«Общечеловеки» всех мастей пытаются «сожрать» великую Россию. 20 лет со дня ухода Николая Басова

20 лет назад скончался академик Николай Геннадьевич Басов, лауреат Нобелевской премии по физике 1984 года, дважды Герой Социалистического Труда
3 июля 2021  09:36 Отправить по email

20 лет назад, 1 июня 2001 года, скончался академик Николай Геннадьевич Басов, лауреат Нобелевской премии по физике 1984 года, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий великой страны. В аллее нобелевских лауреатов у главного корпуса Национального исследовательского ядерного Университета «МИФИ» стоит скромный памятник. Это правильно — Басов получил международную премию именно в период работы в МИФИ. Кроме этого, академик награжден пятью орденами Ленина и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Николай Басов родился 14 декабря 1922 года в Тамбовской губернии, в селе Усмань и по жизни повторил путь Ломоносова, но с поправкой на Великую Отечественную войну. В 1943 году он добровольцем ушел на фронт, где служил ассистентом военврача. В 1946 году будущий академик поступил в МИФИ и через 4 года защитил там диплом. Одновременно с 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте Академии наук СССР, который в 1973 году и возглавил. Еще в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до конца. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году стал академиком АН СССР и был членом президиума АН СССР с 1967 по 1990 год, а президиума Российской академии наук с 1991 года.

Базовые работы Николая Басова были посвящены квантовой электронике. В 1952 году вместе с Александром Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. В 1955 году им была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах, в том числе полупроводниковых. Эти работы легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники, на основании которого теперь появились квантовые компьютеры.

ИА REGNUM удалось поговорить с человеком, лично знавшим академика Николая Басова. Это в то время первый секретарь посольства СССР в Швеции Сергей Аксенов. Сейчас он директор Агентства финансовой безопасности. Про ранний уход Николая Басова Аксенов сказал так: «Великому ученому было всего 78 лет, для академика и отца научной школы это совсем не возраст», а потом сделал неожиданный вывод:

Великие политики, ученые, разведчики начали уходить в 1982 году, с кончиной Леонида Ильича Брежнева. Сейчас мы понимаем, что это событие, увы, заложило основу тем мировым тенденциям, которые, по выражению Сергея Лаврова, сегодня состоят в том, что мир начал жить не по Уставу ООН и международным соглашениям, а по «правилам». Ну, а если называть вещи своими именами, то по бандитским «понятиям».

Сергей Михайлович, подскажите, пожалуйста, как мир дошел до этой «ручки»?

Сергей Аксенов: Только спустя много лет мы поняли, что тогдашние выдающиеся политики, ученые, дипломаты и разведчики являлись теми скрепами, которые держали в стабильном состоянии наш предельно нестабильный мир. Увы, «поезд» тронулся и стал набирать ход: в 1986 году в Стокгольме был убит один из таких людей, яркий политик, премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Дальше череда непонятных смертей приобрела катастрофический характер.

Кого Вы знали из тех, кто в «Большой игре» участвовал лично?

Сергей Аксенов: Так сложилась жизнь, что мне пришлось лично знать многих из наших и иностранных игроков: Брежнева, Андропова, Примакова, Пальме, Басова, Шебаршина… И это далеко не весь список.

Сергей Михайлович, когда вы познакомились с академиком Басовым, которого вы поставили в списке акторов «Большой игры» даже перед Шебаршиным и сразу после Улофа Пальме?

Сергей Аксенов: Николай Басов, великий физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Судьба свела меня с ним в конце 1970-х в Стокгольме именно в этом его качестве, когда он приехал на вручение Нобелевской премии другому выдающемуся ученому, Капице-старшему.

Как Вы считаете, что сделал академик Басов для нашей страны и ее безопасности?

Сергей Аксенов: Кратко о том, что сделал Басов. Он явился пионером и предтечей создания новой отрасли — квантовой электроники. Именно он с коллегами еще в далеком 1955 году предложил технологию создания инверсной населённости уровней. На этой основе появились сначала мазеры, а затем и широко известные сегодня лазеры. Как ученый, он сильно опережал свое время и уже в 1962 году создал первый инжекционный лазер, а в 1964 году — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой. Именно Басову принадлежит прорывная идея 1961 года об использовании лазеров для управляемого термоядерного синтеза. И, в общем, этим все сказано.

Каким Вы запомнили Николая Геннадиевича?

Сергей Аксенов: Как человека. Как все великие, он был предельно простым в общении, без малейших признаков фанаберии. Настоящий ученый, признанный и уважаемый во всем мире.

Встреча в Стокгольме имела продолжение?

Сергей Аксенов: Впоследствии, уже после гибели Советского Союза, которую Басов тяжело переживал, встречались с ним и с еще одним великим, увы, ушедшим от нас академиком Фортовым. Они были единомышленниками во всем — как в науке, так и в отношении к нашей Родине. Считали, и абсолютно правомерно, что сила и величие России, прежде всего, в ее людях, которых надо нормально учить и защищать. Защищать как от внешних врагов, так и, самое главное, от нашей «пятой колонны», которая запустила свои ядовитые щупальца во все сферы науки и образования.

Это как-то повлияло на ранний уход академика Басова?

Сергей Аксенов: Да, ранний уход Николая Геннадиевича в значительной степени был связан с тем, что ему пришлось увидеть в нашей «новой» науке: проявление малограмотных управленцев, которые уже тогда пытались подминать под себя ученых, закрытие ряда научных институтов РАН, лабораторий и абсолютное непонимание среди части власть предержащих того простого факта, что без науки не будет России. Не он один так думал. В этом ряду и академик Примаков, и академик Фортов, многие наши выдающиеся разведчики, которые тоже, увы, слишком рано покинули этот мир.

Сергей Михайлович, но есть же «луч света» в этом царстве науки?

Сергей Аксенов: Есть надежда на то, что наша Родина очнется и разберется, наконец, с теми странными, ядовитыми деятелями, «общечеловеками» всех мастей, которые вновь, спустя 20 лет после ухода Басова пытаются «сожрать» теперь уже великую, я в этом не сомневаюсь, Россию.