Насколько адекватна антиамериканская пропаганда в России?

Пропаганда как внутренняя психологическая операция – для мобилизации вокруг крайне правых идеологий
1 ноября 2021  15:53 Отправить по email
Печать

Сегодня российская пропаганда целит не в разум людей, а только в эмоции и подсознание, внедряя иррациональные страхи. Задачей такой тактики обычно является создание массового движения для мобилизации вокруг крайне правых идеологий.

Смотришь новости про Америку на российских госканалах — и поражаешься. Оказывается, в Новом свете теперь живут только представители ЛГБТ, они учат школьников сексу с младших классов, по ходу предлагая сменить пол, а взрослых трансгендеров демонстративно назначают на высокие госпосты. Повсюду BLM громит и крушит спокойную жизнь приличных американских бюргеров, которые голосовали за Трампа, и «deep state» борется против них путем «культуры отмены» и «обратной дискриминации». И это всё, что происходит в Америке. Да, ещё Джо Байден постоянно запинается и замирает, а спикер Нэнси Пелоси такая престарелая, что маску толком не способна надеть — на глаза натягивает.

Ранее на ИА REX: Россия и США: война алгоритмов или сотрудничество?

Конечно, в Америке, как и в любой другой стране, есть люди разных взглядов и разной сексуальной ориентации. Это их личное дело и право, и не нужно такие вопросы политизировать. Конечно, в Америке есть немало буйных фриков, провокаторов, есть эксцессы и «перегибы на местах», с учетом тяжелой истории расизма и тенденции все делать до предела, в стиле «заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет». Четыре года крайне правой политики Дональда Трампа травмировали большую часть населения, и они сейчас с лихвой компенсируют моральный ущерб.

Только отчего мы в России получаем теперь такую передернутую картину многогранной американской реальности? То, что подают российскому зрителю, состоит из самых скандальных и вызывающих эпизодов. И только их. Эта гремучая смесь подается нам в рамках системы «ценностей» ультраконсервативных кругов и трампизма. Как будто смотришь — на русском языке — Fox News времен начала Трампа (потом телеканал стал более объективным) и самого махрового трамписта Такера Карлсона. Как успешно российская пропаганда освоила методы работы американских консерваторов.

Отличительная особенность сегодняшней пропаганды в том, что она теперь уже совсем не затрагивает разум, а целит в эмоции и подсознание. Раньше качественная пропаганда строилась на анализе. Верхушка анализа, со знаменателем российских национальных интересов и полезными эмоциональными закладками выходила на широкую публику. Это была здоровая рациональная пропаганда для думающих людей.

Причем, пропаганда «массирует» четко определенные эмоции и области подсознания и воздействует на иррациональные механизмы. Воздействие направлено в первую очередь на мужчин: в сознание и подсознание закладывается экзистенциальный страх «либеральный Запад заберёт у вас мужское достоинство». Во-вторых, воздействие направлено на родителей с посылом «либеральный Запад сменит вашим детям пол».

Читайте также: «Американская басня» – Microsoft отследил «русских» хакеров из Nobelium

Соединенные Штаты как были в советские времена, так и сегодня остаются главным оппонентом и противником России. Системная критика американской политики — единственно верная информационная и пропагандистская линия для России. У боксера два кулака — он может бить левым, «либеральным», а в остальное время правым, «консервативным» — и правая рука у боксера чаще всего сильнее. Главное в том, что голова у боксера одна. Борьба с «либеральной» частью Америки с позиций «консервативной» означает, что Россию встраивают в консервативную парадигму Запада.

Зачем это нужно и какие последствия влечет такой подход?

В истории, через психосексуальные механизмы и экзистенциальную панику среди мужчин создавалась основа массового движения для мобилизации вокруг крайне правых идеологий. Педалирование униженного состояния в стиле «Россию хотят поставить на колени» (со всеми подсмыслами) ставит целью вызвать реваншизм и силовую реакцию на основе ненависти.

Во-вторых, пропаганда оторвалась от реальности и подменяет анализ. Эксперты и чиновники чутко ловят пропагандистскую линию и выстраиваются вдоль. И когда даже президент во внешнеполитическом выступлении опирается на эмоциональную пропаганду, спрос на качественный анализ уходит совсем.

В-третьих, теряется контакт с внешней реальностью. Более того, «консервативные союзники» — ровно те круги, которые выдвинули Ельцина против «социал-демократа» Горбачева и сыграли ключевую роль в разрушении СССР. Надо будет — повторят с Россией.

И никакие «альянсы» и заигрывания с ними не помогут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 803
02.11.2021 01:05, #46465
Ну вот и появился на ресурсе автор продолжатель великого дела в области пропаганды методами Иосифа Виссарионовича. Мол на западе все плохое от "перегибов" и "головокружение от успехов". А в остальном все хорошо. Ультралиберастическое течение, которое имеет к либерализму такое же отношение, как морская свинка к морю, взяло методы ненавидимого тирана на вооружение.
Пропаганда всегда остается пропаганда, она использует одни и те же методы хоть в случае пропаганды хоть большевизма, хоть ультралиберализма. Смешно, что автор упрекает других в отсутствии анализа, но при этом делает весьма нелепые выводы без малейшего намека на анализ.
Сама эта статья это банальная ультралиберастическая пропаганда. А вывод о том, что "Россию встраивают в консервативную парадигму Запада" говорит от отсутствии аристотелевой логики. Говорить о диалектической логике было бы смешно.
Hlfbr
Карма: 11
03.11.2021 05:16, #46478
Неожиданный опус для такого информационного ресурса. Автор по каким-то причинам или чьей-то указке пытается манипулировать страхами читателей-мужчин через известное место.
Но мы то знаем, что это за такой "сияющий" запад. Существа (я их так называю потому что они по их мнению выше людей) вполне определенной национальности присвоили разными но не благородными средствами богатство, власть, всевозможное влияние на все, беспредельно потребляющие, правильнее даже сказать пожирающие ресурсы планеты, алчущие и рыскающие где бы еще урвать миллиарды, сующие свое рыло во все места. Они уже определили что я, мои дети лишние на этой планете, но тем не менее мы рассматриваемся как ресурс. Такой запад кроме искренней неподдельной ненависти ничего вызвать не может. Автор, Вы вообще кто? Самоудалитесь пожалуйста отсюда, я Вас умоляю
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть