Запад боится не вторжения России на Украину, а возрождения СССР

Расширение ЕАЭС и ОДКБ в границах бывшего Советского Союза, а отнюдь не мифическое вторжение России на Украину, так пугает США и НАТО
20 января 2022  09:43 Отправить по email
Печать

Путин, по его собственному признанию, отрицательно относится к любым революциям и предпочитает им эволюционный процесс развития. Именно поэтому Президент России, по всей видимости, склоняется к безальтернативному решению воссоздать СССР, но в современном естественном формате, когда в основе интеграции стран постсоветского пространства в Евразийский союз лежит не жёсткая вертикаль и единая партийная идеология, а взаимовыгодное экономическое сотрудничество и коллективная безопасность при координирующей роли центра. Что Россия – «первая среди равных» и способна защитить своих союзников не только от внешнего врага, но и быстро решать внутренние конфликты, после Карабаха, Белоруссии и Казахстана уже никто не сомневается.

Тем не менее, «Революция Путина», которую в России и на всём постсоветском пространстве ждали давно (патриоты – с нетерпением, предатели – со страхом), началась. Цель – вернуть Россию на позиции, которые она занимала в мире при Сталине после Второй мировой войны. «Революция» – потому, что Россия, её Президент, впервые после ликвидации СССР в 1991 году, потребовали у США и НАТО не расширять альянс на Восток, а вернуться к конфигурации 1997 года: прекратить освоение территорий бывших республик СССР и Варшавского договора, не проводить там учений, не размещать военные базы, не поставлять различное вооружение и не развёртывать пусковые установки «Мк 41», рассчитанные, кроме ракет-перехватчиков, для крылатых ракет Tomahawk, а уже развёрнутые – свернуть обратно.

Но почему – с таким опозданием? Почему только сейчас Россия выступила с конкретными предложениями по гарантиям безопасности, изложив их письменно, в двух документах, хотя НАТО расширяется более 20 лет – с 1999 года, нарушив принцип о неделимости безопасности, закреплённый в принятой в том же году на Саммите ОБСЕ в Стамбуле Хартии европейской безопасности? Приблизительно столько же » с 2000 года, с перерывом на четыре года (с 2008 по 2012 гг.) - президентом Российской Федерации является Владимир Путин. Объяснение Лаврова – «мы очень терпеливы, мы долго запрягаем, но нашему терпению пришёл конец» – удовлетворяет лишь с точки зрения беллетристики (от французского belles lettres – «изящная словесность»).

На самом деле, причин, объективных и субъективных, много, назову лишь две из них:

1 – лишь относительно недавно Россия, обогнав на несколько лет США, получила и начала ставить на вооружение гиперзвуковое оружие – ракетные комплексы «Авангард», «Кинжал» и ракету «Циркон, а также межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», лазерные установки «Пересвет» и подводный беспилотник «Посейдон», что дало ей возможность решительно напомнить Вашингтону, Брюсселю и Лондону о своих интересах и роли на евразийском континенте;

2 – Путин был вынужден объявить требования России лишь в конце 2021 года потому, что противник, как в 1941 году, вплотную подошёл к рубежам Отечества и тоже, как фашистская Германия, хочет начать с оккупации Украины. К российским границам демонстративно зачастила военная авиация – самолёты-разведчики и стратегические бомбардировщики, военно-морской флот – эсминцы и авианосцы. А Путин, как тогда – Сталин, пытался избежать военной эскалации, или, хотя бы, оттянуть конфликт, исчерпав все политические и дипломатические возможности. Избежать войны с фашистской Германией не удалось – избежать «военно-технических решений» с целью превенции крупномасштабного военного конфликта с США и НАТО тоже вряд ли удастся. В случае новых военных действий на Донбассе, США-НАТО не будут воевать на стороне Украины, а ограничатся предоставлением военной помощи, как в 2008 году – Грузии, и объявлением России «беспрецедентных санкций», которые из-за Грузии с 2008 года и по сей день так и не объявили. США, Великобритания и другие страны альянса уже отправили Киеву стрелковое оружие и лёгкие ракетные комплексы – ПТРК «Javelin» и ПЗРК «Stinger», боеприпасы, медицинское оборудование, средства радиолокационного наблюдения, корабельное оборудование, а также инструкторов, наёмников, и даже подразделение спецназа, как Канада.

Конечно же, всё это не случайно: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него», – пишет Антон Павлович Чехов литератору Александру Лазареву-Грузинскому в 1889 году. Почему конфликт на Украине всё же будет спровоцирован, вопреки здравой логике?

Причина первая лежит на поверхности – это избавит США и НАТО отвечать на предложения России по гарантиям безопасности, на которые дать адекватный отрицательный ответ, письменно и по пунктам, невозможно. Тем более, «российское вторжение» на Украину избавит США и НАТО от необходимости удовлетворять российские требования: «Мы же предупреждали, что Россия - агрессор и оккупант?! Как можно расслабляться и давать ей хоть какие-то гарантии безопасности?!». Но позвольте, господа хорошие, разве возможно «дважды войти в одну и ту же реку»? Если Россия воюет на Донбассе на стороне ДНР и ЛНР с 2013 года и по настоящее время, как вы, США-Великобритания-ЕС-НАТО, постоянно утверждаете, то как и с какой целью она должна войти во второй раз на Донбасс, откуда не выходила?! Россия вряд ли повторит на Украине схему, которую осуществила в Грузии в 2008 году – зачем ей и без того дружественный Донбасс без остальной Украины, половина граждан которой считает себя русскими, а большинство говорит на русском языке за недостаточным знанием украинского?! Если, конечно, украинские неофашисты, получив военную помощь от США и НАТО, не начнут жечь «кацапов» и «москалей», то есть русских и русскоязычных, заживо, как в одесском Доме профсоюзов.

Причина вторая и главная настолько банальна, что поразительно – почему её до сих пор не упоминают политики и аналитики: всё идёт к тому, что старый бренд – «СССР» – неизбежно получит новую жизнь, наполнившись новым содержанием (см. в начале), что, разумеется, сделает его весьма конкурентоспособным. Вот почему ребрендинг СССР, то есть – расширение ЕАЭС и ОДКБ в границах бывшего Советского Союза, а отнюдь не мифическое вторжение России на Украину, так пугает США и НАТО. Вот почему после 2008 и 2013 года они ни разу не призвали Грузию и Украину к диалогу с Россией и лишь постоянно напоминали о «российской оккупации», которую простить «оккупантам» никак нельзя! После провала проекта «цветных революций» на постсоветском пространстве и «Арабской весны», после бегства из Ирака, Сирии и Афганистана, когда уже Мали выступает с поддержкой России, США теряют последние колонии/протектораты в Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии, откуда можно осуществлять региональной контроль и использовать в качестве плацдармов против России, Ирана, Китая. А когда Россия в скором будущем подтвердит свой статус-кво (ждать до июньского саммита НАТО в Мадриде никто не будет!), страдающий от антироссийских санкций Евросоюз перестанет питать иллюзии на счёт американской поддержки и согреется российским газом, который для них подешевеет! Таким образом, США почти полностью покинут Евразию, а не только постсоветское пространство.

При таком сценарии развития событий Грузия и Украина, на возвращение которых в семью братских народов по-прежнему рассчитывает Россия, получат блестящий шанс решить свою главную проблему, без конфликта распрощавшись со своими «стратегическими партнёрами» – США и НАТО. Россия надеется, что Грузия подключится к формату «3+3» (три страны Южного Кавказа + Россия, Турция и Иран), «исходя из того, что, чем больше возможностей для общения, тем, наверное, лучше решение остающихся проблем», – элегантно заявил Лавров на недавней пресс-конференции. Как известно, у Грузии – одна проблема, Абхазия и Южная Осетия, так как же ещё наш земляк – главный российский дипломат – должен заявить, что если «грузинские коллеги» начнут сотрудничество с Россией, то она будет решена?! Но «арогантные» США и НАТО запрещают Грузии участвовать даже в этом формате, хотя в «Кавказской платформе» участвуют все её соседи, в том числе – член НАТО, Турция. «Американские чиновники усложняли работу администрации, используя ложь о России! Они спрашивали меня – какая самая сложная страна, с которой приходилось иметь дело, Россия, Китай, Северная Корея, Иран? Самая сложная страна, с которой мне приходилось иметь дело, это США! У нас есть сумасшедшие, которые создали эти фальсификации: «Россия!», «Россия!», «Россия!». Все сфабрикованное, все созданное!», – заявил на прошлой неделе Трамп на митинге своих сторонников в городе Флоренс, штат Аризона.

Технология инкриминировать русофильство, применённая против президента Трампа, широко используется в Грузии: власть Иванишвили и оппозиция Саакашвили клевещут друг на друга, уличая в «пророссийскости», да так яро, что непонятно – а кто же тогда в Грузии прозападный и на кого надеются США?! Боясь потерять Грузию, в Тбилиси каждый день звонят из Вашингтона и Брюсселя, чтобы заверить – вступление Грузии в НАТО мы не будем обсуждать с Россией без Грузии! Но значит, такое обсуждение всё-таки состоится?

А пока грузинская власть выжидает – чем закончатся страсти по Украине, которые очень похожи на страсти по Грузии в 2008 году, в том числе – гротескными персонажами президентов Зеленского и Саакашвили и тем, что страсти опять накаляются перед Олимпийскими играми в Пекине. Власть Грузии поставила западным «партнёрам» ультиматум: если они хотят, чтобы Грузия оставалась верной «безальтернативному евроатлантическому», закреплённому в Конституции, внешнеполитическому курсу, то они не вмешиваются во внутренние дела, в которых некомпетентны (судебную и избирательную системы, институциональные реформы, политику по отношению к оппозиции и к экс-президенту Саакашвили), оставив их в дискреции «Грузинской мечты». Но в Грузии в 2024 году пройдут парламентские и президентские выборы, поэтому грузинской власти не стоит забывать, что США – это далеко не посол Келли Дегнан, что в том же году в США состоятся президентские выборы, на которых вероятна победа Трампа и других здравомыслящих политиков из его команды. И если власть Грузии не сделает соответствующие выводы, она к тому времени может оказаться в положении «Национального движения» (экс-правящей партии Саакашвили), в 2008 году поддержавшей кандидата в президенты США Джона Маккейна. А большинство грузинского народа поддерживает восстановление российско-грузинских отношений, и дело здесь – не только в неприятии западных ценностей и секуляризма: 1 миллион граждан Грузии, а это – приблизительно половина населения, постоянно проживающего в Грузии, правительство признало крайне нуждающимися и субсидировало им стоимость удорожания электроэнергии.

Что касается наших дипломатичных соседей – Турции и следующего в фарватере турецкой политики Азербайджана, то они в критической ситуации играют в беспроигрышную игру и ставят и на «красное», и на «чёрное»: президент Эрдоган заявил, что Россия вряд ли вторгнется на Украину, но потому, что последняя – «не обычная, сильная страна», а президент Алиев отправился с визитом в Киев, где заявил, что «Украина и Азербайджан всегда поддерживали друг друга, всегда поддерживали независимость, территориальную целостность, суверенитет друг друга». Вряд ли можно было ожидать иного от лидера страны, недавно восстановившей нарушенную 32 года территориальную целостность. Надеюсь, что президенту Алиеву не придётся напоминать о роли России в завершении Карабахского конфликта, как в разное время пришлось напоминать о роли России премьеру Пашиняну, президенту Лукашенко и президенту Токаеву…

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

cut
Карма: 31
21.01.2022 08:02, #47237
Как не странно это прозвучит, но западу нужен СССР, как никогда!
Поэтому и создаются условия для его реанимации.
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть