России пора возвращать ОБСЕ в конференционное прошлое

Россия в ОБСЕ нужна и она это наглядно демонстрирует, но это не всё...
1 декабря 2022  12:47 Отправить по email
Печать

«Как Европа не может существовать без российского газа, так ОБСЕ, оказывается, не может существовать без российских денег. Финансирование деятельности ОБСЕ осуществляется за счет взносов ее 57 государств-участников. Москва не перечисляет 138 миллионов евро в бюджет организации и тем самым «парализовала» ее деятельность, негодует Foreign Policy».

Не знаю, кто в этом сообщении напутал, то ли Foreign Policy, то ли «Спутник», но взнос нашей страны собственно в бюджет ОБСЕ, конечно, не 138 млн евро, а 5,5 млн (ещё 2 млн шло на миссию ОБСЕ на Украине, но уже не идёт). Другое дело, что мы уже второй год блокируем принятие ежегодных бюджетов этой организации, и вот он примерно равен этой сумме. Таким образом, организация вынуждена работать по бюджету 2020 года, ежемесячно одобряя расходы, но только по тем направлениям, которые были одобрены тогда. Плюс ещё инфляция работает на фактическое сокращение расходов (новые бюджеты принимались бы с поправкой на инфляцию). Другими словами, в силу позиции нашей страны ОБСЕ сейчас вынуждена работать вполсилы.

Итак, Россия в ОБСЕ нужна и она это наглядно демонстрирует, но это не всё. В принципе, «из вредности» можно было бы выйти из этой организации. Правила и регламенты ОБСЕ, однако, позволяют России без ущерба для своих интересов оставаться в ней, уходить от давления, парировать выпады Запада и самим наносить удары.

Важно также видеть перспективу. Ведь не сам Хельсинкский акт 1975 года был плох; дело тут в том, что подписывался Хельсинкский акт в условиях, когда наша страна была ещё сильной, а работать против СССР и потом России он стал в условиях, когда она ослабла. Такого рода документы всегда работают в интересах сильного, того, кто готов и способен навязывать другим их трактовку. Россия была слаба, и ей вместо Конференции по безопасности в Европе навязали Организацию по безопасности. Это разные вещи. Потом навязали всякие бюро по демократическим институтам, наблюдательные миссии, комиссаров по правам человека… Тем не менее, повторю, и в организации можно работать. Всё, что нужно и можно, надо ветировать, закрывать миссии ОБСЕ в странах ЕАЭС и ОДКБ, прекращать деятельность ненужных нам бюро и офисов «комиссаров». То есть возвращать ОБСЕ в конференционное прошлое… Ни к чему не обязывающая конференция по безопасности и сотрудничеству в качестве площадки для общения – вещь вполне полезная. Но, конечно, только для сильных стран – тех, кто способен побеждать и побеждает!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть