Кирилл Серебренников признан виновным в мошенничестве и осуждён условно

Суд в Москве вынес приговоры фигурантам дела «Седьмой студии»
26 июня 2020  17:02 Отправить по email
Печать

Мещанский городской суд Москвы на заседании 26 июня признал режиссёра Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве по делу «Седьмой студии» и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно и штрафа в размере 800 тысяч рублей.

Суд постановил, что Серебренников «осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений» бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа».

Ранее на ИА REX: «В деле Серебренникова нет политики»

Другие фигуранты дела - гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер проекта Алексей Малобродский - также признаны виновными в мошенничестве. Первый приговорён судом к трём годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей, второй - к двум годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей.

В отношении экс-чиновницы Минкульта Софии Апфельбаум обвинение было переквалифицированно с мошенничества на халатность. Суд счёл, что Апфельбаум ничего не знала о мошеннической схеме. Ей назначен штраф в 100 тысяч рублей, от уплаты которого она освобождена.

Расследование по делу «Седьмой студии» началось в 2017 году. В августе 2017 года Следственный комитет задержал в Санкт-Петербурге режиссёра и художественного руководителя московского театра «Гоголь-Центр» Кирилла Серебренникова по подозрению в организации мошенничества в особо крупном размере, а Басманный суд отправил его под домашний арест. Режиссёра подозревали в хищении более 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–14 годах на реализацию проекта «Платформа», в рамках которого Серебренников объединил современный танец, музыку, театр, поэзию и мультимедиа.

Читайте также: «Дело Серебренникова носит политический характер»

Финансирование проектов «Платформы» поддерживалось администрацией президента РФ и осуществлялось через специальные программы поддержки инновационных практик в современном искусстве министерства культуры Российской Федерации. «Платформу»  реализовывала автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» В неё помимо прочих вошли продюсеры Алексей Малобродский, Юрий Итин, Екатерина Воронова, Нину Масляеву назначили главным бухгалтером. Они также попали под следствие. Екатерина Воронова скрылась от следствия и опубликовала письмо о своей невиновности.

После начала судебного процесса вину признала лишь Масляева. Она рассказала, что обналичивала большое количество денег и получала за это 150 тысяч рублей в месяц. На основе её показаний сумма хищений выросла с 68 миллионов до 133 миллионов рублей.

По делу были проведены несколько судебных экспертиз, по результатам которых сумма ущерба существенно менялась. Первая судебная экспертиза по уголовному делу оценила ущерб в 133 миллиона рублей, вторая установила, что подсудимые, наоборот, сэкономили бюджетные деньги. Третья экспертиза оценила ущерб в 128 миллионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

LAKH
Карма: 567
27.06.2020 09:29, #41429
Шо б я так жил. Мораль, воруйте миллиарды и будет вам счастье, и судьям и детям хватит на легкую жизнь.
27.06.2020 09:30, #41430
Немного не дотянул до оправдания.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть