Апрельская стратегия мировых фондовых рынков

8 апреля 2010  14:08 Отправить по email
Печать

Банк Москвы представил апрельскую стратегию 2010. В ней представлен подробный обзор экономики, долговых рынков, рынка акций, нефти и газа, металлургии, электроэнергетики, телекоммуникаций, банковского сектора, потребительского сектора, машиностроения, миниральных удобрений, транспорта, сообщает корреспондент ИА REX.

Аналитики банка отмечают, что весеннее ралли на мировых фондовых рынках фактически состоялось. Основа этого ралли – уверенное восстановление мировой экономики и по-прежнему благоприятные условия на денежных рынках, позволяющие инвесторам увеличивать леверидж. Пока эти факторы остаются в силе, рост фондовых и товарных рынков, скорее всего, продолжится. Основную угрозу для роста представляет сейчас наметившееся в марте повышение процентных ставок.

Акции компаний нефтегазового сектора стали явными аутсайдерами на мировых рынках в 1-м квартале. Эта же тенденция была характерна и для российского рынка акций. Новые максимумы на рынке нефти, зафиксированные в начале 2-го квартала, и локальный "перегрев" отдельных секторов фондового рынка, по-видимому, заставят инвесторов обратить внимание на нефтянку, которая по итогам текущего месяца имеет все шансы показать динамику "лучше рынка".

Сектор электроэнергетики стал абсолютным лидером на российском фондовом рынке в 1-м квартале. После столь бурного роста (только в марте индекс Micex Power прибавил 26 %, а с начала 2009 года вырос в 5 раз) здесь необходимо взять паузу, отмечают эксперты. Впрочем, перспективы сектора остаются весьма оптимистичными, что связано с запуском рынка мощности и наметившимся процессом консолидации. Наблюдаемая в последние пару дней коррекция дает хорошие шансы для покупок все еще недооцененных электроэнергетических активов.

Сектор связи, так же как и электроэнергетика, вступает в фазу консолидации. Вхождение в объединенный Ростелеком аналитика Банка Москвы считают привлекательной инвестиционной идеей, не сомневаясь в том, что объединенная компания будет стоить дороже своих составных частей (синергия, снижение стоимости капитала, перспективы роста за счет новых услуг). В краткосрочной перспективе сектор связи, как и электроэнергетика, может взять паузу, но вряд ли она будет слишком долгой.

Металлургия в период кризиса испытала наиболее глубокий провал, но она же и показала наилучшую динамику в период восстановления (индекс Micex M&M вырос с ноября 2008 г. более чем в 6 раз).

Несмотря на непрекращающийся рост, сохраняются рекомендации "покупать" по акциям большинства металлургических и угольных компаний. Более того, четверо представителей этого сектора находятся в нашем списке лучших инвестиционных идей топ-10. "Наш позитивный взгляд на сектор связан, прежде всего, с конъюнктурой мирового рынка, которая, пока что превосходит самые оптимистичные прогнозы", - подчеркивают в банке.

В стратегии также говорится, что оценка индекса РТС на конец 2010 г. повышается с 1 850 до 2 000 пунктов вслед за пересмотром целевых уровней по акциям металлургических, генерирующих и телекоммуникационных компаний. Топ-рекомендациями на сегодня являются: Газпром, ЛУКОЙЛ, Сбербанк, МТС, Евраз, ГМК, Новатэк, Северсталь, Распадская, ОГК-3.

В долговом рынке начавшийся рост доходности UST создает угрозу коррекции в секторе еврооблигаций. Однако на внутреннем рынке есть возможности для роста. Доходность корпоративных blue chips может снизиться в апреле-мае до 6,25-6,5% годовых; доходности эмитентов второго эшелона - на уровне 7,75-8 % годовых. В марте впервые с начала кризиса был отмечен рост интереса инвесторов к третьему эшелону. Предполагается, что этот спрос усилится в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть