О необходимости возвращения в Россию смертной казни

По поводу смертной казни постоянно ведутся дискуссии,  как в среде юристов, так и в обществе.
1 июля 2022  12:43 Отправить по email
Печать

Хорошо известно, что любое человеческое общество далеко не идеально. Это банальная истина. И человеческое общество никогда не будет идеальным, однако, если к этому стремиться, то можно сделать наш мир лучше. И государство, созданное людьми, должно защищать своих граждан хотя бы от части недостатков и пороков нашего общества. Между тем, сегодня Россия, по существу, в определенной мере отказывается это делать.

В любом государстве всегда были и будут люди, которые стремятся к легкому обогащению за счет преступной деятельности, которые нарушают законы и действуют в ущерб интересам других людей. С усложнением техногенной структуры общества, с развитием науки и техники увеличиваются возможности для деятельности преступных группировок, растут, как известно, масштабы терроризма, во многих странах ухудшается криминогенная обстановка. Общество и государство тратит огромные средства на работу правоохранительных органов, а положение не улучшается.

Реальная жизнь показывает, что значительная часть преступников, общаясь в местах лишения свободы с себе подобными, отнюдь не встают на путь исправления, а, наоборот, проходят в заключении школу преступности, создают организованные преступные группировки. И еще неизвестно, чему больше способствует система тюрем и лагерей – наставлению на путь истинный людей, совершивших преступление, или же, наоборот, росту числа преступников, ухудшению криминогенной обстановки в стране.

Я полагаю, что какой-то выход из этого положения может быть на следующем пути. Срок лишения свободы человека по закону не должен быть большим, скажем, не более трех-пяти лет. Думаю, что более длительный срок не имеет смысла и не исправит закоренелого преступника. Но для особо тяжких преступлений, таких как убийство, изнасилование, терроризм и т.п., и для людей, совершивших любое повторное преступление – рецидивистов – должна применяться смертная казнь. Мое соображение основывается на том, что указанная только что категория преступников почти никогда не возвращается на путь законности и представляет особую угрозу обществу.

По поводу смертной казни постоянно ведутся дискуссии, как в среде юристов, так и в обществе. Обычно выдвигается два основных возражения. Во-первых, право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека, во-вторых, нельзя полностью исключить возможность судебной ошибки, а в случае смертной казни эту ошибку уже в принципе невозможно исправить, даже если она выяснится в дальнейшем.

Первое возражение опровергается, на мой взгляд, относительно просто. В самом деле, если преступник убил человека, то почему право на жизнь этого преступника должно существовать, в то время как он лишил свою жертву этого права и, выйдя из тюрьмы, нередко опять убивает других людей?

Второе возражение – о судебной ошибке – более существенно. Здесь можно сказать, видимо, только следующее. Смертный приговор должен выноситься после особо тщательного судебного разбирательства, возможно, в несколько этапов, с перепроверкой.

Я полагаю, что в наше время, когда существует реальная угроза тяжелой дестабилизации общества за счет терроризма, криминогенных структур, применение смертной казни принесло бы пользу, оздоровило бы обстановку в обществе.

Между тем, сегодня ситуация со смертной казнью в России представляется, мягко говоря, весьма странной, я бы даже сказал, парадоксальной, нелепой. Смертная казнь существует по статье 20.2 Конституции РФ и по статье 59 Уголовного Кодекса РФ, но она… вообще не применяется с 1996 года. Чтобы не быть голословным, процитирую эти два важнейших документа.

Статья 20.2 Конституции РФ: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Статья 59.1 Уголовного кодекса РФ: «Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь».

Последний смертный приговор в России привели в исполнение 2 сентября 1996 года. Мораторий на смертную казнь в России введен 16 апреля 1997 года. Именно в этот день Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Государственная дума РФ должна была ратифицировать его до мая 1999 года. Несмотря на то, что 6-ой протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая предписывает государству, подписавшему договор, действовать в соответствии с договором даже до его ратификации.

Весьма странная, мягко говоря, правовая ситуация: все сроки ратификации прошли много лет назад, протокол так и не ратифицирован, но он продолжает действовать! А в чем тогда смысл ратификации, и нужна ли она вообще?!

Конституционный Суд РФ ввел мораторий на вынесение смертных приговоров своим Постановлением от 2 февраля 1999 года №3-П. Позже Суд дал разъяснения по этому поводу в своем Определении от 19 ноября 2009 года.

Кстати, довольно сложно понять Постановление и Определение Конституционного Суда РФ, если обратить внимание на то, что в пункте 1 статьи 15 Конституции РФ утверждается, что Конституция имеет «прямое действие».

Обычно выдвигают два аргумента для запрета применения смертной казни (помимо соображений гуманности).

Во-первых, это было условием для вступления России в Совет Европы в 1996 году. Но в 2022 году Россия была исключена из Совета Европы.

Во-вторых, многие политики и юристы расценивают слова «впредь до её отмены» статьи 20.2 Конституции РФ как некое намерение когда-то в будущем смертную казнь вообще отменить, хотя, кстати, говорят эти слова в совершенно неявной форме и понять их четко и однозначно совершенно невозможно.

Далее, если серьезно вдуматься в смысл слов «впредь до её отмены», то окажется, что эти слова никакого смысла вообще не имеют. Так можно сказать о любой другой статье Конституции, обо всей Конституции в целом и, вообще, о любой юридической норме, о любом законе. Да, в конце каждой статьи Конституции не говорится «действует впредь до её отмены», но это само собой разумеется, любая статья может быть изменена или отменена в рамках законной правовой процедуры, и так реально и происходит в жизни.

Например, та же статья 20, но только пункт 1 гласит: «Каждый имеет право на жизнь». Хорошо известно, что это право вполне реально отменяется, если не на бумаге, то на деле, во время войн, репрессий и тогда, когда преступник убивает невиновного человека. Так было множество раз в истории каждого государства. Так что, по существу, статья 20.2 Конституции РФ в этом плане ничем не отличается от других статей Конституции, и, таким образом, следуя логике запрета действия статьи 20.2, сегодня можно запретить действие всей Конституции РФ.

Пожалуй, в отношении существования и действия любой юридической нормы можно сказать, что существуют следующие варианты:

1. Эта норма существует в законодательстве и, разумеется, действует.

2. Эта норма не существует в законодательстве и, разумеется, не действует.

Казалось бы, больше никакие варианты невозможны. И вот оказывается, что есть еще и третий вариант, совершенно неожиданный и фантастически оригинальный:

3. Эта норма существует в законодательстве, но она не действует!

Запрет применения смертной казни совершенно эквивалентен, тождествен с исключением этой статьи из Конституции.

Имеет ли смысл, например, пребывание в офисе, на предприятии сотрудника, который существует, но не работает, который вообще ничего не делает? Полагаю, вопрос риторический.

Если отбросить всю словесную казуистику, то надо прямо сказать: Конституционный Суд РФ запретил действие статьи Конституции!

Интереснейшая получается картина: протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод не ратифицирован, но он действует, а статья 20.2 Конституции РФ о смертной казни существует, но она не действует! Да, весьма своеобразная у нас юриспруденция, очень эффектное сочетание юридических документов и реальной практики!

Теперь рассмотрим, к какому результату привел этот запрет. Часто говорят, что государство, запрещающее применение смертной казни, проявляет немалый гуманизм. Но в действительности дело обстоит как раз наоборот.

В самом деле, с этим запретом любые преступники продолжают жить в нашем мире, и хотя бы часть из них со временем выходит из тюрьмы. И некоторые из них, видя, по существу, определенную безнаказанность, продолжают совершать преступления, продолжают убивать людей. Пожалуй, не менее важно, что при этом в обществе создается такая атмосфера, при которой, видя подобную безнаказанность, преступниками и убийцами становятся все новые люди.

Итак, вывод: запрет применения смертной казни приводит к немалым жертвам, к тяжелой дестабилизации общества и государства. Оставляя в живых жестоких убийц, отмена применения смертной казни ведет, в конечном счете, к убийствам невиновных людей.

В современном мире из 195 стран, входящих в ООН, смертная казнь существует и применяется в 53 странах, в частности, в Китае, Индии, США, Японии, Сингапуре.

Еще раз подчеркну: я считаю, что смертная казнь – необходимая мера наказания. Общество, защищая себя и своих граждан, не должно быть слабым, мягкотелым. Сегодня и в России, и в мире немало людей погибает от рук убийц, террористов. Уверен, что при обоснованном применении к преступникам смертной казни, количество таких жертв было бы существенно меньше. Казня преступников, общество предотвратило бы убийства многих достойных граждан.

В заключение замечу следующее. Я поднимаю вопрос о возвращении применения смертной казни в России именно в данный момент совсем не случайно. Всё сказанное в этой статье становится особенно актуальным сегодня, когда Россия проводит на Украине специальную военную операцию. В этих условиях в некоторых регионах России уже обнаружена подготовка к террористическим актам. И достаточно велика вероятность, что в ближайшее время по всей России масштаб терроризма будет расти, что положение в стране серьезно дестабилизируется. Страна должна себя защищать. И смертная казнь будет одним из серьезных, действенных инструментов такой защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
01.07.2022 17:26, #48583
Если отбросить всю словесную казуистику, то надо прямо сказать: Конституционный Суд РФ запретил действие статьи Конституции!

"Интереснейшая получается картина: протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод не ратифицирован, но он действует, а статья 20.2 Конституции РФ о смертной казни существует, но она не действует! Да, весьма своеобразная у нас юриспруденция, очень эффектное сочетание юридических документов и реальной практики!"

Это не декларируемое, а фактическое состояние дел и при таких делах осудить на смертную казнь спокойно могут не виновного, сколько бы суды не разбирались, поэтому целесообразно в ударном порядке привести судебную систему в соответствие с имеющимися актами, а затем в таком же порядке вернуться к разсмотрению поднятой автором проблемы, которая имеет место быть.
Однако возникает два вопроса: по каким причинам действует неутвержденный протокол и нарушаются действующие статьи Конституции и кто персонально ответит за эти нарушения ?
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть