Ликвидировать британо-турецкий клин на Южном Кавказе Россия может в союзе с Ираном

Проект национального азербайджанского шиизма не закрыт, а наоборот работает. И тут именно талыши опять-таки являются камнем преткновения.
10 июля 2021  09:28 Отправить по email
Печать

После визита Эрдогана в Азербайджан и подписания Шушинской декларации целый ряд российских telegram-каналов, российских аналитиков много писали о возросшей роли Турции в Азербайджане и вымывании России из Закавказья.

Эта бурная реакция, на наш взгляд, слишком запоздала! Но мы еще несколько лет назад понимали все эти вопросы, предвидели все эти процессы. Мы отмечали, что ошибочная аналитика, дезинформация, введение в заблуждение, усыпление бдительности увод от основных направлений деятельности на второстепенные фронты и, как результат всего этого, ложные ожидания, делают свое дело. Весь этот арсенал «колдовства» все эти годы работал как в направлении Москвы, так и Тегерана.

Ранее на ИА REX: Россия увеличит число пограничников на армяно-азербайджанской границе

Читаешь аналитику и вроде все верно пишут и говорят, хотя и с опозданием, но правильно понимается ситуация, но никто не предлагает программы по решению этой проблемы. А выход из ситуации есть! И ничего придумывать нового не надо. Мы уже отмечали, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе однозначно не решает этой проблемы. И полное перевооружение Армении, и увеличение числа баз на территории этой республики не решает проблемы в Азербайджеане. Это разные направления работы. Одно другого не касается. Наоборот, турки использовали именно Нагорно-Карабахский конфликт, чтобы прочно осесть в Азербайджане, в вооруженных силах этой страны, в азербайджанском обществе, выдавив оттуда Россию и Иран. Может это и происходило с согласия России, но расчеты, похоже, не оправдываются. Наобещать можно много чего, а ведь ситуация меняется.

В Азербайджане сегодня господствует русофобия и иранофобия. А треугольник, предлагаемый Эрдоганом, «Россия-Турция-Азербайджан» является бермудским. Это действительно план по постепенному и окончательному выдавливанию и вымыванию России из региона. Платформа 3+3 всего, то есть шести стран выдвигаемой именно Турцией, ранее выдвигалась Ираном. Но с подачи Турции это будет прикрытием для закрепления успеха турок на Южном Кавказе. Слишком много противоречивых моментов в этой формуле, начиная от позиций стран и идеологий.

Понимая, что Россия может закрыть азербайджанскую брешь, только совместно с Ираном, силы, повязанные на одни и те же центры, работали долгое время на развитие недоверия к России в Иране, а в России к Ирану.

Странно то, что этот же тезис высказывался о Турции. Но с Турцией у России на сегодня товарооборот в 25 млрд. долларов. Великобритания считает, что Иран должен быть заменен Турцией в политике России на Южном Кавказе.

Ранее на ИА REX: США и ЕС - против диктаторского правления Эрдогана? – Strategist

Недопущение тесных союзнических отношений между Россией и Ираном, подмена Ирана в указанном вопросе Турцией, также создание условий, чтобы турецкая экономика получала выгоды от России посредством того же туристического потока и бизнеса в российском государстве, является одним из важных задач для вышеуказанных центров. И британская политика в этом направлении имеет успехи.

Схема действий британцев выглядит так: а) Великобритания - Турция – Азербайджан; б) Великобритания - Турция – Грузия; в) Великобритания - Турция - Армения (на перспективу). Эрдоган предлагает России данную схему: а) Россия - Турция – Азербайджан; б) Россия - Турция – Грузия; в) Россия - Турция - Армения (на перспективу). Таким образом, везде посредник британская Турция.

Почему в этих схемах нет Ирана? В Иране также шла работа по саботажу отношений с Россией. Эту работу продолжило правительство прежнего президента Хасана Рухани. Это делали те же центры, которые саботируют отношения с Ираном в России. Почему? Иран единственная страна, которая может создать баланс сил в регионе, с помощью которого Россия может выправить ситуацию, закрыть брешь на Южном Кавказе.

Ранее на ИА REX: Половина граждан Азербайджана мечтает жить в России, Турции, на Украине

На сегодня, определенно ясно, что Турция, везде, где это возможно, наступая на позиции России, будет делать всё, чтобы не сильно раздражать Москву насколько возможно дольше. Политика наскоков по мере возможностей даёт определенные плоды. При этом всегда будут заявления о важности присутствия России в регионе. Все это будет сопровождаться ложной аналитикой, дезинформациями. Одновременно будут действовать и лобби на местах, а за фасадом доброжелательных заявлений официального Баку, будет идти последовательная русофобская пропаганда среди населения.

Для тех, глубоко знаком с кухней, для них не секрет, что британцы для своего присутствия в регионе используют турок. Для этого используется языковая близость и пантюркизм. В разных формах это всегда так, любые действия против России британцы предпочитают претворять в жизнь руками других держав. Турки первые, используемые в этой очереди. Через турок легче проникнуть в азербайджанское общество и выбить оттуда все, что было связано с Россией и Советским Союзом, начиная с русского языка и культуры. Эта политика не мешает, а наоборот помогает и Израилю продвигать свои интересы в этой республике.

Ранее на ИА REX: Широко шагает виртуальный Азербайджан. А куда же шагает реальный?

Все эти силы противостоят России в этом регионе, кто бы, как бы ни старался это отрицать, завуалировать, смягчить, но противостояние на лицо. Учитывая то, что Россия постепенно утрачивает культурную связь с азербайджанцами и постепенно отдаляется, другая страна должна выполнять ту же роль. И Турция выполняет эту роль и для себя и для англосаксов. Кто же может стать, Турцией для России имея историческую, культурную, религиозную и наконец, генетическую близость к Азербайджану? У России таких компонентов нет. Русский язык постепенно утрачивает свои позиции в Азербайджане. Экономическая заинтересованность азербайджанцев в России не приводит к их ассимиляции и смешиванию с русским миром, наоборот они становятся носителями турецкой идеологии в российских городах. Разбогатевшие в России азербайджанцы, становятся турецкими лоббистами, а не наоборот, лоббистами российских интересов в Азербайджане они не становятся.

Это подкрепляется и тем, что в России нет идеологии привлекательной для азербайджанцев, и нет вообще идеологии. Понимая что, ту роль, что играет Турция для англосаксов, может сыграть Иран в союзе с Россией и для России, определенные силы продвигают Турцию на место Ирана. Таким образом, Турция, действуя для англосаксов, также предлагает себя и России, выбивая тем самым, Иран. В этом им помогают либеральные силы, как в России, так и в Иране. Таким образом, Россия не может противостоять турецкому влиянию в Азербайджане, так как Иран выбит из расклада сил. Таким образом, нарушен баланс сил, и он уже не в пользу России. И это тщательно маскируется турецкими и азербайджанскими официальными лицами, под дудку, которых играют и некоторые аналитики в самой России.
Необходимо также напомнить, что одной из активных политических групп в Азербайджане являются ираноязыные талыши и верующие шииты, которые выступают за союз России и Ирана в регионе. Это, в первую очередь, связано с навязыванием через турецкую линию идеологии пантюркизма. Последняя, априори отрезает местных талышей и шиитов от Ирана и пытается их втиснуть в свой националистический проект. Но учитывая то, что ираноязычные талыши, внесистемный и внепроектный народ для пантюркизма и существование шиизма в рамках пантюркистского проекта невозможно в силу того, что шиизм отвергает любую форму национализма, на которую делает ставку Великобритания через Турцию, против этих двух отмеченных нами факторов идет определенная работа. При этом, отметим, что талыши, в свою очередь, в подавляющем большинстве также являются шиитами и испытывают на себе двойной прессинг.

Ранее на ИА REX: Почему граждане Азербайджана эмигрируют, если экономика страны растёт?

Наряду с этим, в Азербайджане до сих пор идёт нешумная такая пропаганда салафизма, который тоже выступает антитезой шиизма. Но распространение салафизма идёт в рамках проекта туркоцентричного Исламского мира. Наряду с этим в Азербайджане неоднократно поднимался вопрос о создании собственной базы шиизма со всеми вытекающими последствиями - аналог института исламских учёных-улемов с подчинением их системе власти. Однако это удается пока частично в силу отсутствия опыта властей в этом направлении и неприятия подобных институтов со стороны местных общин.

Но все же проект национального азербайджанского шиизма не закрыт, а наоборот работает. И тут именно талыши опять-таки являются камнем преткновения, которые являясь иранцами по происхождению, не приемлют спроектированного азербайджано-тюркского шиизма. Поэтому они остаются единственной базой для контрнаступления на все вышеупомянутые британо-турецкие проекты. Таким образом, талышский и шиитский факторы могут сыграть роль в изменении ситуации с учётом возрастающей роли Ирана. И Россия непременно должна воспользоваться этой возможностью, чтобы ликвидировать британо-турецкий клин на Южном Кавказе, нацеленный на Среднюю Азию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть