По следам одной публикации: пойдет ли Цай Инвэнь на третий правящий срок?

Будем считать «аналитику», рассчитанную на третий срок Цай Инвэнь простым недоразумением – чего у нас не случается? Или...
30 ноября 2022  18:33 Отправить по email
Печать

Одно из двух: либо наша китайская аналитика знает чего-то такое, о чем не в курсе все окружающие, либо речь идет о необъяснимой ошибке. На сайтах правительственной «РГ» (!) и РСМД – Российского совета по международным делам – появился материал об итогах местных выборов на Тайване. Автор – уважаемый ученый, возглавляющий профильный институт в МГУ, а до этого руководивший Институтом Дальнего Востока РАН. В целом квалифицированный анализ, раскрывающий ряд причин, по которым в ходе выборов поражение потерпела правящая ДПП – Демократическая прогрессивная партия, а победил оппозиционный Гоминьдан, сопровождается, однако, следующим пассажем, способным ввести в недоумение всех, кто интересуется Китаем и китайской тематикой. Чтобы не заниматься пересказом, приведем его без купюр:

Лидер ДПП Цай Инвэнь взяла на себя ответственность за поражение партии на выборах и ушла в отставку с поста руководителя политической силы. При этом она продолжит руководить администрацией острова как минимум до выборов, которые состоятся через четырнадцать месяцев в 2024 году. Цай Инвэнь имеет хорошие шансы победить. Ее действительно уважают. Она сумела сплотить вокруг себя целый ряд не только политических деятелей, но влиятельных представителей деловых кругов. Бизнес ее активно поддерживает, а это на Тайване очень важный момент. С учетом поражения правящих сил на местных выборах Цай Инвэнь может сделать работу над ошибками и подойти к борьбе за кресло главы администрации острова с новой программой. В любом случае на выборы главы администрации Тайваня в 2024 году пойдут кандидаты от разных партий. Скорее всего, у Цай Инвэнь будут серьезные конкуренты. Но при этом она остается хорошо известным политиком, который выстраивает грамотный курс.

Со многим, что здесь написано, можно согласиться, хотя и с оговорками, ибо бизнес на Тайване сохраняет тесные связи с материком, а к США и их агентуре влияния, к которой принадлежит Цай Инвэнь, относится с недоверием. Особенно сейчас, когда в преддверие неминуемой, как считают в Вашингтоне, передачи острова под юрисдикцию КНР активизировались попытки перетащить в штат Аризона самый главный тайваньский актив, делающий его незаменимым в масштабе всей планеты, – полупроводникового монополиста TSMC. Но главное не в этих частностях; главное в том, что вопреки написанному здесь, Цай Инвэнь на так называемых «президентских» выборах, которые пройдут в январе 2024 года, баллотироваться уже не сможет. Это запрещено островной «конституцией», ограничивающей пребывания первого лица у власти двумя сроками, а Цай завершает именно второй срок. Первый раз она избиралась в 2016 году, став преемницей гоминьдановского «президента» Ма Инцзю. А второй раз – в 2020 году, когда ей, не без заокеанской помощи, удалось переломить негативные для ДПП тенденции местных выборов-2018, которые Гоминьдан выиграл у проамериканских «демократов» со счетом, даже большим, чем нынешний (сейчас у него в активе 13 округов, а тогда было 15). При чем здесь американцы – уже другой вопрос; известно, что причиной кардинальной переориентации избирателей за год с небольшим были не симпатии к Цай и ДПП, а страх перед Пекином, которым «демократические» власти запугали избирателей на примере событий в Гонконге (Сянгане). А события, как помним, были запущены именно с Тайваня, откуда в автономию поступил запрос на экстрадицию на остров местного жителя – убийцы тайваньской гражданки-сожительницы. Совершивший преступление сознался в содеянном. Однако осудить его, как и экстрадировать на Тайвань, гонконгские власти не смогли ввиду отсутствия соответствующего соглашения и соответствующего пункта в местном законодательстве. В достаточно срочном порядке был принят закон, позволяющий экстрадировать жителей автономии за границу, по месту совершения преступления. И именно это стало поводом для беспорядков, которые вспыхнули под предлогом «недопустимости выдачи на материк – коммунистам».

Зная сегодня масштаб тех событий, а также факты координации протестов западными, прежде всего американскими дипломатами, задним числом нетрудно придти к предположению, что вся эта история была спланированной спецоперацией определенных спецслужб. Так или нет, но в сухом остатке мы имеем то, что Цай именно тогда, на волне гонконгских протестов, которые широко освещались на Тайване, причем, именно в ракурсе «вот посмотрите на коммунистическую “одну страну – две системы”, как давят несогласных», смогла переломить электоральную ситуацию, сложившуюся после поражения ДПП на местных выборах. И, вопреки ей, победить на следующих за ними выборах «президентских».

Возвращаясь к тому, что написано в материале РГ – РМСД, можно было бы предположить, что его автору известно куда больше, чем широкой общественности, и он в курсе неких предполагаемых законодательных инноваций на Тайване, в результате которых блок на третий срок для Цай к выборам будет снят; судя по интенсивности, с которой остров без согласования с материком, то есть провокационно, посещают американские официальные лица и высокопоставленные отставники, возможно даже догадаться, что работа такая может вестись. Однако, повторим, широкой читательской аудитории о ней неизвестно, и на сегодняшний момент аксиомой является неучастие Цай Инвэнь в предстоящих «президентских» выборах, вопреки тому, что пишет автор. Более того, даже если правка «конституции» и намечается, то об этом как минимум должны были знать в Пекине, для которого тайваньская тема – одновременно императивный приоритет и красная линия. Но судя по той стратегии интеграции Тайваня в единое китайское пространство, которая принята в Пекине, - с очевидным приоритетом мирных способов над военными и с использованием последних только в самом крайнем случае, в китайской столице о возможных инновациях не осведомлены. Иначе стратегия была бы несколько другой.

В пользу запрограммированного неучастия Цай говорит и выдвижение в фактические лидеры Гоминьдана упомянутого потомка Чан Кайши – Чан Ваньаня, избранного сейчас мэром Тайбэя. Да, против Цай Инвэнь у него возможно шансов было бы немного (хотя это отдельный специальный вопрос, выходящий за рамки данного материала). Но против ее преемников в ДПП, особенно с учетом провала на выборах ряда считавшихся перспективными «демократических» кандидатов, с которыми Чан одного поколения, он безусловно конкурентоспособен. И, что в политике немаловажно, его фигура наделена определенным символизмом в глазах тех, кто помнит быстрое экономическое развитие острова при военной гоминьдановской диктатуре. ДПП-то появилась в политическом поле и спектре только в 1986 году, когда быстрое развитие на острове приобрело необходимую инерцию, и из Вашингтона поступил «запрос не демократию».

Кстати, как и в случае с реформой гонконгского законодательства, появление ДПП – это тоже, не исключено, вопрос, требующий рассмотрения через призму американского влияния на внутренние островные процессы. И не только на внутренние, учитывая, что на материке через три года уже свои «инноваторы» спровоцировали события на Тяньаньмэнь. Доказать или опровергнуть тезис о взаимосвязи с ними новоиспеченной тайваньской ДПП, которая вполне могла послужить крышей для «заинтересованного» внешнего участия, можно только, если раскрыть соответствующие архивы. Но вот что заметно «невооруженным глазом», так это связь сегодняшних беспорядков в Китае с точкой их отсчета, которая находится в пригороде Чжэнчжоу, административном центре провинции Хэнань. Там же все началось на «полупроводниковом» предприятии фирмы Foxconn, коммерческой «дочки» той самой TSMC, которую американцы мечтают «эвакуировать» с Тайваня в Аризону. Причем, действия администрации завода настолько противоречивы и необъяснимы, что конспирологические версии происходящего напрашиваются сами собой. Если не иметь в виду, что конспирология слишком часто перестают быть таковой, превращаясь в реальность, когда упомянутые архивы-таки становятся достоянием общественности.

Итак, будем считать «аналитику», рассчитанную на третий срок Цай Инвэнь простым недоразумением - чего у нас не случается? Или, если речь идет об эксклюзивном уровне информированности, было бы интересно узнать подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть