Дочери Алиева подозреваются в отмывании денег

Они пытались купить элитную недвижимость в Лондоне через офшорную компанию
25 декабря 2018  12:15 Отправить по email
Печать

Как сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на заявление суда, британский юрист Халид Шариф был оштрафован на 45 тысяч фунтов и дополнительно на 40 тысяч фунтов за то, что не проверил происхождение средств Лейлы и Арзу Алиевых, на которые по их поручению пытался купить элитную недвижимость в Лондоне. Об этом пишет сайт ca-news.org.

Для приобретения двух квартир в лондонском районе Найтсбридж, что недалеко от Букингкмского дворца, Шариф пытался использовать офшорную компанию на Британских Виргинских островах, которую он купил у скандально известной панамской фирмы Mossack Fonseca. Сделка сорвалась в 2016 году после опубликования так называемого «панамского досье», когда дочерей президента Азербайджана Ильхама Алиева заподозрили в отмывании денег.

Ранее фирма Mossack Fonseca фигурировала в расследовании журналистской организации OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project - Проект по расследованию коррупции и организованной преступности).

Шариф объясняет, что не выяснил происхождение денег, так как дочери президента Азербайджана не имеют отношения к политике. А закон требует проверки только в таком случае. Суд не согласился с мнением юриста.

По мнению Госдепартамента США, экономика Азербайджана почти полностью завязана на семью президента Ильхама Алиева, который занимает этот пост с момента смерти в 2003 году своего отца Гейдара Алиева. Семье Алиевых принадлежат несколько крупнейших банков и строительных организаций, два основных сотовых оператора Азербайджана, горнодобывающее предприятие Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company, а также ряд отелей.

По данным OCCRP семье Алиевых принадлежит недвижимость в Европе и на Ближнем Востоке на более чем 100 млн долларов. Через 26 принадлежащих им офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме и на Британских Виргинских островах, им удалось отмыть около 2,9 млрд долларов.

В апреле власти Мальты заморозили активы банка Pilatus, принадлежащего гражданину Ирана Али Садра Хашеминеджаду. Его обвинили в отмывании денег. Как выяснилось из документов банка, Лейла и Арзу Алиевы владеют компанией Pasha-Holding, а в корпорации Ata-Holding 75% принадлежит компаниям, в которых они числятся управляющими, а основной контроль принадлежит их отцу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть