Как правый поворот правительства Нетаньяху отразится на экономике Израиля

Научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин в Институте востоковедения РАН Елизавета Якимова о перспективах израильской экономики
13 февраля 2023  21:43 Отправить по email
Печать

Предвыборный плакат партии «Ликуд» образца 1988 года гласил: «Слева только море!». Биньямин Нетаньяху максимально приблизился к установке почти 35-летней давности, сформировав, пожалуй, самое правое правительство в израильской истории. О том, как правый уклон 37-го кабинета министров способен повлиять на экономическое развитие Израиля в ближайшей перспективе, пишет кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин в Институте востоковедения РАН Елизавета Якимова в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Предвыборный плакат партии «Ликуд» образца 1988 года гласил: «Слева только море!». Таким способом консолидированный альянс израильских правых, в том же году превратившийся в полноценную партию, призывал противостоять своим оппонентам с противоположной стороны политического спектра. По итогам выборов в Кнессет 25-го созыва, состоявшихся в начале ноября 2022 года, Биньямин Нетаньяху максимально приблизился к установке почти 35-летней давности, сформировав, пожалуй, самое правое правительство в израильской истории. Несмотря на то, что водоразделом для политической идеологии этого ближневосточного государства традиционно являются подходы к мирному процессу, неизбежен вопрос, как очевидный правый уклон 37-го кабинета министров способен повлиять на экономическое развитие Израиля в ближайшей перспективе.

Одним из ответов на планируемое в рамках реформы Верховного суда наступление исполнительной ветви власти на судебную стало падение на израильском фондовом и валютном рынках. В последние дни января шекель потерял порядка 2% по отношению к доллару США, индекс ТА-35 (показатель динамического изменения стоимости акций 35 крупнейших компаний страны) снизился на 2%, а ТА-125 – на 2,2%. Сильнее остальных пострадал банковский сектор, чей субиндекс сократился в среднем на 3%. Спустя неделю тенденция продолжилась, пусть и менее драматично, а биржевые индикаторы ТА-35 и ТА-125 упали ещё на 0,88% и 0,92% соответственно. Одними из немногих продемонстрировать рост сумели акции израильского фармацевтического гиганта Teva Pharmaceutical Industries и производителя микросхем Tower Semiconductor.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На встрече главы правительства с руководством крупнейших израильских банков последние сообщили об оттоке капитала с клиентских счетов. Чаще остальных выведение средств были использовали представители инновационной индустрии. Причиной их поведения экономические эксперты сочли перевод средств в доллар на фоне ослабления шекеля и подготовки к релокации за рубеж вследствие недовольства политикой нового кабинета министров. Среди первых несогласных перечислять деньги в казну нового правительства были проекты, построенные на базе технологий искусственного интеллекта: стартап Verbit и венчурный фонд Disruptive AI.

Повышение вероятности масштабной эскалации ближневосточного конфликта, которое также связывают с последним транзитом власти в Израиле, беспокоит не только международное сообщество и посредников в мирном урегулировании, но и иностранных инвесторов, заставляя их задуматься над пересмотром стратегии присутствия в стране. Озабоченность вызывает неспособность Биньямина Нетаньяху сдерживать от потенциально рискованных действий крайне правых членов его кабмина. Так, в начале января министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир поднялся на Храмовую гору (аналогичный шаг Ариэля Шарона в 2001 году послужил поводом для второй интифады). Спорным считается характер реагирования на возросшую террористическую активность. Январскую атаку у иерусалимской синагоги, оказавшуюся самой кровопролитной с 2011 года, палестинцы назвали ответом на рейды ЦАХАЛ на Западном берегу реки Иордан, проведённые с целью выявления лиц, участвовавших в более ранних нападениях на израильтян.

Есть в арсенале нового правительства и средства экономического давления на Палестинскую национальную администрацию. Вступив в должность министра финансов, крайне правый политик Бецалель Смотрич распорядился перечислить 139 миллионов шекелей, собранных в пользу ПНА в качестве налогов, на поддержку пострадавших от террора. Мера, ставшая элементом санкций в отношении ПНА после её попыток передать израильское досье в МУС, способна усугубить социально-экономическую ситуацию на палестинских территориях, тем самым побудив местное население активнее включиться в борьбу с Израилем.

Руководство страны призывает не поддаваться панике и не смешивать экономику с политикой, хотя само делает нечто подобное. К примеру, в новом кабинете Биньямина Нетаньяху за контакты с международными рейтинговыми агентствами будет отвечать не минфин, как это было раньше, а министр по стратегическим вопросам Рон Дермер, представляющий ближайшее окружение премьер-министра. Его полномочия ранее существенно расширились во внешнеполитической сфере за счёт активного подключения к диалогу с администрацией США. Впрочем, перераспределение функций с МИД, как кажется, не так опасно. Во-первых, Рон Дермер уже имел опыт дипломатической службы в Вашингтоне. Во-вторых, Биньямин Нетаньяху рассматривал его кандидатуру при назначении главы внешнеполитического ведомства и отказался от этой идеи преимущественно по соображениям поддержания стабильности внутри «Ликуд». Финансисты же предупреждают о попытке правительства установить более жёсткий контроль над данной сферой путём замены профессионалов на более удобные политические фигуры. В этом они видят тенденции, схожие с теми, что присутствуют в реформировании судебной системы.

В целом вопреки алармистским настроениям ситуация пока не выглядит критической. Ещё в конце 2022 года, зная о распределении министерских портфелей в правительстве Израиля и производном от этого «правом повороте», международное рейтинговое агентство S&P присвоило Израилю рейтинг «АА-», ожидая экономического роста на уровне 2%. Основными негативными факторами, которые окажут воздействие на страну, были названы не внутриполитические реформы или угроза нового витка палестино-израильского конфликта, а глобальные процессы. О кризисных явлениях и возможном сокращении капиталовложений на рынке ближневосточной страны ещё весной того же года предупреждал американский венчурный фонд Insight Partners – ведущий спонсор израильских технологических стартапов. Теперь же инвестор из США вновь заявляет о планах минимизировать своё присутствие, но на этот раз подаёт информацию через призму солидарности с инновационными компаниями, не поддерживающими смену политического курса.

В реальности взаимосвязь фондового и валютного рынков с действиями шестого правительства в карьере Биньямина Нетаньяху пока не стала устойчивой тенденцией. Проявляется это на примере курса шекеля, который в большей степени зависим от динамики американской валюты. Более того, контроль более умеренных членов кабмина над рядом ключевых министерских портфелей также вселяет определённую уверенность. Получивший пост министра экономики и промышленности Нир Баркат – выходец из инновационной среды, в прошлом выступивший автором экономического раздела партийной программы «Ликуд». Его коллега из МИД Элияху Коэн ранее сам возглавлял экономическое ведомство, а также принимал участие в работе комиссии парламента Израиля (Кнессета), разрабатывавшей банковскую реформу. Всё это, как кажется, может способствовать повышению эффективности внешнеэкономической деятельности правительства и сдерживанию «утечки умов» в инновационной предпринимательской среде.

Перспективы развития внутриэкономической ситуации с учётом трансформаций, предложенных министром финансов, выглядят несколько более неоднозначными. В середине января ведомство представило пакет реформ, среди которых ограничение роста тарифов на электричество и воду, а также упрощение правил импорта продуктов питания. Всё это призвано внести вклад в снижение стоимости жизни в стране – одну из главных причин недовольства граждан во времена прошлой продолжительной каденции Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра. Вместе с тем программа Бецалеля Смотрича включает изменения налогообложения в сфере аренды недвижимости и не содержит предложений по замораживанию ипотечных выплат, что может нивелировать усилия по борьбе со сдерживанием цен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть