пересечь черту бедности".

В отчете подчеркивается, что за счет стремительного экономического роста и успешной реализации социальных программ за последнее десятилетие в Азербайджане достигнуты большие сдвиги в сокращении уровня бедности. Тем не менее, все еще невыполненными остаются задачи по усилению человеческого капитала в стране. "Охватывающий последние 8 лет отчет показывает, что за этот период азербайджанская экономика возросла в среднем на 17,3%", - отметил Эрсадо. В отчете также говорится, что в Азербайджане все еще существуют проблемы в областях образования, здравоохранения и коммунального хозяйства. Так, по всем перечисленным сферам наблюдается рост доли расходов. В частности, в области образования отмечается низкий уровень приема в вузы и серьезное неравенство между дошкольными и высшими учебными заведениями. Здесь Азербайджан проигрывает другим сопоставимым странам. В отчете также отмечены такие недостатки как высокие расходы населения на услуги здравоохранения, рост разницы между возможностями трудоустройства в городах и регионах. (АПА)

Азербайджан, Румыния и Грузия подпишут газовое соглашение

В рамках визита министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева 10-14 апреля в Бухарест будет подписан меморандум о взаимопонимании "О сотрудничестве в области газообеспечения" между Азербайджаном, Румынией и Грузией, сказал глава пресс-службы Минэнерго Азербайджана Азер Мансимли.

Подписание пройдет между министерством экономики, торговли и бизнес-среды Румынии, Министерством промышленности и энергетики Азербайджана и министерством энергетики Грузии. Сейчас рассматривается вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии (SOCAR владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях - LNG и CNG. Первый - это строительство завода по сжижению газа, а второй - доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 млрд. кубических метров газа. Как ранее говорил глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, есть намерения подготовить технико-экономическое обоснование проекта экспорта своего газа с черноморского побережья Грузии. "Подготовка ТЭО позволит нам выявить наиболее выгодный вариант (экспорта газа через Черное море). У нас есть несколько вариантов, в числе которых экспорт LNG, экспорт CNG. Также есть транзитные возможности через территорию Турции. Разнообразие этих вариантов позволит нам выбрать наиболее правильный путь", - говорил он.

По словам Абдуллаева, в реализации проекта экспорта газа через Черное море заинтересованы Румыния и Болгария. С обеими сторонами в настоящее время ведутся работы. ("Новое время")

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть