Фальшивая Олимпиада в Токио. А оно нам надо?

Когда-то её придумали как состязание людей, сильных и телом, и духом, как место и среду, где в отличие от других всё должно было решаться в честной борьбе...
23 июля 2021  18:21 Отправить по email
Печать

Сегодня первый день Олимпийских игр в Токио. Да, да, именно так. А вы не знали? Вполне возможно, что нет.

Вот что показал свеженький опрос ВЦИОМ. Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом. И только 1% назвал трёхкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене. А вы сами кого-нибудь назовёте? Меж тем две трети россиян всё-таки собираются следить за ходом Олимпиады. Но полагаю, не слишком пристально.

Фокус в том, что в некоторых других странах, в общем-то, также не самая оптимистичная для Международного олимпийского комитета (МОК) ситуация. Отчего так? Давайте разбираться.

Ранее на ИА REX: Олимпийский стадион Токио будет пуст

Олимпийский комитет полностью дискредитировал себя допинговым скандалом. Когда предатель (назовём вещи своими именами) Родченков якобы передал сверхсекретные данные о манипуляциях российской стороны. Дальнейшее вы хорошо помните. Отстранение российских спортсменов от участия. Нейтральные флаг и гимн. Отбор уже завоёванных медалей.

А ведь это была чисто политическая история. Да, безусловно, спорт — всегда и везде разновидность войны и форма политики, а сейчас особенно. Но никогда ещё всё не становилось настолько выпукло-вопиющим. Ведь поверить в «страшную Россию», управляющуюся с допингом столь же лихо, как и с «Новичком», могли лишь те, кто столь же охотно размышлял о медведях на улицах Москвы и Новосибирска.

И дело не в симпатиях — нравится/не нравится — отнюдь. Просто очень вскоре выяснилось, что МОК в принципе не способен справиться с допингом. Вот только сегодня, к примеру, ставит рекорд швейцарский спринтер Алекс Уилсон. А ему ведь 30 лет! Ну, а скандинавские спортсмены-астматики в принципе превратились в героев мемов и синоним абсурда в стиле Даниила Хармса.

История повторяется, да. Феерили с допингом сборные из ГДР. Чудили китайцы. Ну, а американцы вообще достигли тут небывалых высот. Вот только именно США, по сути, содержит антидопинговых борцов из WADA. (По-хорошему надо бы взять антидопинговых борцов в кавычки). И потому американских спортсменов редко когда выводят из тени запрещённых препаратов. Практически никогда.

Добавьте к этому постоянные политические акции. Сейчас, например, гремит и клокочет BLM. Причём, делается это всё совершенно искусственно, будто свора пигмеев напялила вёдра на головы и бьёт по ним молотками. Беда в том, что зачастую вёдра эти не только на своих головах.

Ранее на ИА REX: «Тойота» не едет на Токийскую олимпиаду

В Токио же ещё отличились и тем, что создали для спортсменов совершенно жуткие условия. Кому-то не понравилось то, как обращались с хоккеистами на чемпионате мира в Латвии, но то было ещё ничего. Токио установило антистандарты приёма спортсменов. И да — какой спорт без зрителей? Ковидные же времена не просто внесли тут свои коррективы — они переписали и перекроили спорт как явление в принципе.

Кому после этого станет интересна Олимпиада? А главное — кому она нужна? Не находимся ли мы в той критической точке, когда необходимо глобально пересматривать подход к спортивным состязаниям, к спорту как таковому?

Из него ведь исчезла — вымарали её, убили — спортивная составляющая. Не осталось ничего, кроме власти и культа денег. Всё ради них. И в результате спортсмены в буквальном смысле чуть ли не умирают на полях соревнований, изничтоженные химическими препаратами, а трибуны остаются пусты и скучны. Так выглядит спорт сегодня.

Олимпиада же здесь — наиболее показательный пример. Когда-то её придумали как состязание людей, сильных и телом, и духом, как место и среду, где в отличие от других всё должно было решаться в честной борьбе. Но во что это превратилось в итоге? В кабинетные игры. В политические придатки. В битву фармкорпораций. В парад лицемерия и фальши, наконец.

Нет Олимпиады — есть её агония, пародия на неё. И только один вопрос: сколько это ещё будет длиться?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 312
24.07.2021 04:07, #45569
Автор Платон Беседин прав - раз нет российского флага и гимна, то россиянам там делать нечего. Видимо - пора подумать над выбором момента!- когда Россия громко хлопнет дверью и уйдёт из этого хаоса....
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть