Главная цель «евромайдана» в Тбилиси – не допустить урегулирования российско-грузинских отношений

Организаторов «евромайдана» в Тбилиси беспокоит отнюдь не получение Грузией статуса кандидата на членство в Евросоюзе
26 июня 2022  09:38 Отправить по email
Печать

Второй митинг тбилисского «евромайдана» 24 июня 2022 года в особом анализе не нуждается – примитивный шутовской сценарий, фальшивая псевдо-патриотичная экзальтация и набившая всем оскомину запредельная русофобия, полное отсутствие идеологического обоснования – цели проведения митингов противоречивы, туманны и нереальны, спикеры – не уважаемые обществом скандальные авантюристы, или неизвестные истеричные персонажи. («Сегодня в психушке – не иначе, как день открытых дверей!» – мой «пост» в фейсбук (организация, запрещенная в России) получил «лайки» тысяч пользователей).

То есть, ничего оригинального, тем не менее, необходимо зафиксировать некоторые особенности искусственно нагнетаемой ситуации в грузинской столице, которая с большой вероятностью будет в дальнейшем традиционно использована антигрузинскими деструктивными силами в провокационных антигосударственных целях и в собственных меркантильных интересах.

Ранее на ИА REX: В Грузии начался «евромайдан»

Сегодня в Грузии, в обществе, царит на редкость спокойное настроение с налётом небезосновательного оптимизма – государство возглавляет положительный деятель, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который не даёт в обиду традиционные грузинские ценности – мужественно защищает национальные интересы, православие, семью, культуру и сам подаёт всем пример. Благодаря твёрдости Гарибашвили, Грузию никак не смогли столкнуть в пучину новой войны с Россией и смертельных для Грузии антироссийских санкций, хотя давление изнутри – со стороны радикальной оппозиции и представленного в Грузии западного дипкорпуса, а также со стороны нанятых оппозицией западных лоббистов в ЕС и США – было беспрецедентным!

Грузинский народ с пониманием относится к существующим повседневным трудностям (рост цен на продукты и бензин, инфляция, высокий уровень безработицы и др.), надеясь на урегулирование отношений с Россией, с которой при власти «Грузинской мечты» сложились стабильно ровные отношения – там, где они существуют, т.е. в экономике, торговле, транспорте, туризме. А ещё население ощущает максимальную поддержку со стороны всех звеньев правящей партии, особенно – на уровне местной власти (материальная помощь, полное или частичное финансирование медуслуг, жильё для беженцев и военнослужащих и др.). Граждане Грузии ценят вклад учредителя «Грузинской мечты» – мецената Бидзины Иванишвили, потратившего 3 млрд долларов на благотворительные цели, а тбилиссцы искренне полюбили своего мэра – Кахи Каладзе, видя, как столица становится лучше, как чётко работают городские службы, а также – за его невозмутимость в общении с оппозицией и оппозиционной прессой.

В Грузии никто не ожидал, что 24 июня Евросовет предоставит Грузии статус кандидата, который получили Украина и Молдова, об этом было заявлено заранее в рекомендациях Еврокомиссии. Людей мало интересуют брюссельские перипетии, у них много других, более насущных проблем, в первую очередь – социальные. Дали европейскую перспективу – хорошо, эта власть ранее принесла Грузии и другие европейские блага – Соглашение об ассоциации с ЕС, безвиз со странами Шенгена и Соглашение о свободной торговле. Ни один психически полноценный гражданин Грузии не согласился бы получить статус кандидата в ЕС той тяжелейшей ценой, какой он достался Украине и Молдове – из-за конфликта с Россией, исход которого предрешён, и комплекса острейших проблем в государстве – экономических, институциональных и др.

Но радикальная оппозиция и аффилированные с ней силы – НПО, «гражданский сектор», как угодно! – собирают на проспекте Руставели в Тбилиси акцию «Назад, в Европу!» и бьют тревогу, как будто наступил конец света: «Грузия потеряла уникальный шанс по вине правительства пророссийского олигарха Иванишвили и премьера Гарибашвили! Даём неделю на отставку правительства и премьера! Срочно создать правительство национального согласия, которое до конца года выполнит 12 требований Евросоюза! Мы, организаторы акции, до 3 июля выезжаем в регионы – вести агитацию, а вернувшись в Тбилиси, соберемся у парламента и не разойдемся до тех пор, пока не рухнет олигархия!».

Но председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уже рассказал журналистам о четырех критериях, необходимых для того, чтобы быть причисленным к числу олигархов – на Украине приняли закон, который ЕС требует принять и в Грузии, это 1 – более 85 миллионов активов, 2 – влияние на СМИ, 3 – влияние на политику и 4 – монопольное или доминирующее положение в бизнесе. Иванишвили соответствует только одному из этих критериев – владеет более 85 млн долларов, зато большинство лидеров радикальной оппозиции, начиная с их общепризнанного вождя Саакашвили, по всем параметрам являются олигархами, или соответствуют 3 из 4 вышеуказанных критериев.

Значит, организаторов «евромайдана» в Тбилиси беспокоит отнюдь не получение Грузией статуса кандидата в ЕС, а что-то другое. Их главная цель и задание – не допустить урегулирования российско-грузинских отношений во что бы то ни стало, даже ценой антиконституционных призывов к свержению власти. Госпереворот и призывы к нему по грузинскому законодательству является тяжелейшим уголовным преступлением, но, очевидно, «игра стоит свеч», а ведь здесь налицо – целый букет других преступлений – финансовых, сотрудничество с зарубежными спецслужбами, шпионаж в пользу других государств, диверсии и саботаж…

Митинг открылся заунывной украинской песней, которая с конца февраля целыми днями звучит на телеканалах, воздействует на психику населения, и гимном Европы, а закончился речитативом с призывом насильственного свержения власти в стиле рэп и гимном Украины, зато мы не услышали гимна Грузии. Среди спикеров не было ни представителей Абхазии и Южной Осетии, беженцев, ни одного авторитетного общественного деятеля – только вульгарные похабные персонажи, изрыгающие проклятия, говорящие на языке ненормативной лексики и ненависти, подкрепляемом неприличными жестами, параноидально скандирующие в микрофон «Мдзулс Русети!» («Ненавижу Россию!»). Не случайно их гуру – Карл Бильдт («билци» на грузинском – скверный, а «билцситхваоба» – сквернословие), компания супруги которого «выкачала» из грузинского бюджета миллионы! Сморите на видео – такую Грузию в мире ещё не знали! А ещё к участникам обратился Зеленский – на украинском, и Арахамия – на русском, потому что другого языка прилично не знает.

Особую озабоченность вызывает факт выступления молодых азербайджанца и азербайджанки, друг за другом. Это было преднамеренной провокацией с целью разжигания межнациональной розни между грузинами и азербайджанцами, компактно проживающими в регионе Квемо Картли. Это было акцентированием, что три сотни тысяч проживающих в Грузии азербайджанцев являются противниками нынешней власти, эрго – сторонниками Саакашвили и «Нацдвижения». Национальные меньшинства в Грузии, азербайджанцы и армяне, всегда поддерживали партию власти, до тех пор, пока в последнее время в результате подрывной деятельности экс-правящей партии в Квемо Картли отдельные азербайджанцы не начали устраивать эксцессы во время выборов. Этому способствуют их местных религиозные лидеры, а также депутаты парламента – этнические азербайджанцы – от «Нацдвижения». И конечно, это стало возможным на фоне крайне непонятной позиции посольства Азербайджана в Грузии в последние два года.

Что касается количества митингующих, то, в отличие от первого митинга, пришло около половины, около 7 тысяч, состав – тот же, свезённые со всех уголков Грузии, подкупленные, и студенты всех столичных ВУЗов.

Организатор – тот же, движение «Сирцхвилия» («Стыдно»), о котором стоит сказать пару слов. Движение «Сирцхвилия», так же, как и другие – «Цади» («Уходи»), «Габеде» («Решись»), «Шецвале» («Измени») и «Тетри хмаури» («Белый шум») – были созданы и активизировались при поддержке Саакашвили и его команды одновременно в 2018 году. Напомню, что тогда в знак протеста против действий правительства (полицейский рейд в ночной клуб «Басиани», где употребляли и продавали наркотики) и с требованием его отставки вместе с премьером на проспект Руставели вышло движение по защите прав потребителей наркотиков «Белый шум». Ситуацию «разрядил» тогдашний новоназначенный министр внутренних дел Георгий Гахария, который прилюдно в микрофон извинился перед протестующими на проспекте Руставели. Как сообщают компетентные источники, этот «кризис» был спровоцирован самим Гахария, подстроен, чтобы потом продемонстрировать всей Грузии и Бидзине Иванишвили свой «талант» решать кризисные ситуации. Цель – кресло премьер-министра – была им достигнута!

Вышеперечисленные НПО – «движения» – были использованы Саакашвили при попытке захвата парламента в 2019 году – новой «Революции роз», к которой приклеилось название «Ночь Гаврилова». Но тогда Гахария, уже в ранге премьера, ни перед кем не извинялся, а расстрелял митингующих из травматов, из-за чего многие лишись глаз и к Газария приклеилось прозвище «Твалтхария» («Глазовыкалыватель»). Гахария в феврале 2021 года предаст партию власти в пользу оппозиции и создаст свою партию, которая не имеет будущего – предательства в Грузии не прощает никто!

А сегодня ставку сделали на движение «Сирцхвилия», которое создано на базе ЛГБТКИ+ сообщества, которое находится под особой защитой Запада, что даёт возможность «непрозрачно» оперировать большими финансами. Вот почему организаторы «евромайдана» в Тбилиси два раза, и на первом и на втором митинге, отогнали от сцены представителей партии Саакашвили «Нацдвижение», на дав возможности им не то, что подойти к микрофону, даже поднять со сцены плакаты! Кто платит, тот заказывает музыку – новые революционеры организовывают «евромайдан» на деньги из других источников, они выполняют конкретный зарубежный заказ и не хотят, чтобы это использовали в своих интересах радикальная политическая оппозиция под руководством висящего у неё на шее как камень заключенного, давно отказавшегося от гражданства Грузии – Миши Саакашвили.

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть