США предложили Грузии вооружение на миллиарды долларов при условии включения её в войну против России

2 октября 2022  16:12 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян жалуется, что некоторые страны – союзники Армении по ОДКБ не поставляют Армении вооружение, за которое Ереван перечислил предоплатой сотни миллионов долларов. Пашинян не назвал государства, которые нарушают договора по военным заказам, однако на фоне его заявления о необходимости размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе, очевидно, что главный адресат его упрёков и недовольства – Российская Федерация.

Кто спорит? – условия договоров выполнять обязательно, но необходимо учитывать, что в данном случае речь идёт о поставках оружия одной из сторон тлеющего военного конфликта на Южном Кавказе, статус-кво которого не удовлетворяет обе стороны. Что произойдёт, если Армения сегодня получит новое вооружение и одновременно российский миротворческий контингент заменят международные, то есть западные наблюдатели из тех же стран – членов ОБСЕ, которые в составе Минской группы за многие годы не смогли урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт? Конечно же, возобновится 30-летняя война Армении с Азербайджаном и все мирные договорённости по Нагорному Карабаху, достигнутые при посредничестве России, полетят в тартарары. Так зачем же Армении срочно перевооружаться? Какое оружие поможет Армении победить Азербайджан и стоящую за ним Турцию? Неужели уроки Украины ничего говорят армянскому премьеру, который постепенно сползает на неверный путь Саакашвили 08.08.08.? Не исключено, что господину Николю напомнили о главной возложенной на него Западом миссии – перевести Армению на «западные рельсы», хотя географическое положение Армении свидетельствует, что для неё более важны другие рельсы – идущие из России/в Россию через Грузию.

Разумеется, сбрасывать со счетов прозападный бекграунд Пашиняна и мощную армянскую диаспору в Европе и США нельзя, но горькие уроки августа 2008 года в Грузии и печальный конец некогда популярного на Западе Саакашвили перевешивают. Поэтому не верится, что Пашинян не учитывает и другое обстоятельство – на момент военной авантюры Саакашвили из Грузии были выведены все российские военные базы, а в Армении по-прежнему дислоцируется 102-я ордена Александра Невского российская военная база в Гюмри с численностью 3500 военнослужащих. Если же армянский премьер надеется, что прозападная ориентация Армении будет горячо поддержана Грузией и сблизит две страны, что, создав тандем с Грузией, или в её фарватере Армения благополучно двинется на Запад, то он глубоко ошибается. Грузины сделают наоборот, и это сблизит Грузию не с Арменией, а с Россией, потому что политический дуэт «Грузия – Армения» маловероятен в силу многих объективных региональных и, если хотите, субъективных ментальных причин. Более вероятно, что Грузия просто займёт освободившуюся от Армении комфортную нишу партнёра России на Южном Кавказе, пользующегося разными льготами, к примеру – льготной ценой на газ. А активность Пашиняна может послужить триггером – запустить процесс его отстранения от власти, который, безусловно, не продлится четыре года, как в случае с Саакашвили после военной авантюры в Цхинвали.

Продолжу тему вооружения и недальновидности политиков на примере Грузии. Грузинская радикальная оппозиция им. М. Саакашвили – это «Королевство кривых зеркал»: лживые, беспринципные, алчные, продажные и амбициозные активисты с преступным менталитетом, низким IQ и порочной психикой, которые плохо ладят даже между собой. Обратите внимание на их неординарную внешность – Деканоиде, Самадашвили, Вашадзе, Бокерия, Мелия, Цитлидзе и др., по черепам которых вряд ли возможно установить их расу, несимметричные деформированные лица и истеричные глаза, мимика и жесты – они могут играть в фильмах ужасов без грима. На прошлой неделе три таких экзотических персонажа – Вашадзе, Бокерия и Маргвелашвили – сделали «страшное разоблачение» – мол, пророссийская власть Грузии, состоящая из агентов Кремля, отказалась от вооружения на миллиарды долларов, которые ей предложили США. Реакция «Грузинской мечты» на такой «подарок» не заставила себя ждать – председатель правящей партии Кобахидзе заявил, что оппозиция, несомненно, оклеветала США, поэтому США срочно должны опровергнуть эту ложь, отмежеваться от оппозиции и заявить о своей непричастности: «Нет, США такое не предлагали». Но вместо этого чудачка Дегнан начала изворачиваться и тем самым подтвердила этот факт – мол, «дело обстоит не совсем так, США никогда не требовали от Грузии открыть второй фронт против России, США после начала конфликта на Украине лишь попросили всех помочь Украине… США действительно предложили Грузии новое вооружение для повышения собственной обороноспособности», – заявила посол США, злюка и простофиля, как и многие её американские коллеги, дипломаты и политики. В правящей партии не замешкались с комментарием: «Нетрудно предугадать реакцию России, когда в Грузию хлынуло бы новое американское оружие на миллиарды долларов, предоставленное, к тому же, Грузии по ленд-лизу» (то есть в долг), – заметил Кобахидзе. В результате радикальной оппозиции не удалось разоблачить грузинскую власть, сохраняющую нейтралитет по отношению к России, напротив, это вызвало у граждан Грузии чувство глубокой благодарности к власти, которая, отказавшись от американского оружия, спасла их от неминуемой гибели и нового внешнего долга на много лет вперёд. А также усилила антипатии к США, которые опять хотели всучить в руки грузинам оружие и послать на смерть – гораздо более верную, чем в Ираке и Афганистане.

«Кровь советских солдат дороже всех их (западных - А.Х.) материальных ценностей», – сказал Сталин в декабре 1946 года. Благодаря нынешней власти, Грузия ровно 10 лет после Саакашвили живёт без войны, благодаря её прагматичной, продиктованной национальными интересами, а не политической конъюнктурой экономической политике, у Грузии – двузначный экономический рост после пандемии. Однако под давлением Запада Грузия вынуждена тратить большие суммы на увеличение военного бюджеты, инфраструктуры, вооружение. Возникает вопрос: у кого Грузия, правительство которой объявило о безальтернативно мирном решении проблемы восстановления территориальной целостности, собирается выиграть войну – у Армении, Азербайджана, Турции, или России? Ведь больше соседей у неё нет. Зачем деньги, вырученные от российских туристов, экспорта грузинской продукции на российский рынок и российских инвестиций, грузинское правительство должно тратить на закупку американского оружия? Зачем экономическая стабильность Грузии, достигнутая благодаря России, должна приноситься в жертву политическим амбициям Запада, задавшегося бредовой целью уничтожить Россию, но, как покажет зима, уничтожит себя? Сколько можно, скрепя сердце, присоединяться к антироссийским резолюциям, сколько можно терпеть ущерб из-за антироссийских экономических санкций Запада? Сколько ещё лет Грузия будет говорить чужому Западу слова о дружбе и партнёрстве, которые должна говорить соседу – России? Когда в Грузии «разобьют кривые зеркала» и скажут правду до конца?!

Сегодня не использовать создавшуюся ситуацию в интересах Грузии – резко наладить отношения с Россией вместо того, чтобы продолжать декларировать безальтернативно евроатлантический, зафиксированный в Конституции, курс – означает не иметь ни сердца, ни разума. В прошедшую пятницу в НАТО мгновенно отказали Украине, едва она успела подать заявку. Это было 30 октября, когда самая большая в мире страна – Россия – стала ещё больше, вернув себе часть исконно российской территории. Хотя «ломать кривые зеркала» всё же начали – и в Грузии («Группа четырёх», Кобахидзе, премьер Гарибашвили, впервые в истории независимой Грузии позволившие себе критику американского посла), и в России (Путин 30 сентября впервые открыто заявил о страшной ошибке последних руководителей СССР, допустив, что, может быть, они сами не понимали, что совершали, когда кулуарно развалили Советский Союз).

У Грузии остаётся всё меньше времени для выбора, оставаться нейтральной бесконечно не получится. Погибших в Абхазии и Цхинвали родных по вине преступных политиков не вернуть, это будет болеть всегда, пока мы живы. Но слёзы не должны застилать нам глаза на реальность – Евросоюз, Еврокомиссия, Европарламент, Госдеп, НАТО и США открыто оказывают на Грузию давление, чтобы она получила от них оружие и атаковала российскую армию в Абхазии и Южной Осетии, или отправила элитные, прошедшие Ирак и Афганистан подразделения министерства обороны воевать на Украину. С другой стороны, выжидать, кто победит на Украине, коллективный Запад или Россия, а потом принимать решение, с кем быть, такой политикой Грузия никогда не приобретёт настоящих союзников. Да и не по правде это, не по-кавказски, тем более, что хранить нейтралитет с каждым днём становится всё труднее – ежедневно приходится принимать оперативные решения в связи с новыми обстоятельствами, к примеру – как поступить с направляющимися в Грузию потоками граждан России, многие из которых собираются остаться здесь на неопределённое время? Как дальше быть с западными экономическими санкциями против главного торгового партнёра Грузии – России, если они противоречат национальным интересам Грузии? Что даст Грузии поддержка не признающей её Украины, которая уже не существует как государство в прежнем виде? Что даст Грузии поддержка ненавидящей её киевской хунты – друзей Саакашвили, таких же, как он, клоунов и наркоманов, террористов, нацистов, убийц и садистов, которые вскоре будут уничтожены, или предстанут перед трибуналом?

Да, у Грузии есть выбор – оставаться слугой на задворках Запада в вечной надежде стать кандидатом в кандидаты в члены ЕС и НАТО, которые сегодня продемонстрировали свою полную импотенцию перед Россией, или в борьбе с нацизмом встать на сторону большей части человечества, на сторону правды, как наши деды и прадеды. Сила, как известно, в правде, а не в оружии, чьё дело правое, тот и побеждает. В Грузии не должны забывать, что абхазы и осетины свой выбор уже сделали – они хотят быть с Россией, поэтому выбрав «задний двор» Европы, грузины окажутся с ними в различных пространствах. Несмотря на то, что Запорожская и Херсонская области прошли путь до независимости и далее, до вступления в состав России практически за один день (указы президента РФ были подписаны один за другим), а Абхазию и ЮО остановили на первом этапе (независимые республики с 2008 года), такой статус-кво может измениться до или после завершения конфликта на Украине. Чтобы заверить Бжания, что Москва не забыла абхазов из-за этой войны, в Абхазию прилетел Лукашенко. В крохотной Абхазии уже высказывают желание вступить в Союзное государство России и Белоруссии, об этом тоже был разговор с Лукашенко в Бичвинте (кстати, если Россия и Белоруссия – одно союзное государство, не собирается ли Александр Григорьевич, помимо дипломатических миссий, помочь «старшему брату» воевать?). А ещё, как говорят, Лукашенко говорил в Абхазии об открытии железной дороги, но Россия надеется на ренессанс дружбы и партнёрства с Грузией и не торопит события. Как бы нам, грузинам, не опоздать…

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть