НАТО пытается уйти от ответственности за сдачу Афганистана террористам

НАТО имело международные обязательства по присутствию в Афганистане до конца 2024 года, а покинули эту страну США и их союзники до 31 августа 2021 года
15 сентября 2021  13:52 Отправить по email
Печать

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 9 сентября 2021 года дал расширенное интервью в штаб-квартире блока, значительная часть которого была посвящена Афганистану. Цитаты из этого разговора были опубликованы газетой The New York Times в статье «NATO Chief Backs Biden, Saying Europe Was Consulted on Afghanistan» («Глава НАТО поддержал Байдена, заявив, что с Европой консультировались по Афганистану»).

Генсек НАТО выступил в защиту решения президента США Джо Байдена о быстром выводе войск и последующей хаотичной эвакуации из Кабула после захвата движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) столицы 15 августа 2021 года. По словам Йенса Столтенберга, вина за стремительное ухудшение ситуации в этой центральноазиатской стране лежит на правительстве Афганистана: «То, что мы увидели, было крахом политического и военного руководства, и это привело к краху всей обороны против талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Генсеку НАТО был задан вопрос, мог ли уход США и НАТО ускорить падение Афганистана. Он ответил, что у него «разбито сердце при виде возвращения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», добавив, что последующий анализ позволит рассмотреть, в какой степени вывод войск США и НАТО привел к краху правительства в Кабуле.

Столтенберг также сказал, что НАТО единогласно одобрило вывод войск ещё в апреле 2021 года: «Вы видите разные мнения в Европе, и некоторые говорят об отсутствии консультаций, но я присутствовал на этих встречах. Конечно, Соединённые Штаты консультировались с европейскими союзниками, но, в конце концов, каждая нация должна принять собственное решение о развёртывании сил».

Таким образом, журналисты 9 сентября 2021 года в штаб-квартире Североатлантического альянса прослушали историю в духе «НАТО не виновато в поражении в Афганистане, а во всём виноваты политические и военные власти Афганистана, которые и сдали страну в руки террористической организации».

Однако это совсем не так. Обратимся к официальным документам.

Международные силы содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force — ISAF) были созданы по резолюции Совета Безопасности ООН 1386 от 20 декабря 2001 года. Присутствие ISAF в Афганистане после свержения режима движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было необходимо «для оказания помощи афганскому Временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах, с тем чтобы афганский Временный орган, а также персонал Организации Объединённых Наций могли действовать в условиях безопасности».

С августа 2003 года командование Международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане полностью перешло к НАТО. А с 2006 года зона действия МССБ была расширена на весь Афганистан, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1659 от 15 февраля 2006 года и 1707 от 12 сентября 2006 года.

Таким образом, именно Международные силы содействия безопасности в лице воинского контингента НАТО должны были обеспечить безопасность на всей территории Афганистана. МССБ должны были сдержать активность боевиков движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), дав афганцам время взять в свои руки контроль над страной.

Ранее на ИА REX: Афганистан провоцирует противоречия между мировыми державами – Strategist

Теперь обратим внимание на более свежий документ ООН — резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 74/9 «Положение в Афганистане» от 27 ноября 2019 года.

Приведём цитату из раздела «Безопасность» этой резолюции:

«Генеральная Ассамблея …

7. отмечает приверженность международного сообщества оказанию поддержки в обучении, оснащении, финансировании и наращивании потенциала Афганских национальных сил обороны и безопасности на протяжении всего Десятилетия преобразований (2015−2024 годы), как это было оговорено в последний раз в 2018 году в Заявлении по итогам встречи на высшем уровне в Брюсселе, в том числе в рамках деятельности миссии «Решительная поддержка», учреждение которой Совет Безопасности приветствовал в своей резолюции 2189 (2014);

8. приветствует принятые в последний раз участниками состоявшейся 11 и 12 июля 2018 года в Брюсселе встречи Организации Североатлантического договора на высшем уровне обязательства и обещания продолжать вносить национальный вклад в финансовое обеспечение Афганских национальных сил обороны и безопасности до конца 2024 года, обеспечивать функционирование миссии «Решительная поддержка» и продолжать предоставлять афганским органам безопасности, включая полицию, военно-воздушные силы и силы специального назначения, учебную подготовку, консультации и помощь».

Данный документ свидетельствует о том, что у НАТО были международные обязательства по присутствию в Афганистане до конца 2024 года, а покинули эту страну войска США и их союзников до 31 августа 2021 года, отказавшись от своих обязательств.

Читайте также: Смогут ли афганские радикалы войти в международное сообщество? – Strategist

Очевидно, что главная вина за эту ситуацию, за это поражение лежит на Соединённых Штатах. После того как Вашингтон принял решение вывести свои войска из Афганистана, у его сателлитов просто не было другого варианта, т.к. в военном отношении без Вооружённых Сил США они из себя мало что представляют.

Кстати, данный факт в интервью признал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, как только США приняли решение о выводе войск, «другим союзникам было трудно продолжать без Соединённых Штатов: «Это был нереалистичный вариант».

Таким образом, интервью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 9 сентября 2021 года — это попытка снять ответственность с НАТО во главе с США за поражение в Афганистане и за сдачу этой страны и её народа в руки террористической организации «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), очередная попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть