«Великий Туран» и Запад: пути разные – цель одна

Реджеп Тайип Эрдоган делает выбор не между Западом и Россией, а между собственной геополитической повесткой и западным «графиком» её реализации
27 июня 2022  18:04 Отправить по email
Печать

Власти Турции намерены воспользоваться конфликтом на Украине, чтобы вернуть доступ к западным вооружениям, потерянным после некоторых действий Анкары (закупка российских ЗРК С-400, ведение военной операции в Сирии), а также и чтобы стать главным посредником на мировом продовольственном рынке: власти Турции намерены закупать зерно у Украины со скидкой более чем в 25% и создать на своей территории так называемый зерновой центр, целью которого является поставка Украинского зерна по Чёрному морю и через зону проливов.

В России часто воспринимают позицию Турции как чуть ли не союзническую по отношению к нашей стране и враждебную Западу. Но так ли это? – задаётся вопросом Telegram-канал «Россия не Европа».

Турки активно используют затруднения нашей страны. Так, Турция уже начала принимать американские танкеры со сжиженным газом для Болгарии. «Принципиальный противник американской гегемонии» Эрдоган с удовольствием помогает американцам в коммерческом продвижении их «товара».

Более того, забыв о разногласиях, Турция совместно с США провели учения «ЭФЕС-2022» в турецком Измире. В учениях участвовали 10 тысяч военнослужащих из 37 стран, в том числе из Турции, США, Азербайджана, Киргизии, Казахстана. Последние три тюркских государства турки постепенно втягивают в создание «туранской армии». Активно работает Анкара и на туркменском направлении: Туркмения в последнее время активно втягивается Турцией в орбиту её влияния. Учитывая цивилизационную, этническую и религиозную близость турок с азербайджанцами, киргизами, казахами и туркменами, можно не сомневаться, что Анкара добьётся значительных успехов в деле строительства «Турана». Причём сотрудничество с Турцией среднеазиатских государств, прежде всего Казахстана, сопровождается ростом национализма и русофобии. Последнее крайне важно: при продвижении своих интересов американцы делают на это ставку, турки, похоже, также. Русофобия способствует развороту центральноазиатских государств в сторону от России.

При этом США и Турция не могут являться конкурентами: у Турции нет возможностей для этого. Разногласия заключаются не в принципиально различном понимании антирусской политики в Центральной Азии, а в способах её реализации. Грубо говоря, Турция спешит и действует вне американского графика, слегка путая американцам карты. Это раздражает Вашингтон: Эрдоган желает действовать самостоятельно. Но в целом это не критично: ведь выбор он делает не между Западом и Россией, а между собственной геополитической повесткой и западным «графиком» её реализации.

Чтобы проверить истинное отношение Турции к нам, надо запустить процесс вхождения Нагорного Карабаха в состав России, а также и Армении (кроме всего прочего это единственный путь замирения сторон на Кавказе) и проследить реакцию Анкары. Необходимо также жёстко добиваться неучастия республик Средней Азии в учениях с США и Турцией: может быть те, кто считает Турцию стратегическим партнером, убеждены, что государства Средней Азии (в первую очередь члены ОДКБ и особенно Казахстан, которого недавно Россия спасла от террористов) могут делать что хотят в зоне нашего естественного географического пояса безопасности?! Необходимо четко заявить о наших интересах и не отступать от них: время заигрываний и «политеса» прошло. Наступает время действия.

Пока же надо признать, что относительно России и у Турции, и у США цель одна, только пути достижения её разные: США делает вражду с Россией одним из краеугольных камней своей политики и напрямую об этом заявляют. Эрдоган, напротив, это усиленно скрывает под маской дружбы и сотрудничества. Поэтому, по большому счёту, «Великий Туран» не противостоит западной агрессии, он органически её дополняет: там, где слишком рискованно применять грубую силу в дело идёт турецкая «дружба», и наоборот, там где турки натыкаются на препятствия, за их спиной мгновенно вырастает НАТО. Сотрудничество Турции и Запада на антироссийской почве для обеих сторон дело не только перспективное, но и взаимовыгодное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mashtaba33
Карма: 790
27.06.2022 19:19, #48572
А какой Туран более велик: турецкий или российский, последний все-таки ордынский наследник - так считают московитские евроазиаты/евразийцы, какой из них более туранистый?
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть