Почему руководители США и Европы превратились в Грузии в посмешище

...и почему Россия «не помогла» Армении против Азербайджана
26 сентября 2022  09:42 Отправить по email
Печать

Ни военная, ни финансовая мощь, ни передовые технологии не помогли политическому руководству Запада успешно завершить свои планы в Грузии. То ли чувство собственного превосходства, то ли однобокое западное образование помешали американским и европейским аналитикам вычислить, что Иверия – Первый удел Богородицы – веками стояла перед угрозой уничтожения, но выжила благодаря древней культуре, православной вере, помощи единоверного соседа и Божественному предначертанию, поэтому поработить её сегодня вряд ли получится. «Основываться надо на принципах международного права, а не на правилах, которые кто-то под себя придумывает. В этом и заключается стабильность мирового порядка… Какие правила, откуда их выковыривали?!» – справедливо заметил Владимир Путин 7 сентября на ВЭФ-2022. «Миропорядок» (груз. «мсоплио цесриги») – с умным видом любят повторять некоторые грузинские политики, не читавшие книгу Киссинджера под таким названием. Фигляры, они не понимают, что этот самый мировой порядок был придуман англосаксами для обоснования однополярного мира. Западные политики грубо пытаются всучить нам свои правила под видом азбуки демократии, как их предки-миссионеры обманывали блестящей бижутерией дикие племена, забирая взамен их земли и обращая несчастных в рабство.

Отставим в сторону категорию продавшихся Западу современных грузин (радикальную оппозицию и её околдованный западной пропагандой посредством местных телекомпаний электорат, НПО и филиалы западных институтов и фондов) – предатели были всегда у любой нации. Нацию, занимающую первое место в мире по количеству великих деятелей на душу населения – поэтов и писателей, спортсменов и учёных, художников и зодчих, царей, святых и полководцев, нацию Горгасала, Агмашенебели, Тамар, Руставели, Илии и Важа-Пшавела сегодня поучают менторы-миссионеры Фотыга, Кальюранд, фон Крамон, фон дер Лайен, Кизингер и Кубилиус… Почему в США и ЕС не замечают, что благодаря своим политикам и дипломатам они стали в Грузии, да и во всём мире, посмешищем? Посмотрите на нотации Шарля Мишеля, Жигимантаса Павилёниса, Дэвида Крамера и посла США в Грузии Келли Дегнан, которые окончательно заврались и стали смешны, как комические персонажи комикса! Разве американцы и европейцы, создавшие большие материальные блага, заслуживают таких политиков, которые мельчают с каждым годом?! Можно ли, к примеру, поставить на один уровень вышеупомянутого Генри Киссинджера и нынешнего госсекретаря Энтони Блинкена, Герхарда Шрёдера и нынешнего канцлера Олафа Шольца, Жака Ширака и нынешнего президента Эммануэля Макрона?

Интересно, что вышеперечисленные «друзья-благожелатели» Грузии чувствовали 22 сентября, когда слушали выступление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на 77-й сессии ООН? Испытывали восхищение и зависть, потому что речь премьера Гарибашвили по своему пафосу была достойна отцов американской демократии Франклина, Джефферсона, или Вашингтона? Или вышеперечисленные «друзья-благожелатели» Грузии испытывали жгучий стыд, потому что речь Гарибашвили по скрытому от несведущих сарказму была блестящим образцом политической сатиры, острым упрёком в адрес Запада?

«Организация Объединенных Наций была создана для того, чтобы избавить будущие поколения от бедствий войны и защитить суверенитет и территориальную целостность государств. Это – наш долг и обещание», – эти слова грузина Гарибашвили на самом деле были упреком, что организация, созданная грузином Сталиным вместе с тогдашними руководителями Китая, США и Великобритании после Второй мировой войны, не выполнила свою функции, раз в мире опять происходят войны, хотя Грузия продолжает честно надеяться и верить коллективному Западу – «использует все возможности посредством сотрудничества с международными партнерами для достижения прогресса в области мира».

Гарибашвили отметил, что после августа 2008 года международное сообщество «признало российскую агрессию», хотя «мы научились, что мировые демократии должны работать вместе, чтобы обеспечить победу свободы и мира». Эти, казалось бы, красивые, как грузинский тост, слова грузинского премьера, по сути опять подразумевали упрёк: «Почему коллективный Запад не объединился вокруг Грузии в 2008 году, как сейчас объединился вокруг Украины? Американский корабль привёз Грузии памперсы, а Украине США поставляют HIMARS-ы! Почему коллективный Запад не объявил России хоть одну санкцию за Абхазию и Южную Осетию, а за Крым и Донбасс объявил России 11 тысяч санкций? Почему США тогда не остановили свою марионетку Саакашвили (напротив – нарекли «маяком демократии»!) и подтолкнули Грузию к губительной войне против России?

Гарибашвили перечислил рейтинги (верховенство закона, прозрачность бюджета, экономическая свобода, безопасность и др.), по которым Грузия лидирует в мире, в Восточной Европе и Центральной Азии; Гарибашвили подчеркнул, что Грузия опережает график в выполнении 12 рекомендаций («приоритетов») Евросовета: «Усиленная евроатлантическая и европейская интеграция — это наш путь к возвращению в семью европейских народов, с которыми мы делим историю, культуру и, самое главное, ценности. Приверженность этим целям основана на реализованных действиях и реальных результатах, в том числе – на Соглашении об ассоциации, глубоком и всеобъемлющем пространстве свободной торговли и безвизовом режиме в Европейском союзе», – громко заявил Гарибашвили, но между строк читалось – мол, Евросоюз , руководствуясь двойными стандартами и антипатиями к миллиардеру и меценату Бидзине Иванишвили – учредителю партии власти «Грузинская мечта», не предоставил Грузии статус кандидата на вступление, хотя предоставил остальным двум членам «Ассоциированного трио» – Украине и Молдове, далеко отстающим от Грузии по всем критериям, будь то демократия, реформы, или борьба с коррупцией.

Гарибашвили косвенно объясняет причины враждебности Запада по отношению к нынешней власти Грузии: «Несмотря на то, что 20 процентов территории моей страны по-прежнему оккупированы Россией, мы не позволяем этому сложному вызову определять нашу сущность. Именно по этой причине мы продолжаем соревноваться в высшей весовой категории и постоянно стараемся внести свой вклад в работу международного сообщества». Этим Гарибашвили имеет в виду следующее: «Несмотря на то, что Абхазия и Цхинвальский регион признаны Россией независимыми республиками, власть «Грузинской мечты» категорически отказалась от военного сценария восстановления территориальной целостности и суверенитета Грузии; власть «Грузинской мечты», благодаря инициативе бывшего премьера Иванишвили, восстановила с Россией торговлю, туризм, транспортное сообщение и гуманитарные контакты, сохранив безвиз для российских граждан; и главное – несмотря на беспрецедентное открытое давление Запада и Украины, Грузия категорические отказалась открыть второй фронт против России, атаковав российские военные базы в Гудаута и Джаве. Но мы не опускаемся до мелочности, как Запад, который, чтобы наказать непокорную Грузию, ворует деньги со счетов мецената Иванишвили в швейцарском банке! Наказать Иванишвили за то, что он спас Грузию от Саакашвили, за то, что ему благодарен грузинский народ за три миллиарда долларов благотворительности, за то, что он более влиятелен в Грузии, чем весь коллективный Запад, наказать за то, что Грузия – единственна страна региона, которая благодаря ему не знает войны с 2008 года. Мы руководствуемся высшими ценностями, коими являются национальные интересы и региональная безопасность», – вот, что на самом деле означали слова Гарибашвили.

С трибуны ООН Гарибашвили напомнил Западу и об успешной медиаторской миссии, которую Грузия сыграла между Арменией и Азербайджаном, и о таких вещах, которые Запад предпочитает сегодня не упоминать, к примеру – «архитектуре региональной безопасности Чёрного моря», которая потеряла смысл после начала конфликта на Украине. Гарибашвили напомнил Западу потери грузинского контингента в Афганистане, которые потеряли смысл после того, как талибы (организация, запрещённая в России) с автоматами Калашникова выгнали оттуда США вместе с НАТО. И несмотря на все обиды, которые нанесла Украина Грузии (начиная от назначений Саакашвили на высокие госпосты вместо экстрадиции в Грузию и кончая отзывом украинского посла и составлением списка санкций против Грузии, в котором значится Иванишвили и крупные бизнесмены, которых любое государство лелеяло бы за благотворительность и крупный бизнес, что означает доходы казны, инвестиции и экономическое развитие государства), Гарибашвили заявил: «Грузия сегодня стоит рядом с Украиной!». И напомнил Западу о непрекращающейся поддержке Украины Грузией (1000 тонн гуманитарных грузов, обеспечение жильём и финансовой помощью 32 тысяч украинских беженцев, 1500 школьников, обучающихся в грузинских школах, а также 400 международных резолюциях в поддержку Украины, к которым присоединилась Грузия).

На Западу это не понять – точно так же, как не понять Восток, Кавказ и действия президента России во время последних боевых столкновений между Азербайджаном и Арменией. Итак, почему страны ОДКБ, читай – Россия и Путин, не применили силу против Азербайджана, не поспешили бездумно выполнить обязательство перед членом организации – Арменией, а призвали к политическому и дипломатическому решению конфликтной ситуации?

Прежде всего, учитывая взаимные обвинения сторон, Москва должна была установить истинные причины инцидента, для чего на место отправила Наблюдательную миссию ОДКБ; во-вторых, Азербайджан – бывшая страна СССР и традиционный партнёр России по Каспию, братский народ, который однажды уже пострадал в результате поспешности и недальновидности, скажем так, одного ныне покойного руководителя Советского Союза, а Путин повторять ошибки предшественников не собирается. Уверен, Россия Путина не применит силу и против не чужой ей Грузии, хотя она тоже – не член ОДКБ, как Азербайджан. Далее. Благодаря Путину, конфликт сразу же был остановлен и перешёл в режим прекращения огня, за что президент Азербайджана поблагодарил президента России «за оперативное реагирование» на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. «Уже около двух суток режим прекращения огня соблюдается. Это говорит о том, что ни у Армении, ни у Азербайджана не было намерений осуществить широкомасштабную эскалацию», – заявил президент Алиев 16 сентября. Хотя после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Ереван 18 сентября, где она решительно осудила «незаконные и смертоносные нападения Азербайджана на территорию Армении», президент Алиев сменил мирный тон: «Никто и ничто нас не остановит! Нас не остановят ни чей бы то ни было звонок, никакое заявление, никакая инициатива! Мы находимся на своей земле и защищаем её… При поддержке армянского лобби был организован визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Ереван. Взамен на полученные деньги она только и делала, что проливала там крокодиловы слезы!», – заявил 21 сентября в Лачыне Алиев.

Таким образом, Путин, предвидевший формальную поддержку Армении со стороны США, поступил иным образом и вместо военного конфликта с Азербайджаном и Турцией вдобавок к конфликту на Украине, расширил антизападную коалицию за счёт осудившего США Азербайджана и его верного союзника – Турции. Это называется высшим классом в политике, а коллективному Западу пора отвыкать от принципа «сила есть – ума не надо», тем более, что и силы у них на исходе…

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть