Картографическая агрессия современной Японии как рецидив милитаристского прошлого

У России хотят отнять «Северные территории».
8 февраля 2023  19:16 Отправить по email
Печать

7 февраля 2023 года в Токио и других городах и весях Японии прошли поддерживаемые властями шумные манифестации реваншистов с требованиями вернуть, а значит и отнять у России, так называемые «Северные территории».

В 1985 году мне самому пришлось видеть и слышать кружившие вокруг здания мэрии столицы северного острова Японии Хоккайдо Саппоро, где проходила трёхдневная встреча 100 представителей советской общественности с местными активистами общества японско-советской дружбы, мощные звуковещательные станции, непрерывно извергавшие реваншистские лозунги. Это в то время не могло снизить благоприятную атмосферу направленной на развитие добрососедских отношений между нашими странами. К сожалению, ныне подобные выступления стали элементом официальной политики японского государства.

Возникает вопрос: а есть ли у Японии хоть малейшие основания на претензии по отношению принадлежности ей «северных территорий», под которыми подразумеваются исконно принадлежавшие России Курильские острова и Сахалин?

В ноябре 2017 г. возглавлямое известным ученым и общественно-политическим деятелем Модестом Алексеевичем Колеровым информационное агентство REGNUM провело опрос россиян, в котором приняли участие 54 309 человек. Порадовала его достаточно высокая репрезентативность – и по числу оставшихся неравнодушными, и по охвату различных социальных слоев и возрастов россиян. Порадовало и то, что подавляющее число респондентов (89%) твердо заявили: Курилы при любом развитии отношений между Россией и Японией должны оставаться РОССИЙСКИМИ.

И это при том, что, к сожалению, опрос показал, что лишь 54−55% опрошенных достаточно хорошо информированы по существу вопроса, а остальные, очевидно, не имеют четкого представления о том, кому принадлежит приоритет в первооткрытии и первоосвоении Курильских островов, как исторически решался вопрос об их государственной принадлежности и в чем суть современных японских подходов по этому вопросу. Не вдаваясь в детальный исторический экскурс, отмечу, что вплоть до реформ Мэйдзи – ликвидации военно-бюрократической системы японского государственного устройства (сёгунатства) в 1867-1868 годах и возвращения всей полноты власти в руки императора Муцухито, как свидетельствуют карты «Полного атласа Японии», не только Курильские острова, но и один из крупнейших островов современной Японии – Хоккайдо не входили официально в состав этой страны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Границы Японии до реформы Мэйдзи 1868 года, опубликованные в Полном атласе Японии 1982 года (Teikoku’s Complete Atlas of Japan. Tokyo: Teikoku-Shoin Co., Ltd., 1982)

Границы Японии до реформы Мэйдзи 1868 года, опубликованные в Полном атласе Японии 1982 года (Teikoku’s Complete Atlas of Japan. Tokyo: Teikoku-Shoin Co., Ltd., 1982)

Курильские острова в полном соответствии с нормами международного права исконно принадлежали Российской империи.

Карта территорий России на Дальнем Востоке согласно Атласу Российской  империи. С-Пб, 1794 г.

Карта территорий России на Дальнем Востоке согласно Атласу Российской империи. С-Пб, 1794 г.

Жесты доброй воли по передаче южных Курил Японии в 1855 г. во имя установления добрососедских отношений и развития торговли, а затем, в 1875 г. и всех Курил в обмен на полный отказ японской стороны от претензий на ранее не поделенный Сахалин, были восприняты императорской Японией отнюдь не адекватно: в результате Японско-русской войны 1904-1905 гг. Япония аннексировала южную часть принадлежавшего России Сахалина, возглавляла войска Антанты в годы иностранной интервенции на Дальнем Востоке и в Сибири, захватила и удерживала вплоть до 1925 г. и северную часть Сахалина. 18 сентября 1931 г. Япония развернула длившуюся непрерывно 14 лет войну против Китая и, как планировалось ещё в 1927 г. по «Меморандуму Танака» (премьер-министр, министр иностранных дел и колоний), одной из главных целей ожидавшегося «блицкрига» была война против СССР.

В годы Второй мировой войны, первый очаг которой разожгла именно Япония, она способствовала развертыванию 1 сентября 1939 г. с такой же главной финальной целью масштабной агрессии фашистской Германии в Европе, сама вступала в кровопролитные конфликты с СССР на нашей границе у оз. Хасан и в Монголии с далеко идущими целями выхода к Байкалу. При этом последний масштабный конфликт (в материалах Токийского трибунала он назван агрессивной войной Японии против Монголии и СССР) Япония развязала еще за 3 с лишним месяца до нападения Гитлера на Польшу, но, получив мощный отпор в результате разгрома советско-монгольскими войсками под командованием комкора Г.К. Жукова, вынуждена была покинуть монгольскую землю.

Однако, только после провала 80 лет тому назад немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (военный атташе Японии сидел в штабе Ф. Паулюса, ожидая нанесения решающего поражения Советскому Союзу) Япония вынуждена была отказаться от немедленного развертывания новой агрессии против СССР, хотя и вплоть до своей капитуляции во Второй мировой войне продолжала устраивать вооруженные провокации на советских границах, в том числе и с так называемых «северных территорий».

Дальневосточная кампания Вооруженных Сил СССР в войне против Японии,  приведшая к освобождению исконно русских Южного Сахалина и Курильских островов

Дальневосточная кампания Вооруженных Сил СССР в войне против Японии, приведшая к освобождению исконно русских Южного Сахалина и Курильских островов

Курильские острова окончательно возвращены России по факту безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. и ряду международно-правовых документов, в том числе Сан-Францискскому мирному договору 1951 г., что было еще ранее определено сопровождаемым соответствующей картой-приложением Меморандумом № 667 главнокомандующего войсками союзных держав в Япо­нии генерала Д. Макартура императорскому правительству от 29 января 1946 г.

Границы Японии согласно Меморандуму Д. Макартура

Границы Японии согласно Меморандуму Д. Макартура

Япония тем не менее постоянно муссирует тему о «северных территориях», более того, в 2009 г. законодательным решением парламента официально провозгласила наши южные Курилы своей неотъемлемой частью.

Однако и это еще далеко не все. Следует четко себе представлять, что в том, что касается японских территориальных претензий к нашей стране, Япония отнюдь не ограничивается тем, о чем говорится громогласно – южными Курилами, хотя и это неправомерно с точки зрения международного права, закрепившего итоги Второй мировой войны, в которой Япония как один из главных виновников развязывания этой войны потерпела поражение и была наказана мировым сообществом.

Есть много свидетельств тому, что реваншистские притязания к нашей стране южными Курилами отнюдь не ограничиваются. В мае 1988 г. по заказу японского правительства был подготовлен «Промежуточный отчет по исследованию внешней политики и комплексного обеспечения наци­ональной безопасности» (Токио, май 1988 г., с. 13). «Япония, – говорится в нем, – должна продолжать требования о возврате всех северных территорий… Заключить япо­но-советский мирный договор после возвращения четырех северных островов. Япония должна также пытаться заключить японо-советский мирный договор, включая возвращение всех Курильских островов.

Объявить пункт с) 2-й статьи мирного договора с Японией (Сан-Францискского. – В. З.), в котором утверждается, что Япония отказывается от Курил, недействительным». То есть ревизовать международно-принятый договор, поставивший точку во Второй мировой войне, под которым стоит подпись и самой Японии.

В ежегодно издаваемом на японском и английском языках официальном правительственном документе «Белая книга по обороне Японии», начиная с первого выпуска в 1981 г., претензии на «северные территории» обозначаются еще более откровенно. Как в выпуске за 1981 г., так и в издании 1996 г., которое имело многообещающий подзаголовок «К новой эпохе», и в варианте «Белой книги» 2000 г. японские границы обозначены в районе Курильских островов севернее острова Итуруп, а «спорные территории» простираются до середины острова Сахалин и полуострова Камчатка, отсекая от нее все Курилы.

Образчик картографической агрессии по отношению к России в «Белой книге»      военного ведомства Японии за 1996 год.

Образчик картографической агрессии по отношению к России в «Белой книге» военного ведомства Японии за 1996 год.

Кто-то скажет: «Да это же военные! Они всегда куда-то стрелы рисуют». Но, во-первых, такие же картографические агрессии совершаются и в гражданских, в том числе МИДовских, изданиях.

Образчик картографической агрессии в «Полном атласе Японии», 1982 г.

Образчик картографической агрессии в «Полном атласе Японии», 1982 г.

А во-вторых, именно такие картографические агрессии (фривольно проведенные границы) были использованы японцами для оправдания агрессий у оз. Хасан и на р. Халхин-гол. Что это, как не рецидив прошлого, стремление обосновать захват оспариваемых территорий вооруженным путем, чем грозят политики и к чему готовятся так называемые «силы самообороны» Японии, которая, находясь в десятках тысяч километров от российско-украинской границы, развернула оголтелую антироссийскую кампанию, присоединившись к санкциям Запада, и активизировала проведение вблизи дальневосточных островов России японско-американских военных манёвров.

Япония заблаговременно объявила о проведении 7 февраля (дата, которая в Японии объявлена «Днём борьбы за возвращение северных территорий») масштабных провокационных мероприятий, в том числе вблизи Курильских островов. В этих условиях Россия заявила о прекращении более 20 лет ведшихся по инициативе Японии переговоров о заключении между нашими странами абсолютно не нужного нашей стране мирного договора, о чем давно настаивали российские военные историки с учетом того, что «о прекращении состояния войны» между нашими странами было заявлено ещё в Советско-японской декларации 1956 г., восстановившей в полном объёме дипломатические отношения между нашими странами.

Пора, наконец, вернуть в реестр государственных памятных дат установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года день 3 сентября как «День Победы над Японией», решающий вклад в ускорение достижения которой внёс Советский Союз. Нужно, чтобы эта дата, и без того ежегодно отмечаемая патриотами России, стала официальным напоминанием японцам о крахе 14-летней варварской агрессии фашистско-милитаристской Японии в годы развязанной ею Второй мировой войны против народов Азиатско-Тихоокеанского региона, унесшей жизни около 40 миллионов человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть