Госдума поможет Путину найти зарубежные счета чиновников

Путин огорчает коррупционеров, мечтающих о безбедной старости на Западе
25 октября 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин 24 октября представил парламенту законопроект № 572666-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции». Документ предполагает расширение полномочий Генпрокуратуры при поиске спрятанных за границей денег и прочих ценностей коррупционеров.

В пояснительной записке сказано, что проектом федерального закона предлагается возложить на Генпрокуратуру функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения «ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие запреты, ограничения и требования».

Речь идёт о соблюдении требований Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

При невозможности получения такой информации Генпрокуратура направляет запрос в Центробанк, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении информации «о наличии у лиц, которым запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментов».

«С учетом изложенного устанавливается 180-дневный срок вступления в силу данного федерального закона», - сказано в документе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть