Должна ли Грузия США шесть миллиардов долларов?

«Обязательно настанет момент, когда США попрекнут Грузию деньгами, поэтому новая власть должна уже сегодня подумать – как вернуть им долг...»
31 июля 2022  17:42 Отправить по email
Печать

«Обязательно настанет момент, когда США попрекнут Грузию деньгами, поэтому новая власть должна уже сегодня подумать – как вернуть им долг, чтобы стать независимой и договариваться с Россией о возвращении Абхазии, – сказал мне при встрече известный израильский политик 10 лет назад. – Возвращать не обязательно деньгами, может быть найдено компромиссное решение».

«Какие могут быть счета между стратегическими партнёрами, разве друзья попрекают друг друга деньгами?! Разве супердержава №1 настолько мелочна, что опустится до того, чтобы требовать деньги назад?! – подумал я тогда я про себя. Даже если Грузия захочет что-то изменить и самостоятельно решать свои проблемы, по какому праву и как США смогут этому воспрепятствовать?!».

Однако сегодня оказалось, что я заблуждался, а израильский политик был прав – этот неприятный момент наступил. «В течение последних 30 лет мы предоставили Грузии помощь размере более шести миллиардов долларов», – заявила на прошлой неделе в комментарии «Голосу Америки» (СМИ, признанное в России иностранным агентом) посол США в Грузии Келли Дегнан. Позвольте, но где это видано – попрекать добровольно оказанной помощью? Разве помощь – это внешний долг, который подлежит возврату?! У Грузии и без того есть внешние долги, которые она обсуживает и выплачивает исправно! Слов благодарности за оказанную помощь вполне достаточно, компенсировать это любым другим материальным способом считается у грузин оскорблением – пора бы уже это знать послу США!

Но являются ли помощью эти шесть миллиардов долларов за 30 лет (условно – по 200 млн долларов в год)? Давайте разберёмся, почему сегодня пошёл столь непристойный торгашеский разговор между самой богатой мировой державой и богатой своей историей Грузией, первым уделом Пресвятой Богородицы?

Прежде всего отмечу, что об этих деньгах посол Дегнан упоминает не впервые. В этом году, как известно, исполнилось 30 лет со дня установления дипотношений между Грузией и США, однако празднование этой знаменательной даты специально начали ещё в прошлом году, чтобы в преддверии войны на Украине напомнить грузинам, как они обязаны и сколько должны Америке! По этому поводу, начиная с прошлого года, посольство США организовало серию торжественных мероприятий и приёмов, а в выступлениях посла США и заявлениях посольства неоднократно упоминались эти «шесть миллиардов долларов за 30 лет – помощь США Грузии». Это неприятно настораживало, потому что до того фиксировалось мною в публикациях, к примеру – «Белые рабы» от 29 июня 2020 года. Конечно, как грузину, мне такое не должно было прийти в голову, но предостережение израильского политика (см. выше), очевидно, подсознательно сыграло свою роль.

Ранее на ИА REX: Грузия и Россия борются за свой суверенитет

Что касается цифр: в вышеуказанной позапрошлогодней публикации я упоминаю 5,5 миллиарда долларов на основании подсчёта всей американской помощи Грузии, о которой было заявлено публично. Допустим, за прошедшие два года эта сумма увеличилась, а также, что посол США учитывает и секретные, неизвестные широкой общественности, транши. Но, скорее всего, посол просто округляет до шести миллиардов, но грузинам не пристало мелочится, пусть будет шесть миллиардов. Смотрите сами: как сообщалось, пять миллиардов долларов были частями перечислены Грузии от США в качестве помощи на восстановление после пятидневной войны с Россией в августе 2008 года. Часть этих денег пошла на восстановление военной инфраструктуры, а беженцам вместо домов построили картонные курятники в Церовани, потому что Саакашвили воровал львиную долю с каждого транша. Далее. По данным «Голоса Америки» (СМИ, признанное в России иностранным агентом), за 21 год посольство США реализовало 21 проект на два миллионов долларов в целях защиты культурного наследия Грузии. По информации издания, «с помощью этих проектов было проведено восстановление значимых грузинских памятников материального и нематериального культурного наследия и другие виды работ, в их числе в монастырском комплексе Гелати, монастыре Джвари и других памятниках. В том числе на консервацию включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО монастыря Джвари в 2020 году был выделен грант в размере 500 тысяч долларов США».

Итак, 21 миллион долларов за 21 год на культуру, а остальное, каждый цент из оставшихся шести миллиардов долларов (допустим, что их было шесть миллиардов минус сворованное Саакашвили!) было потрачено США не на благо Грузии, а для превращения её в антироссийский плацдарм на Южном Кавказе. То есть, на приобретение американского и европейского вооружения, на строительство центров обучения и боевой подготовки НАТО и США, на проведение учений.

Более того, за исключением списанного, новое вооружение, к примеру – «Джавелины», Грузию заставляли покупать на деньги госбюджета – мол, вы же хотите стать членом НАТО, так тратьте соответственно, чтобы соответствовать стандартам!

Получается, что США не только не друг Грузии (друзья деньгами, а тем более помощью не попрекают!), но даже не партнёр, потому что преследовали в Грузии собственные интересы в ущерб национальным интересам Грузии. То есть, вооружали её, чтобы столкнуть с Россией, но не открыли в Грузии ни одного завода, ни одного мирного производства! И, конечно же, США чужда благотворительность – США ПОТРАТИЛИ НА СВОИ ЦЕЛИ В ГРУЗИИ 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЗА 30 ЛЕТ, О КОТОРЫХ НАМ НАПОМИНАЮТ ЕЖЕДНЕВНО, А ГРУЗИНСКИЙ МЕЦЕНАТ БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ ПОТРАТИЛ НА ГРУЗИЮ 3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ЗА 20 ЛЕТ, КОТОРЫМИ НИ РАЗУ НЕ ПОПРЕКНУЛ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД. США ПОЛАГАЮТ, ЧТО КУПИЛИ ГРУЗИЮ ЗА 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ, НО ЧТОБЫ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ИВАНИШВИЛИ ЕГО 3 МИЛЛИАРДА, ХОТЯТ КОНФИСКОВАТЬ ОСТАВШИЕСЯ АКТИВЫ МЕЦЕНАТА.

На что пошло богатство Иванишвили – известно всей Грузии, информация открыта в интернете и неоднократно публиковалась в СМИ, официальную справку может получить любой желающий в банке «Карту». А ПОЧЕМУ БЫ ПОСОЛЬСТВУ США НЕ ОПУБЛИКОВАТЬ ПОДРОБНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ – НА ЧТО КОНКРЕТНО БЫЛИ ПОТАЧЕНЫ 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЗА 30 ЛЕТ? Нет ли там статей «на антироссийскую пропаганду телекомпаниям и неправительственным организациям», «омбудсмену и инспектору по защите личных данных»?! И почему бы посольству США не подать в суд на Саакашвили за кражу около двух миллиардов долларов, почему грузинский народ должен быть обязан США за сворованные им и его нацистской командой палачей деньги?! Американская логика: мы потратили на вас шесть миллиардов долларов за 30 лет, поэтому лучше США у Грузии друга нет!

Читайте также: «Второе пришествие» Бидзины Иванишвили неизбежно

Приведу ещё несколько цитат из того же комментария «Голосу Америки» (СМИ, признанное в России иностранным агентом). «Когда реваншистская Россия сеет хаос и разрушение, Грузия и её партнеры должны больше, чем когда-либо, работать вместе, чтобы обеспечить мир, безопасность и противостоять российской агрессии». То есть, коллективный Запад терпит неудачу, потому что только Грузия в состоянии остановить Россию и обеспечить мир! Для этого она должна присоединиться к антироссийской коалиции – открыть «второй фронт» против России в Абхазии и Южной Осетии, объявить национальные санкции и транспортную блокаду России, поставлять на Украину вооружение, снаряжение и бойцов регулярной армии вдобавок к наёмникам. Таким образом, Грузия должна добровольно стать мишенью для проведения здесь Россией операции по демилитаризации, должна подготовится к приёму ещё миллиона грузинских беженцев из России вдобавок к существующим 400 тысячам из Абхазии и ЮО, должна обречь свой народ на верную смерть не только от пуль и снарядов, но и от голода, отказавшись от русского хлеба, энергоносителей и российского рынка!

«Сложно понять, почему некоторые политики так хотят разделить Грузию и ее союзников в такое время. У Грузии нет большего друга, чем Соединенные Штаты. Мы сохраняем приверженность успеху Грузии и будем продолжать работать с грузинским народом для помощи в достижении нашей общей цели, это – более мирная, процветающая и демократическая Грузия, которая будет полностью интегрирована в евроатлантическую семью. Любая попытка отдалить Грузию от её естественных союзников служит только узким интересам, а не интересам грузинского народа». То есть, чтобы там не заявляла грузинская власть о сдержанной сознательной политике, США продолжать финансировать в Грузии радикальную оппозицию и «гражданский сектор», НПО и ЛГБТ, чтобы добиться своей цели – превратить Грузию в боевой евроатлантический антироссийский плацдарм на Южном Кавказе. Многовековая дружба и братство грузин с русским, армянами, азербайджанцами и другими веками живущими в Грузии и по соседству народами не в счёт, грузины – полудикий кавказский народ, который надо поучать, кто им друг, а кто – враг!

Читайте также: «Второй фронт», или Для чего грузинам «Джавелины»

«Тесное стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Грузией принесло большую пользу как Грузии, так и Соединенным Штатам (Слава Богу, что хоть это признали! – А.Х.). В течение последних 30 лет мы предоставили Грузии помощь в размере более шести миллиардов долларов, тысячи грузин приняли участие в программах обмена, Соединенные Штаты подготовили десятки тысяч грузинских солдат, чтобы они лучше могли защищать границы Грузии. Грузия более безопасная, более процветающая и более демократичная вследствие нашего партнерства и мы ожидаем продолжения нашего сотрудничества». Ну, скажем, подготовка грузинских мамлюков и камикадзе для операций в Ираке и Афганистане – дело не новое и не благородное, но защиту каких границ Грузии имела в виду госпожа посол США?! Неужели она не курсе, что именно благодаря «партнёрству и помощи» США Грузия в 2008 году потеряла 20% своей территории вместе со своими границами, как сегодня Украина потеряла Донбасс, так что нам сегодня защищать?!

Наследнице Келли Первого (Ян) – Келли Второй (Дегнан) перед тем, как покинет скоро Грузию, придётся признать, что последние восемь лет Грузию накачивали сотнями американских ПТРК Javelin и тысячами ракет к ним, чтобы синхронно с войной на Украине открыть в Грузии «второй фронт» против России. Точно также, как ей пришлось признать встречу с Бидзиной Иванишвили 21 марта. Как известно, после того, как Грузия, в лице премьера Гарибашвили воевать с русскими отказалась, Келли напросилась на аудиенцию к экс-премьеру Иванишвили – мол, ваши подопечные совсем вышли из под контроля, поэтому будьте добры вернуться во власть и начать воевать, а не то… «Вы пришли не по адресу, мадам, – ответил Иванишвили, – я давно ушёл из политики и неформально властью не управляю, даже на телефонные звонки редко отвечаю».

«В Грузии бушует антизападная кампания, не прекращаются нападки на посла США Келли Дегнан, посла Евросоюза Карла Харцеля, Грузия очень деликатна в отношении России и поворачивается к Западу задом!», – в один голос вопят западные «друзья Грузии» и радикальная оппозиция вместе с медиа, хотя грузинское руководство отнюдь не поменяло курс с Запада на Север, а лишь «на всякий пожарный» продемонстрировало Западу его непопулярность в Грузии.

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть