Неснижаемый остаток

Анонсированные конкретные меры явно недостаточны, чтобы обеспечить переход к нетто-нулевому выбросу к 2050 году.
16 июня 2021  21:02 Отправить по email
Печать

Доля ископаемого топлива в глобальном энергобалансе за период с 2009 по 2019 год не изменилась и по-прежнему составляет чуть больше 80%. Об этом говорится в последнем докладе REN21, исследовательской группы по «зеленой» энергетике. Изменить положение не смогли ни падение стоимости возобновляемых источников энергии, ни давление со стороны экологических организаций, которое они оказывают на правительства и финансовые структуры, заставляя их отказаться от инвестиций в разведку и добычу угля, нефти и газа. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) считает, что данная новость заставляет иначе взглянуть на широко рекламируемые сейчас планы отказа от углеводородного топлива.

«Мы начинаем осознавать горькую реальность – все обещания климатоориентированной политики, которые мы слышали за последние десять лет, были пустыми словами», – написала в предисловии к докладу исполнительный директор REN21 Рана Адиб. По подсчетам группы, только субсидии, полученные за этот период производителями и потребителями ископаемого топлива, вдвое превышают суммарные инвестиции в развитие ВИЭ и достигают $550 млрд.

В докладе констатируется, что, благодаря развитию технологий, мощность ВИЭ-генерации в течение этого десятилетия росли на 5% в год. Однако потребности мировой экономики в энергии росли еще быстрее. Как следствие, доля ВИЭ в энергобалансе выросла всего на 2,5 п.п. – с 8,7% до 11,2%, а доля угля, нефти и газа снизилась всего лишь с 80,3% до 80,2%. Радует в этой ситуации лишь сокращение доли «других» источников энергии – например, сжигания древесины для бытовых нужд.

Ранее на ИА REX: Озеленение третьей степени

Цифры, надо сказать, обескураживающие. В десятилетие (2009-2019 гг.) уместились и Киотский протокол (вступил в действие в 2005 году), и Парижское соглашение (2015 год), и резкое снижение стоимости возобновляемой генерации. С 2010 по 2020 годы нормированная стоимость энергии (LCOE) солнечных панелей упала на 85%, для офшорных ветровых станций этот показатель уменьшился на 56%. Уже сегодня строить новые СЭС и ВЭС в Европе, США, Индии и некоторых частях Китая выгоднее, чем газовые станции. Но, несмотря на это, ископаемое топливо явно не собирается сдавать позиции. И все менее очевидной становится реальность провозглашаемых целей по декарбонизации мировой экономики.

Отчасти это следствие политики, проводимой странами и компаниями-производителями углеводородов. Например, группа Carbon Tracking неоднократно акцентировала внимание на том, что крупные нефтегазовые компании, на словах поддерживая декарбонизацию и развитие возобновляемой энергетики, на деле не торопятся превращать их в дела. При сохранении текущей динамики достижение поставленных климатических целей в обозначенные сроки не представляется реальным, констатировали аналитики группы.

Ранее на ИА REX: Тегеран-21: иранский фактор перестал давить на рынок нефти, но на горизонте маячит китайский

В недавнем исследовании организация по экологическому праву ClientEarth обнаружила, что крупнейшие в мире компании, занимающиеся ископаемым топливом, вместо инвестиций в ВИЭ тратят средства на имиджевые проекты, чтобы заставить общественность поверить в то, что они борются с изменением климата.

Шведская консалтинговая компания Rystad Energy в своем последнем отчете просуммировала все заявления о намерениях по сокращению углеродных выбросов, сделанные мировыми нефтегазовыми гигантами. Вывод – анонсированные конкретные меры (не путать с обещаниями) явно недостаточны, чтобы обеспечить переход к нетто-нулевому выбросу к 2050 году.

Ранее на ИА REX: Нефть и региональные конфликты: кто контролирует современную энергетику

Неудивительно, что сейчас экологи и правительства развитых стран ищут пути ускорить процесс – кнутом или пряником. И, похоже, все больше склоняются в сторону кнута. «Мы больше не можем позволить себе обязательства, которые не приводят к действию», – пишет Рана Адиб. И предлагает определить использование возобновляемых источников энергии в качестве ключевого показателя эффективности (KPI). То есть фактически директивно обязать «каждый бизнес, каждый бюджет» покупать часть используемой энергии у «зеленых» электростанций. Похоже, время, когда покупка «зеленого сертификата» просто для того, чтобы тебя пустили на рынок, уже не за горами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 957
17.06.2021 05:10, #45182
Комментарий к фото ветроустановок: ветро-установки с 4 лопастями производят меньше шума и вибраций, и они лучше работают при слабом ветре. И к.п.д. использования ветра чуть выше. Не пора ли России построить свои ветро-установки с 4 лопастями и сравнить их показатели с 3-х лопастными ветряками?
Далее к ветряку можно и нужно добавить "концентратор ветровой энергии".
Но простой и экономичный вариант концентратора - это тема для патента.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть