Клин клином вышибают

29 ноября в Вене в формате 4+1 возобновились переговоры по «ядерному досье» Ирана
1 декабря 2021  09:37 Отправить по email
Печать

29 ноября в Вене в формате 4+1 возобновились переговоры по "ядерному досье" Ирана в попытке возродить соглашение СВПД-JCPOA, в котором, как известно, в ответ на ряд ограничений активности Ирана в атомной сфере страны Запада согласились отменить жесткие экономические санкции против этой страны, вернуться к взаимовыгодным торговым отношениям.

Однако, как принято считать, сделка развалилась. Напомним, президент Трамп в мае 2018 года в одностороннем порядке вышел из нее под предлогом того, что он якобы сможет добиться лучшей, назвав существующую "ужасной" и ввел "калечащие" санкции против экономики Ирана, с тем, чтобы тот закрыл свои программы ракетных вооружений и прекратил "активничать" в регионе, подразумевая под этим отказ от политической и вооружениями помощи своим сторонникам в Йемене, Сирии, Ираке, Ливане...

Ранее на ИА REX: Иран вносит интригу в переговоры по ядерному соглашению

Понятно, что этакая "модернизация" сделки на условиях Трампа никоим образом не входила в планы Тегерана, и он - не сразу, а спустя много месяцев - начал постепенно отходить от своих обязательств, повысив в конечном итоге уровень обогащения урановой руды до 60 процентов и увеличив запасы обогащенного урана в несколько раз превышающего уровень, чем то было разрешено по договору. Европейские участники сделки при этом просто "наблюдали" за ситуацией, не решаясь возразить что-либо "старшему брату", но Иран поругивали. Их же робкие попытки смягчить удар по экономике Ирана ни к чему не привели.

Возникшая опасная напряженность (цугцванг) вынудила стороны приступить к переговорам, и их седьмой раунд, как уже было упомянуто, начался в этот понедельник в столице Австрии. Отметим, что, как и прежде, США остаются "за дверью" и не принимают участия в обсуждении организационных и технических вопросов за столом переговоров.

Решительная позиция Тегерана, как можно понять, состоит в том, чтобы заставить США снять ВСЕ введенные ими санкции как деструктивные и незаконные. Как только он удостоверится в этом, Иран полностью вернется к соблюдению условий СВПД, ключевыми из которых являются: обогащение урана до 3,67 процента и сокращение (включая продажу и вывоз) запасов обогащенного урана до согласованного минимума, необходимого для загрузки топлива АЭС в Бушере.

Однако США однозначно дали понять, что снятия всех санкций ожидать нельзя ни в коем случае. Кроме того, администрация Белого дома не дает гарантий, что не выйдет из СВПД в будущем по принципу: я хозяин своего слова - могу дать, но могу и обратно взять. Разумеется, это был плохой сигнал. Шансы достичь успеха на переговорах, и так небольшие, были выставлены, образно говоря, на аукцион: кто купит этот хлам?..

Тем не менее существует - пока! - возможность взглянуть на проблему с т.з. создания т.н. альтернативной реальности.

Читайте также: Новая ядерная концепция Ирана и «план Б» США – Foreign Affairs

"Упертость" Ирана в отношении снятия санкций США может сослужить ему плохую службу и помешать конструктивным переговорам, достижению результата. Дело в том, что Иран худо-бедно, но приспособился жить в условиях жесткого давления США на экономику и финансы страны. Более того, сейчас он осознанно делает ставку на развитие всесторонних отношений со странами региона, а также с Китаем, Россией, Индией. Резонный вопрос: к чему договариваться с недоговороспособными США, если можно обсудить свои проблемы с Европой? С Европой можно было бы договориться о том, что Тегеран (невзирая на санкции США) обязуется соблюдать условия сделки, то есть официально вернуться "в 2015 год", но "четверка" (Англия, Франция, Россия и Китай), должна полностью восстановить торгово-экономические отношения с Тегераном, вернуть долги, вновь открыть перед ним двери в мировую экономику.

Таким образом переговорщики в формате 4+1 оставляют США с носом и с мешком противоречащих международному праву санкций (за что и на каком основании?), которые и пристегнуть, фигурально выражаясь, не к чему.

Наберется ли президент Байден смелости при таком раскладе политического пасьянса ввести санкции еще и против своих союзников и остального мира, остаться в этом смысле изгоем мирового сообщества? - большой вопрос, не уверены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть