Странности, или Как «Яндекс.Дзен» превращается в новый символ российской махровой цензуры

«Яндекс.Дзену» для справедливости и взаимной ответственности стоит внедрить систему ответственности самой платформы
5 декабря 2021  22:27 Отправить по email
Печать

За последние месяцы на страницах ИА REX было опубликовано несколько материалов, где их авторы критиковали непонятную, предвзятую и странную политику и деятельность «Яндекс.Дзена».

Авторы справедливо выражали свое недоумение и негодование за наплевательское отношение к их каналам со стороны платформы «Яндекс.Дзен».

Примерно полтора года назад мы открыли свой канал на платформе «Яндекс.Дзен». Но почему-то там неоднократно блокировали наши материалы. Первоначально, не зная особенностей, мы думали, что так и должно быть. И по своей инициативе некоторые блокированные материалы сами удаляли, о чем сейчас очень сожалеем. За это время, может быть, больше 30 раз платформа незаконно блокировала наши материалы.

В ответ на непонятные блокировки я стал писать обращения, и служба поддержки «Яндекс.Дзена» почти в 90% случаях их разблокировала. Обычно на это уходило день-два. И мы регулярно получали письма платформы с дежурными словами: «Статья была ошибочно заблокирована. Приношу извинения за неудобства…».

В своей электронной почте мы сохранили примерно 20 таких дежурных и сухих ответов «Яндекс.Дзена».

Моя чаша терпения переполнилась, когда 24 ноября в день трагедии и памяти российского лётчика подполковника Олега Пешкова я написал статью, разместив этот материал на нашем канале. Называлась она «Шесть лет назад в небе над Сирией турки сбили российский СУ-24, а лётчика Олега Пешкова расстреляли в воздухе...».

«Яндекс.Дзен» сразу же заблокировал её. После этого я эту статью отправил в другие российские СМИ, где её с удовольствием разместили.

Понадобилось более полутора суток, чтобы после известных дежурных слов «Яндекс.Дзен»разблокировал вышеназванный материал. Кстати, при этом они соврали, написав, что решат проблему в течение 24 часов…

На основании этого конкретного случая – блокирования важного материала, который был написан специально в день памяти российского военного лётчика, подло сбитого турками в Сирии, считаю, что у сотрудников «Яндекс.Дзена» нет чувства государственного российского патриотизма. Или они это сделали по просьбе турецких лоббистов?

После разблокировки этого материала я случайно увидел в разделе «Предупреждения» канала много отметок о нарушениях.

Я стал по каждому случаю писать обращения, и за неделю с 25 ноября по 2 декабря 2021 года платформа «Яндекс.Дзен» пять раз признавала свои ошибки и разблокировала мои материалы или удаляла свои предупреждения.

Я уверен, что именно в отместку за мою активность, платформа «Яндекс.Дзен» решила наказать меня и стала особо тщательно проверять наш канал. Возможно для того, чтобы накопить доказательства (компроматы) для дальнейшей блокировки канала…

Самое интересное заключается в том, что некоторые наши аналитические материалы даже были заблокированы как… порнографические!

Я не успел по всем предупреждениям направить свои жалобы в «Яндекс.Дзен», они опередили меня.

Утром 3 декабря в разделе «Предупреждения» увидел сообщение: «Публикации вашего канала рекомендуются только подписчикам. Чтобы они показывались в общей ленте рекомендаций, соблюдайте требования Дзена» (орфография сохранена).

Дело в том, что после появления этого сообщения, из раздела «Предупреждения» полностью исчез их список «нарушений». Я, как журналист, имею право думать, что они это сделали преднамеренно, чтобы я не мог доказать всю их несостоятельность.

В ответ на это я направил в адрес платформы обращение, где изложил все моменты. В данном обращении я заявил о том, что знаю требования «Яндекс.Дзена», но не согласен с вышеназванным решением и изложил своё мнение, которое считал основанием для ОТМЕНЫ запрета.

3 декабря получаю ответ от Команды поддержки «Дзена», где сотрудница по имени Ирина указывает, что наш «Дзен»-канал ограничен в показах, так как материалы содержат кликбейт.

И она в качестве примера приводит один из наших материалов, который до этого был заблокирован, но спустя день – разблокирован…

Самое странное было в том, что день назад, 2 декабря, я получил письмо другой сотрудницы по имени Вероника, которая мне сообщила совсем противоположное мнение по конкретному материалу. Ниже прилагаю часть её письма:

«Спасибо за ожидание, спешу к вам с хорошими новостями! Уточнила информацию. Статья ранее была ошибочно ограничена системой в показах. После того как публикация была отредактирована, она автоматически направилась на дополнительную проверку. Повторным анализом было установлено, что публикация полностью соответствует нашим требованиям, поэтому теперь статья рекомендуется пользователям «Дзена» без ограничений».

Сравнивая два вышеперечисленных ответа «Яндекс.Дзена» по этому конкретному случаю, можно сделать выводы о том, что они имеют совершенно противоположные значения и смысл! Непонятно, у «Яндекс.Дзена» одна команда или у каждого сотрудника свое отдельное мнение?

Получил очередное письмо, где «Яндекс.Дзен» указывает: «Отредактируйте или удалите материалы, которые могут содержать кликбейт. Вам необходимо самостоятельно проанализировать свой контент».

Сейчас решил высказать своё мнение по поводу кликбейта. Под это понятие можно подогнать любую статью и её название. «Яндекс.Дзен» установил, по сути, такие драконовские правила, что зачастую можно по-разному трактовать любой авторский материал, а механическим вмешательством в творческую деятельность полностью девальвировать каждую работу журналистов, публицистов и другой пишущей братии по разным направлениям – от культуры до геополитики.

После заочного общения создается впечатление, что многие сотрудники «Яндекс.Дзена» не имеют никакого понятия о публицистах и журналистах, особенностях их работы. Не понимают суть авторства, творчества и особенности мышления. Механические решения «Яндекс.Дзена» по принуждению авторов следовать только их установленным узким правилам наносят и будут наносить большой ущерб развитию истинной творческой площадки, о которой так долго и громогласно постоянно заявляет «Яндекс.Дзен»! Фактически авторов загоняют в рамки, которые смахивают на махровую цензуру. Я попытаюсь в меру своих сил донести свою точку зрения до широкой аудитории.

Как автор и публицист, имеющий 20-летный стаж журналиста, имею право так говорить, потому что знаю, что принудительное вмешательство в интеллектуальную деятельность недопустимо. Разве можно запретить использование авторами в названиях своих материалов… многоточий, вопросительных и восклицательных знаков? По правилам «Яндекс.Дзена» это считается кликбейт.

Но если автор что-то не так написал, то пусть отвечает по конкретному материалу. И если есть какое-то явное упущение в материалах, то пусть «Яндекс.Дзен» через электронную почту оперативно проинформирует авторов, чтобы они исправили свои ошибки…

А самое обидное то, что «Яндекс.Дзен», примерно 30 раз нарушив в отношении нас свои же правила, как-то не заметил собственные ошибки… Получается типа следующего: мы имеем право, а вы, автор канала, заткнитесь!..

Такие безответственные действия «Яндекс.Дзен» заставляют многих авторов защищать свои элементарные авторские права.

По моему мнению, платформа «Яндекс.Дзен» обязана для справедливости и взаимной ответственности внедрить систему ответственности самой платформы. Суть её заключается в том, что в случае незаконной блокировки материала или канала «Яндекс.Дзен» должен сам нести ответственность.

Дело в том, что авторы каналов за разные «нарушения» подвергаются многим наказаниям, а сама платформа «Яндекс.Дзен» так хитро оформила свои требования, что сама за свои нарушения не несёт никакой ответственности.

Считаю, что такое одностороннее и несправедливое положение со стороны «Яндекс.Дзена» должно заинтересовать Антимонопольную службу России.

Я предлагаю «Яндекс.Дзен» внедрить систему взаимной ответственности.

Если по вине платформы блокируется материал, то за каждый день незаконной блокировки «Яндекс.Дзен» перечисляет на счёт владельца канала определённую сумму в качестве возмещения ущерба. Разработать такую систему очень просто, а сумму можно определить по количеству подписчиков канала. Например, если у канала 1000 подписчиков, то по 100 рублей за каждый день блокировки, если 10 000 подписчиков, то по 1000 рублей за день, если 100 000 подписчиков, то по 10 000 рублей за день.

В конечном итоге, это справедливо, так как основные доходы «Яндекс.Дзена» формируются за счёт нас, многих тысяч авторов и их каналов.

Призываю всех авторов и блогеров платформы «Яндекс.Дзен» активно заниматься защитой своих прав всеми общественными и правовыми методами и способами.

В случае возникновения подобных случаев рекомендую поступить следующим образом: направить запрос с требованием предоставить полный и аргументированный ответ по данному случаю. Обязательно потребовать заверенный ответ с подписью и печатью должностного лица «Яндекс.Дзена». Вы имеете право на получение любой информации для защиты своих интересов на основании Конституции РФ и соответствующих норм действующего законодательства Российской Федерации. В случае отказа можете смело отправить заявление в прокуратуру по факту невыполнения «Яндекс.Дзеном» положений закона. За непредоставление вам соответствующей информации руководство «Яндекс.Дзена» могут привлечь к ответственности (я имею богатый опыт и большую практику по подобным делам).

Кроме того, более эффектным считаю направление заявления в Антимонопольную службу РФ о возбуждении дела в соответствии с нормами антимонопольного законодательства. Так как в действиях «Яндекс.Дзена» есть явные признаки утверждения и установления монополистских норм, это является нарушением вышеназванного закона. Можно также направить свои обращения в Комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций при Общественной палате Российской Федерации. Обязательно будут проверки и положительные решения. Главное уметь активно защищать свои права.

Только такими мерами мы можем отстаивать свои права, помочь другим авторам и заставить изменить саму политику платформы «Яндекс.Дзен», которая, по сути, превратилась в символ махровой цензуры

P.S. Когда я заканчивал эту статью, случайно позвонил один из моих знакомых, правовед – активист профсоюзного движения России. Между слов я ему рассказал, что занимаюсь такой проблемой, точнее отстаиваю свои права в споре с «Яндекс.Дзеном». Он внимательно выслушал меня и дал очень полезные советы. Рекомендовал в соответствии с ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» создать профсоюзные организации для защиты прав авторов каналов «Яндекс.Дзена». На первоначальном этапе можно создать первичную организацию, а потом региональную и общероссийскую. Профсоюз авторов «Яндекс.Дзена» может стать механизмом сдержек и противовесов между авторами и платформой.

Эта идея мне очень понравилась. И я бросаю клич: если хотите защищать свои права, то давайте создадим такой профсоюз!

Кроме того, с помощью профсоюза можно внедрить систему ответственности самой платформы «Яндекс.Дзен», которая будет включать формы и способы возмещения ущерба авторам. И, наконец, профсоюз сможет создавать различные комиссии для контроля и проверки системы начисления гонораров авторам платформы…

Подавляющее большинство авторов оформлены официально, они считаются наёмными работниками и закон даёт нам полное право создавать такие организации и защищать свои права. С точным названием профсоюза определимся. И самое главное это то, что такой профсоюз авторов каналов реально сможет заставить руководство «Яндекс.Дзена» считаться с нами.

Жду ваших писем и откликов по электронной почте: h.aram2@mail.ru.

Арам Хачатрян, общественный деятель, публицист, подполковник запаса ВС РФ, Член Союза журналистов Москвы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть