Под предлогом обсуждения мирных инициатив Запад продвигает военную конфронтацию

Европа с подачи США отклонила китайский мирный план по Украине, предъявив в ответ ультиматум…
27 мая 2023  13:21 Отправить по email
Печать

Спецпредставитель китайского правительства, видный дипломат Ли Хуэй, завершив начатое им 19 мая, после посещения Киева, турне по ряду европейских стран, прибыл в Москву, где среди его собеседников значатся глава МИД Сергей Лавров и его заместитель Михаил Галузин. Не прояснённым остаётся вопрос о возможном приёме посланника из Пекина президентом Владимиром Путиным; последний разговор на эту тему с российской стороны был 12 мая, и тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что встречи в графике нет.

Между тем, ряд мировых СМИ, вслед за американской The Wall-Street Journal (WSJ), обнародовали информацию о содержании европейских бесед Ли Хуэя и об итогах переговоров. Если верить им, Запад отклонил китайские инициативы, хотя и делал вид, что всерьёз их рассматривает. Но при этом и Европа, и пасущие её США усиленно переводят стрелки на Москву.

Каким образом? Февральский миротворческий план председателя КНР Си Цзиньпина, известный как «Двенадцать пунктов», первым своим положением предусматривал «уважение суверенитета всех стран, соблюдение международного права и Устава ООН». Именно вокруг него и развернулись основные дипломатические баталии. Коллективный Запад настаивает, что этот пункт включает «восстановление территориальной целостности» Украины в её «международно-признанных границах». Китайская сторона, судя по всему, имела в виду другое. Во-первых, как заявил в эфире французского ТВ посол КНР в Париже Лу Шайе, суверенитет постсоветских республик (включая, разумеется, Украину) не имеет полноценного международного признания. Из этого вытекает, что он висит в воздухе и отнюдь не является императивом; Запад сам не раз плевать хотел на куда более оформленные суверенитеты. Во-вторых, сам Ли Хуэй, опять-таки, если верить олигархическому официозу WSJ, получил на свои вопросы на Западе ответы, не соответствующие большинству принципов Си Цзиньпина, которые, Запад, не отвергая напрямую, мягко обходит, выдергивая и раздувая то, что ему выгодно. Не названный западный дипломат, который присутствовал на переговорах со спецпредом КНР, сообщил, что ни остановки боевых действий, ни начала мирных переговоров, не говоря уж о прекращении односторонних санкций (пп. 3, 4, 10 китайской инициативы), со стороны Запада не будет. По крайней мере, пока Россия не уйдет в границы 1991 года. То есть не откажется не только от Донбасса, Запорожья и Херсонщины, но и от Крыма. Именно поэтому, вопреки западным амбициям, но близко к тому, о чем говорил посол Лу Шайе, спецпред Ли Хуэй и предложил европейским партнёрам, чтобы они выступили за остановку военных действий, согласившись сохранить контроль над четырьмя территориями, которые на Западе считают «оккупированными». Ответ – нет. Плюс оскорбительные предположения, которые дают старт провокационным информационным трендам. И о том, чтобы Китай не пытался «отделить Европу от США», и что делая так, Пекин «проверяет Запад на единство», и что Ли Хуэй, якобы, пытается убедить западную общественность, что в конфликте «проигрывает не Россия, а Украина» и таким образом подтолкнуть Запад к нажиму на Киев. И т.д.

По сути, европейские переговорщики попытались развернуть миротворческую миссию Ли Хуэя в свою сторону, дискредитировав тем самым китайскую позицию. Об этом говорят заведомо и цинично неприемлемые предложения посланнику Пекина, что он (опять-таки) «должен» (кому – неясно) «осудить Россию», а также нажать на Москву с тем, чтобы она не применяла ядерное оружие и сдала под безраздельный «международный контроль», то есть «вернула» Украине Запорожскую АЭС. Иначе говоря, переписав первый принцип Си Цзиньпина под себя и отказавшись не только выполнять, но и воспринимать упомянутые третий, четвёртый и десятый, европейские собеседники Ли Хуэя выдернули из контекста ещё и «ядерные» седьмой и восьмой принципы, опять-таки переиначив их на свой лад. В совокупности такое поведение по сути противопоставляет европейскую позицию и ещё одному, второму принципу китайских мирных инициатив, требующему «отказа от менталитета холодной войны». Вот от чего-чего, но от этого Вашингтон, а за ним и европейские столицы, не откажутся никогда.

Есть, однако, один нюанс. Турне китайского посланника – от Киева через Европу до Москвы – прошло на фоне целого ряда крупных международных событий. Помимо саммита G7, на котором, явно под поездку Ли Хуэя, лидеры Запада предприняли попытку, но неудачную, развести между собой Москву и Пекин, следует выделить сианьский саммит Китай – Центральная Азия. А также саммит Россия – исламский мир в Казани и московский 2-й Евразийский форум, в пленарной части которого приняли участие лидеры и России (очно), и Китая (в режиме видеоконференции). И, наконец, визит в Китай российского премьера Михаила Мишустина.

«Семерка» в этих условиях явно нацеливалась на то, чтобы вставить палки в колеса процессам евразийской интеграции, в том числе путём перетягивания на себя информационной повестки. Отсюда и Зеленский в Хиросиме, и решение по F-16, и фактический отказ Запада от любых разговоров о «заморозке» конфликта. По сути миротворческая миссия Пекина получила из Хиросимы, во-первых, вызов: отказавшись в ходе беседы со спецпредом КНР от всего того, что обещал Си Цзиньпину всего месяц назад, киевский маргинал в «президентском» обличье сразу после встречи рванул «на доклад» к Байдену & Co. Во-вторых, Запад предпринял крайнюю в своей бестактности попытку диктата Китаю, как себя вести. «Семёрка» в совместном заявлении, признав необходимость взаимодействия с Китаем, «учитывая размер его экономики», обставила этот пункт целой чередой условий по Тайваню, Восточно- и Южно-Китайскому морям, а также по давлению на Россию. Понятно, что это делалось для того, чтобы получить формальный повод для дальнейшего «сдерживания» самого Китая, в том числе с помощью санкций, введение которых на Западе безусловно планируется и наверняка прорабатывается.

Вывод из всех этих перипетий очень простой и тревожный. Запад закусил удила, решив продавить фактическую капитуляцию своих геополитических оппонентов любой ценой, даже если потребуется поставить мир на грань ядерной катастрофы. (Об этом в ходе визита во Вьетнам прямо предупредил зампред российского Совета безопасности Дмитрий Медведев). Все разговоры о якобы «поддержке» Вашингтоном китайской миротворческой инициативы, о чём разглагольствовал шеф Госдепа Энтони Блинкен, — для отвода глаз; на деле свою позицию Запад довёл до Пекина через европейскую дипломатию. Европейцы делали вид, будто договариваются о «заморозке» конфликта, а на самом деле играли в американскую игру, суть которой – так получилось – предельно откровенно на днях изложила группа высокопоставленных дипломатов и отставных военных из США, собравшихся на платформе Фонда Эйзенхауэра.

Среди подписантов – экс-посол США в СССР Джек Мэтлок, экономист Джеффри Сакс, специальный агент ФБР Колин Роули и около десятка генералов, старших офицеров и служащих вооружённых сил США. Вот лишь основные тезисы этого любопытного документа, который с одной стороны сохраняет антироссийский вектор, но с другой раскрывает беспримерный авантюризм стратегии Вашингтона, ставящей мир на грань коллапса. Итак:

- Шестьдесят лет назад президент Джон Ф. Кеннеди сделал наблюдение, которое имеет решающее значение для нашего выживания сегодня. «Прежде всего, защищая свои жизненные интересы, ядерные державы должны предотвращать конфронтацию, которая ставит противника перед выбором между унизительным отступлением и ядерной войной. Принятие такого курса в ядерный век было бы свидетельством лишь банкротства нашей политики или коллективного желания смерти всему миру».

Это – главный пункт! Нельзя загонять в угол ядерную державу в расчёте на её капитуляцию. Это опасно – предостерегают многоопытные профессионалы, ссылаясь на прецедент Карибского кризиса. Идем далее:

- Нынешние геополитические опасения России вызваны воспоминаниями о вторжении Карла XII, Наполеона, кайзера и Гитлера. Войска США были среди сил вторжения союзников, которые безуспешно вмешивались против победившей стороны в Гражданской войне в России после Первой мировой войны. Россия рассматривает расширение НАТО и присутствие на своих границах как прямую угрозу; США и НАТО обращают внимание только на формальные вопросы (украинский «суверенитет» - В.П.). Но в дипломатии нужна стратегическая эмпатия, позволяющая понять мотивы поведения противника. Это не слабость: это мудрость;

- Когда распался Советский Союз, и закончилась холодная война, лидеры США и Западной Европы заверили советских, а затем и российских лидеров, что НАТО не будет расширяться к границам России. «Не будет никакого расширения… НАТО ни на дюйм на Восток», — сказал госсекретарь США Джеймс Бейкер советскому лидеру Михаилу Горбачеву 9 февраля 1990 года;

- С 2007 года Россия неоднократно предупреждала, что присутствие вооружённых сил НАТО на российских границах недопустимо — так же, как российские силы в Мексике или Канаде были бы нетерпимы для США сейчас, или как советские ракеты на Кубе в 1962 году.

Для наглядности американские отставники поместили здесь две карты. На одной – реальное окружение России военными базами США. На другой – картинка предполагаемого размещения российских баз вокруг США.

- Русские ясно обозначили свои красные линии. В Грузии и Сирии они доказали, что применят силу для защиты этих рубежей. В 2014 году их немедленный захват Крыма и их поддержка сепаратистов Донбасса продемонстрировали, что они серьёзно настроены защищать свои интересы. Почему этого не поняли в руководстве США и НАТО, непонятно; этому, вероятно, способствуют некомпетентность, высокомерие, цинизм или предательская смесь всех трёх факторов.

Главное, на наш взгляд, ни то, ни другое и ни третье. Главное - ощущение вседозволенности, в рамках которой «нельзя упустить момент», а надо добить оппонента, не дав ему снова подняться. А также вера в безнаказанность такой попытки.

- Даже после окончания холодной войны американские дипломаты, генералы и политики предупреждали об опасностях расширения НАТО до границ России и злонамеренного вмешательства в сферу её влияния. С такими предупреждениями выступили бывшие члены кабинета министров Роберт Гейтс и Уильям Перри, а также уважаемые дипломаты Джордж Кеннан, Джек Мэтлок и Генри Киссинджер. В 1997 году пятьдесят высокопоставленных американских экспертов по внешней политике написали открытое письмо президенту Биллу Клинтону, в котором посоветовали ему не расширять НАТО, назвав это «политической ошибкой исторических масштабов». Президент Клинтон решил проигнорировать эти предупреждения;

- В телеграмме госсекретарю Кондолизе Райс в 2008 году, работая послом в России, Уильям Бернс (нынешний директор ЦРУ) писал о расширении НАТО и членстве Украины: «Стремление Украины и Грузии вступить в НАТО не только задевает за живое Россию, но и вызывает серьёзные опасения по поводу стабильности в регионе. В попытках подорвать своё влияние в регионе Россия видит непредсказуемые и неконтролируемые последствия, которые серьёзно затрагивают интересы ее безопасности. Эксперты говорят нам, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильные разногласия в Украине по поводу членства в НАТО, когда большая часть этнических русских выступает против членства, могут привести к серьёзному расколу, который повлечёт насилие или, в худшем случае, гражданскую войну. В этом случае России придётся решить, стоит ли вмешиваться; решение, с которым Россия не хочет сталкиваться». Почему США продолжали расширять НАТО, несмотря на такие предупреждения?

Почему, однако, именно Бернс сегодня – завсегдатай поддержки киевского режима, постоянно туда наезжающий, соревнующийся в частоте посещений Украины разве что с шефом MI-6 Ричардом Муром?

- Таким образом, расширение НАТО является ключевой чертой милитаризации внешней политики США, характеризующейся односторонним подходом, предполагающим смену режимов и превентивные войны. Неудачные операции, совсем недавно в Ираке и Афганистане, привели к резне и дальнейшей конфронтации, суровой реальности, созданной самой Америкой.

Документ снабжён хронологией всех событий, связанных с расширением НАТО – с 1990 года по начало СВО. Критики авантюрного курса США на Украине весьма озабочены происходящим. Однако сегодня уже ясно, что голос разума не услышан Джо Байденом точно так же, как в своё время Биллом Клинтоном. В охватившем Вашингтон угаре и стремлении нанести нашей стране «стратегическое поражение» любой ценой, потонули не только мирные инициативы Китая, но и опасения своих, американских, политиков и военных, которых трудно заподозрить в симпатиях к Москве. В этих условиях никакая «заморозка» конфликта невозможна в принципе, а любые шаги в направлении мира, предпринимаемые Китаем и те, которые в иной обстановке была бы готова сделать Россия, будут восприняты исключительно как слабость (пример Стамбула). Настоящая задача сейчас не в «заморозке», а в недопущении эскалации противостояния до прямой конфронтации Востока с Западом, причём не только на Украине, но и в АТР, и на юге Евразии. Но Запад именно к этому и стремится, и тому всё больше подтверждений.

Запад сделал всё, чтобы «сплавить» на тормозах и похоронить инициативы Си Цзиньпина, продвигать которые поехал спецпредставитель Ли Хуэй. Жизнь начинает подтверждать самые худшие опасения. В интервью The Global Times автору уже приходилось говорить, что «Если Запад решит, что в целях сохранения лидерства ему нужно развязать войну любой интенсивности, включая ядерную, и у него будет уверенность в безнаказанности, — он на это пойдёт. У Запада нет никаких моральных и иных ограничений, кроме страха гарантированного ответного уничтожения. Запад стремится силой установить глобальную диктатуру доллара и западных транснациональных банков и монополий. Значит, такого шанса ему предоставлять нельзя». У России и Китая это единая, общая задача. И общая ответственность за выживание человечества.

Владимир Павленко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть