Сокращение геологоразведки - угроза для национальной безопасности: мнение

15 июля 2010  15:20 Отправить по email
Печать

Добыча нефти и газа в России после 2011 года начнет снижаться, если в законодательство не будут внесены изменения, стимулирующие геологоразведку. Об этом заявил директор научно-аналитического центра им. В.И. Шпильмана Александр Шпильман, сообщает корреспондент ИА REX. По словам ученого, необходимо сформировать законодательную базу, которая будет способствовать развитию геологоразведки в стране. В числе мер предлагается снятие ограничений по глубине в лицензионных соглашениях, передача поисково-разведочных скважин недропользователям, безусловная и бесплатная передача прав на разработку месторождений первооткрывателю.

Ученый обращает внимание, что следует облегчить доступ к информации о геологическом строении недр. «Сокращение геологоразведочных работ всерьез угрожает национальной безопасности России, - отмечает он. - Только в минувшем году расходы на геологоразведку уменьшились на 30-40%. В 2010 году инвестиции в геологоразведку сократились на 65%». В числе причин снижения инвестиций Шпильман назвал тот факт, что открытые месторождения передаются государству, а не недропользователю, осуществившему открытие. Он также добавил, что затраты на открытие месторождения возмещаются только при положительном результате.

«С научной точки зрения сегодня нет таких вариантов, при которых снижение добычи нефти остановится в ближайшее время, вопрос лишь в том, какими темпами она будет снижаться. Югра, хотя и останется лидером нефтедобычи и одним из главных доноров российской экономики, прежних объемов добычи черного золота обеспечить уже не сможет. Сегодня в Югре добывают порядка 55% нефти страны. Тенденции по округу в целом отражаются в изменениях по всей России», - пояснил Александр Шпильман.

По его словам, гигантские и крупные месторождения и залежи практически все открыты. Значительная часть ресурсной базы, по оценкам ученого, находится в области мелких и средних месторождений. «Вот это состояние ресурсной базы необходимо учитывать, поскольку, чем дальше мы двигаемся к ее освоению, тем больше падает эффективность геологоразведочных работ», - говорит ученый. Он подчеркнул, что для реального воспроизводства приростами запасов добычи России необходимо выходить с 213 тысяч на 1 млн. метров бурения ежегодно. «Это реальный проект, но нужна воля со стороны государства», - подытожил Александр Шпильман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть