Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио

Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
17 января 2023  13:07 Отправить по email
Печать

Выступая в Школе международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, премьер-министр Японии Фумио Кисида признал, что в Токио сознательно вели дело к ухудшению отношений с Москвой, привычно попытавшись возложить ответственность на российскую сторону.

«В прошлом году я принял два важных решения в сфере внешней политики и обороны Японии. Первое из них касается изменения нашей политики в отношении России в качестве ответа на агрессию против Украины. Второе – это изменение политики национальной безопасности Японии путем пересмотра трех основополагающих документов – стратегии национальной безопасности, стратегии национальной обороны и плана развития оборонного потенциала», – заявил Кисида.

Однако начало СВО было не причиной, а поводом для того, чтобы отбросить на нулевую отметку политические отношения Японии с Россией. Причиной же явилась неуступчивость Москвы в вопросе о передаче японцам российских земель – южнокурильских островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские, по-японски Хабомаи, с 200-мильными экономическими зонами. В Японии считают эти острова своими «северными территориями».

Другая причина – стремление японского правительства убедить население страны в правильности резкого увеличения военного потенциала для отражения «вооруженного нападения русских» на Японию. Отсюда и бредовые публикации в американских и японских СМИ о том, что за полгода до начала СВО на Украине Путин планировал-де войну с Японией, но затем передумал.

Для придания респектабельности этому бреду японские власти прибегают к услугам сервильной профессуры. Хотя назвать ученым, например, почетного профессора университета Цукуба Ицуро Накамуру, наблюдая его экстравагантное поведение на японском телевидении, я никак не могу. Если верить РИА «Новости», он утверждает: «Новую МБР "Сармат", исследования и разработка которой велись с 2018 года, наконец-то развернули в Восточной Сибири. Российские власти давно заявляют, что островная Япония может быть уничтожена одним выстрелом. Они не стали бы так говорить, будь это просто угроза. Предполагается, что это оружие может быть использовано против Японии… Вполне возможно, что загнанный в результате неудачной операции на Украине в угол Путин, не опасаясь возмездия США, ударит по Японии «Сарматом», чтобы продемонстрировать хотя бы какое-то достижение… Японский народ не должен вести себя так, будто эта проблема его не касается. Еще одна попытка взять украинскую столицу – это последняя и самая крупная операция. На кон поставлен престиж России. Если Кремль снова потерпит неудачу, гнев президента Путина может быть направлен на Японию».

Такое наглое запугивание своего народа – это долгосрочная политика японских правящих кругов. Она согласована с Вашингтоном и не меняется с советских времен. Россия для японцев – традиционный враг; так было, есть и будет в обозримом будущем.

Некоторые российские дипломаты и СМИ, не желающие это понимать, продолжают воспевать «медовый месяц» японо-российских отношений при бывшем премьер-министре Японии Синдзо Абэ. А ведь Абэ не скрывал, что его обещания помочь России экономически обусловлены согласием Москвы на уступку южнокурильских островов, на что Абэ рассчитывал.

Процитируем недавнюю публикацию ТАСС: «При бывшем премьер-министре Японии Синдзо Абэ отношения Токио и Москвы заметно улучшились. Были подписаны несколько документов о сотрудничестве, в том числе план из восьми пунктов. Документ подразумевал укрепление отношений в сферах энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в области передовых технологий, включая атомную энергетику, а также в сфере гуманитарных обменов». Здесь ни слова не сказано о том, что все эти документы и авансы остались на уровне соглашений о намерениях. «Прорыва» в решении «территориальной проблемы» на японских условиях не произошло и не могло произойти. А без этого японцы помогать России не собирались.

Главным обстоятельством, не позволившим Москве пойти на «компромисс по островам», стало решительное неприятие народом России реваншистских требований Токио.

Широковещательные обещания Абэ не встречали поддержки со стороны кабинета министров, в первую очередь МИД Японии, где были недовольны отстранением от дипломатии на российском направлении и перехватом «плана Абэ» министерством экономики, торговли и промышленности.

МИД Японии при Абэ возглавлял Фумио Кисида. Зная о его настроениях, Абэ использовал влияние крупнейшей фракции в правящей партии, во главе которой он стоял, и не допустил избрания Кисиды председателем Либерально-демократической партии, а значит и премьер-министром. На этот пост был выдвинут безликий, но преданный Абэ, бывший при нем генеральным секретарем кабинета Ёсихидэ Суга, малосведущий в дипломатии. А в народе начало звучать недовольство «примирительной» политикой Абэ в отношении Москвы, и стало очевидно, что время необоснованных надежд на выстраивание «отношений стратегического партнерства» между Токио и Москвой безвозвратно ушло.

А осуждавший Абэ за «подобострастное» отношение к Путину Кисида, став после Суги премьер-министром, развернул корабль японской политики против России. Этому способствовала гибель Синдзо Абэ, который сдерживал откровенно антироссийский курс нынешней японской администрации. После смерти Абэ Кисида ужесточил политику в отношении России, обрушив на нашу страну беспрецедентные санкции.

Конечно, по некоторым направлениям торгово-экономических отношений с Россией японское правительство в силу объективных обстоятельств и требований своего крупного бизнеса не может окончательно сжигать мосты. Однако участие Японии в противоборстве коллективного Запада с нашей страной будет расширяться, создавая для Москвы непростую ситуацию на Дальнем Востоке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть