Россия встала на пути «крестового похода» США

Как нейтрализовать попытки Запада навязать миру свои правила игры, раскритикованные в ООН главой МИД России Сергеем Лавровым
29 сентября 2021  15:32 Отправить по email
Печать

Страны Запада, поставив на «право сильного», все чаще пытаются отодвинуть на второй план общепризнанные площадки, в том числе ООН, для решения мировых проблем. Тем самым они стремятся навязать планете собственные правила игры, трактуя их исключительно в своих интересах. Такой упрек в адрес «коллективного Запада» бросил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, Соединенные Штаты, продвигая так называемый «саммит демократий», тем самым объявили идеологический «крестовый поход» против всех несогласных. Кроме США, в попытках принизить значение всех, кто имеет иную точку зрения, замешаны Германия и Франция, добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Эти и другие западные державы поделили всю планету на своих и чужих. Они вводят санкции и архаичные торговые эмбарго против «чужих», даже не удосужившись понять их культурно-цивилизационную специфику. И при этом поддерживают госпереворот на Украине, потому что к власти в Киеве пришли «свои», подчеркнул министр иностранных дел.

В целом Запад насаждает свои правила вместо международного права, тогда как Россия твердо стоит на позиции верховенства последнего. «Наши правила — устав ООН», — резюмировал Сергей Лавров свое выступление.

Ранее на ИА REX: США патологически не хотят понимать Россию – Responsible Statecraft

Действительно, «коллективный Запад» все последние годы старается размыть легитимность Организации Объединенных Наций, прекрасно понимая, что Россия имеет в ней прочные позиции постоянного члена Совета Безопасности, включающие право вето. Ни Вашингтон, ни Лондон, ни Берлин с Парижем не в состоянии обойти этот непреложный факт — и поэтому придумывают все новые форматы и объединения, лишь бы подменить ООН.

Один из таких форматов — пресловутый «саммит демократий», или D-10, который якобы ставит своей целью сдерживание «авторитарных режимов». Разумеется, решать, где «демократия», а где «авторитаризм», собираются сами западные страны. В том числе те из них, где уже сотни лет правит монарх или где долгие годы может действовать режим ЧП в рамках какого-нибудь «Патриотического акта».

Охваченный блоковым мышлением, Запад лихорадочно создает новые блоки. Один из них — AUKUS, состоящий из США, Британии и Австралии, — складывается на наших глазах. Его цель даже не скрывается — противодействие Китаю. Где же здесь верховенство международного права, авторитет ООН, уважение к его постоянным членам? Ничего из этого Запад, похоже, больше не признает.

Читайте также: Зачем Байден и Джонсон объявили России и Китаю «войну ценностей»?

Положение ухудшается тем, что планета сегодня как никогда далека от гармоничного сосуществования. Вызовы, стоящие перед целым миром, возрастают из года в год, и справиться с ними можно только сообща. Россия предлагает все новые способы такого взаимодействия — но Запад остается глух к подобным инициативам. Более того, как справедливо заметил Сергей Лавров, Запад стремится выплеснуть глобальное противостояние во всё новые сферы, включая космос и киберпространство.

В этой связи наша страна предпринимает шаги для нейтрализации этих враждебных действий. Один из них — твердая ставка на механизмы ООН в разрешении конфликтов. В том числе с помощью расширения состава Совета Безопасности этой организации, с вовлечением в него стран Азии, Африки и Латинской Америки. Другой — продвижение собственных альянсов, прежде всего ОДКБ, ШОС и БРИКС, с подключением других объединений, например АСЕАН.

Важно понимать, что наши союзы не преследуют цели ущемить чьи-то интересы, но служат прежде всего переговорными площадками для совместного противодействия общим вызовам и угрозам. И Россия в этом не одинока, нас поддерживают и другие центры силы, включая такую мощную державу, как Китайская Народная Республика.

Читайте также: США нужна стратегия соперничества и сотрудничества с Китаем и Россией – Strategist

В который раз Москва показывает, что историческая правда — на её стороне. Не мы поделили весь мир на «правых» и «неправых». Не мы заставляем его жить по собственным правилам — или меняем их по своему усмотрению, когда «что-то пошло не так». Не мы втягиваем всю планету в блоковое противостояние. Но в наших возможностях — аккумулировать усилия многих стран мира, отказывающихся жить по чужим лекалам.

Елена Панина — директор Института РУССТРАТ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

cut
Карма: 18
30.09.2021 08:57, #46092
Всхлипывание по поводу гегемонии англосаксов просто удивляет, там не то, этак не так, но господа! Сегодня, кто может противопоставить что нибудь.
Контроль финансов на их стороне, все пользуются их системой, нашим то элитам вообще нет возможности даже вякнуть, так как все благосостояние оценено в их деньгах.
По сути разобраться, ни одна страна не имеет сегодня статус самостоятельной, суверенной. Китай не может в полный голос заявить о своих правах и интересах, но и ущемления, наглые наезды приходится проглатывать молча.
Конечно смена контроля над финансовыми потоками будет стоить дорого не только для Китая и азиатского ореола, но и заденет весь мир, в том числе и Россию. Многие страны утонут в голоде и разрухе. Но это еще не главное, что придет на смену?, если мир переживет крах англосаксонской системы .
Что!? придет! вряд ли светлое будущее, это точно!
antemir62
Карма: 579
30.09.2021 11:21, #46093
Хорошее и творческое выступление министра Сергея Лаврова!!!
Америка должна сначала навести порядок у себя дома!- после скандалов на президентских выборах 2020 года!- и потом мы ещё посмотрим - нужны ли нам мудрые американские демократические советы!!!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть