Сломит ли Израиль хребет «Хамасу» на сей раз?

Пойдёт ли Израиль на освобождение Газы от «Хамаса» или же ограничится полумерами?
11 мая 2021  19:21 Отправить по email
Печать

Новая схватка завязалась между Израилем и верховодящим в Газе «Хамасом» (филиал запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане»). Еще две недели назад мы прописали динамику внутренних беспорядков в Израиле, перераставших в военный конфликт с ордынцами на юге.

Сводки новостей сегодня возвестили к вечеру о ракетном ударе из Газы по Иерусалиму. Шесть смертоносных зарядов по столице Израиля не привели к жертвам (что-то перехватили и что-то мимо), но звуки взрывов были слышны и в нашем пасторальном районе при въезде в город с юга. Им предшествовала сирена, побудившая некоторых соседей ринуться в бомбоубежище. Израиль ответил точечными ударами по террористам в то время, как оттуда уже шел ракетный огонь по жилым кварталам южных городов и сел.

Трудно объяснить рационально, почему международные СМИ избегают простого и неоспоримо взвешенного разбора нынешней и предыдущих военных стычек с боевиками в Газе. Странно, но даже канал Russia Today избегает оглашения чрезвычайно простой правды. Ордынцы «Хамаса» выпускают ракеты по жилым домам израильтян, что является преступлением против человечности. Очевидно, что Израиль не может не реагировать на подобную военную агрессию хотя бы ударами по точкам, откуда ведется огонь. И тут «Хамас» совершает еще одно преступление против человечности. Обстрел Израиля ведется из густонаселенных объектов. Террористы создают вокруг себя такой живой щит, вследствие чего при поражении огневых точек не раз гибли мирные люди. И это целиком и полностью вина «Хамаса» не только по причине первичной агрессии, но и по факту ведения военных действий из гущи плотно заселенной Газы. Боевики Газы и только они несут ответственность за жертвы с израильской стороны, но также и за жизни безвинно страдающих жителей злополучного сектора.

Что стало причиной отчаянных шагов «Хамаса» на этот раз?

После отмены выборов в парламент Палестинской автономии в Иудее и Самарии (Западный берег) и в Газе произошёл ожидаемый накал страстей. Глава автономии Махмуд Аббас отменил выборы, опасаясь успехов «Хамаса». Для пущей популярности и Аббас, и «Хамас» решили обвинить в срыве выборов Израиль. И тут исламисты попыталась толкнуть молодых арабов Иерусалима и других городов Израиля на новую «интифаду». Международные СМИ широко освещали уличные бесчинства, усилившиеся после отмены выборов.

Однако драматические заголовки были оторваны от действительности. Нет, не интифада, не массовые протесты, не восстание. Сотни смутьянов на улицах города — это приманка для фотокамер, но никак не драма для видавшего виды Израиля. Во всех стычках с «протестующими» не было ни одного убитого с их стороны. Стоит сравнить это с беспорядками в Сирии или в Ираке…

Обещания «Хамаса» возглавить новое широкое восстание против Израиля оказались пустыми. Можно сказать, что тут «Братьям-мусульманам» (запрещенная в РФ террористическая организация) ничего не оставалось, как начать новый виток огневого противостояния.

Однако есть еще одна побудительная причина. Политический кризис в Израиле позволяет его противникам полагать, что в атмосфере мелочной грызни верхоуправщины не найдется решительности ответить увесисто. Предводители «Хамаса» рассматривают сдержанность в подавлении бесчинств и затяжной парламентский и правительственный кризис проявлением слабости — идеальным сроком для повышения собственного престижа в глазах сторонников и избирателей посредством ограниченной кровавой бури. Там рассчитывают на нежелание Нетаньяху проводить сейчас военную операцию, включающую эффективную зачистку на самой территории сектора Газа.

Если судить по последним новостям, на этот раз главари террористов ошиблись. Вопрос только в том, пойдет ли Израиль на освобождение Газы от «Хамаса» или же ограничится полумерами?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

11.05.2021 23:57, #44716
"Трудно объяснить рационально, почему международные СМИ избегают простого и неоспоримо взвешенного разбора нынешней и предыдущих военных стычек с боевиками в Газе. Странно, но даже канал Russia Today избегает оглашения чрезвычайно простой правды. Ордынцы «Хамаса» выпускают ракеты по жилым домам израильтян, что является преступлением против человечности. Очевидно, что Израиль не может не реагировать на подобную военную агрессию хотя бы ударами по точкам, откуда ведется огонь. И тут «Хамас» совершает еще одно преступление против человечности. Обстрел Израиля ведется из густонаселенных объектов. Террористы создают вокруг себя такой живой щит, вследствие чего при поражении огневых точек не раз гибли мирные люди. И это целиком и полностью вина «Хамаса» не только по причине первичной агрессии, но и по факту ведения военных действий из гущи плотно заселенной Газы. Боевики Газы и только они несут ответственность за жертвы с израильской стороны, но также и за жизни безвинно страдающих жителей злополучного сектора."

Это один взгляд - чистокровного еврея, привыкшего доверять тому, что говорит правительство и военные его страны.

Специально приведу в пример ДРУГОЙ взгляд.

Первый пример - пост в ТГ-канале "Aladdinhabar":

"Я в целом не хотел писать и комментировать палестино-израильский конфликт в своем канале. Но будучи на Востоке, видимо, это невозможно.
Очень странная картина получается. Несколько дней израильские силовики насильно выселяют арабов из своих домов в восточном Иерусалиме, бьют палестинцев в мечети Аль-Акса, потом арестовывают людей, которые выступают против этого беззакония. Далее идет глупая атака Хамас по пустырям, а в ответ сине-белые накрывают огнем жилые кварталы Сектора Газа , да так, что по улицам летят ошметки тел, а у парня, лет 15, пол головы на асфальте остается. Вот вам и урегулирование и вот вам международное сообщество. Потом Нетаньяху опять скажет, что все в рамках нацбезопасности и никто в мире не спросит, какой ценой."

Прочитали? А теперь ещё один пост из ТГ-канала "Рыбарь":

"Мы хотели бы попробовать объяснить подписчикам происходящее в Секторе Газа в чуть более глобальном смысле, чем просто конфликт на уровне ракетного обстрела.

Это точка зрения обывателя-гражданина Израиля, который, естественно, не питает никаких симпатий к арабскому населению Иерусалима [возможно, вполне заслуженно — человек имеет право на свою точку зрения, может, арабы ему лично отдавили любимую мозоль, всякое бывает].

Но фокус в том, что это точка зрения именно обывателя — да, образованного и сведущего в своей манере. И точка зрения жителя условного жителя района Шейх Джаррах, где сейчас происходит конфликт, — это тоже точка зрения обывателя. Такая точка не объективна, потому что человек, естественно, болеет за «своих». Она не информативна, потому вышестоящие перед обывателем отчитываться не будут. Ну и Иерусалим — это далеко не Одесса, где дворник знает, что думает глава города. 🙃

Единственная ценность такого рода информации заключается в том, что автор видит происходящее своими глазами из собственного окна. Что, впрочем, не означает, что человек может это правильно понять или правдиво написать: поскольку он, опять же, «болеет» за своих.

Есть факт: верхушке Израиля жизненно важно вернуть контроль над всей Храмовой горой, где стоит Аль-Акса. Цель — отстроить Храм Соломона. Аль-Акса в данном вопросе выступает не просто камнем преткновения, а шилом в пятой точке. Особенно за это ратуют хабадники.

Если рассмотреть последнюю «Сделку века», которую предлагал Трамп, то в её основе было перемещение/ликвидацию Аль-Аксы с Храмовый горы. То же самое предлагали Ясеру Арафату. Предложение было озвучено неоднократно: просто менялась в той или иной мере форма, ключевой пункт которой оставался неизменен.

Естественно, при таком раскладе начнется скандал общемусульманского масштаба, а малочисленное, трусоватое палестинское население никто бы спрашивать и не стал. Будь дело в одной Палестине, давно бы уже и сделку провели, и решили вопрос с Храмовой горой. Но опасаются отнюдь не арабов Палестины, а общемусульманского взрыва — с ним приходится считаться. Поэтому сделку, ключевым пунктом которой является Храмовая гора, пытаются легализовать легитимно.

Каким образом в это вписывается давление на палестинских арабов?

На население Палестины давят для того, чтобы вынудить их согласиться на эту сделку. Голодная смерть, псевдогуманитарная помощь, обвинения в поддержке экстремистов — все средства хороши.

При этом, что ХАМАС, что «Хезболла», что «Исламский джихад» и другие радикальные группировки действуют отнюдь не в интересах арабского населения Палестины. Они действительно создают очаг вечного напряжения, позволяют держать в страхе гибели от случайных обстрелов не только мирное населения Израиля, но и фактически делают заложниками ситуации самих палестинцев. Сегодняшняя гибель трех детей в месте пуска ракет по территории Израиля подобное лишний раз подтверждает: ХАМАСу и другим группировкам наплевать на мирных граждан. И всегда оно было так.

Но с точки зрения поддержания постоянно тлеющей точки эти группировки выгодны. Израиль может отчитаться о том, что злой ХАМАС выпустил 300 ракет, в результате которых пострадали 1-2 человека, и нанести в ответ точные удары, в результате которых обязательно кто-то погибнет [как правило, мирные граждане и дети]. И на фоне этого происходит планомерная легитимизация израильского господства над Храмовой горой: в глазах общественности обороняющийся Израиль получает больше прав и привилегий, потому что является жертвой агрессии (собственно, а разве когда-то бывало иначе?)."

Прочитали?

Ещё раз: "Есть факт: верхушке Израиля жизненно важно вернуть контроль над всей Храмовой горой, где стоит Аль-Акса. Цель — отстроить Храм Соломона. Аль-Акса в данном вопросе выступает не просто камнем преткновения, а шилом в пятой точке. Особенно за это ратуют хабадники."
11.05.2021 23:59, #44717
И это всё говорю не я. Это говорят другие думающие, ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДУМАЮЩИЕ люди!

Что происходит?

Хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе...

Е...тое на всю голову чепушило с полностью отъехавшей кукухой под названием "презик Зе" пошёл на радикализацию, выдвинув обвинения против Медведчука и Козака - В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ, ...а, ...ть! Вы думаете - мне Медведчука жалко? Да на х...р он бы мне не вср...ся!!! Чуть более трезвомыслящий олигарх, чем остальные тамошние - но, по сути, то же дерьмо, только вид сбоку. НО!!! По крайней мере, именно его политсила последний раз почти в полном составе, представленном в Раде, встала у трибуны с портретами своих родных-участников Великой Отечественной войны! Но злостной пародии на клоуна в стадии перманентно длящегося, пронизывающего всё его б...кое существо, глубокого нервного срыва в стадии абсолютной беззвучной истерики даже такая карикатурная оппозиция на данный момент абсолютно противопоказана - иначе нацики его же сотрут в порошок так, что даже мельчайших пылинок не останется! И он этого боится больше, чем практически уже полного народного презрения! Короче - началась последняя стадия подготовки к отдаче приказа "фас" для ВСУ!

Иерусалим. Храмовая гора. На которой УЖЕ, ...А, ...ТЬ, ДАВНЫМ-ДАВНО ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ. В КОТОРОМ И ДОЛЖЕН БЫТЬ КОРОНОВАН, С ОДОБРЕНИЯ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ, ЦАРЬ И МЕССИЯ. ПРИХОД КОТОРОГО "ИСТИННЫЕ ИУДЕИ" ЖДУТ ДО СИХ ПОР. А храма всё нет. Потому что его место занимает мечеть. И обострение накануне окончания поста Рамадан, который завершается одним из двух самых священных праздников для мусульман - Ид аль Фитр или Ураза-Байрам. Предпринятое ИМЕННО израильтянами. Ответ на которое можно просчитать, как дважды два - четыре. ПРИ ВСЁМ ТОМ, ЧТО ВСЕ - АБСОЛЮТНО ВСЕ ЭТИ т.н. ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ - СОЗДАНЫ ИМЕННО С ЦЕЛЬЮ ПОСТОЯННОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ В ЭТОМ РЕГИОНЕ И-МЕ-ННО!!!!!!! МОССАДОМ, И ИМ ЖЕ ПОЛНОСТЬЮ И УПРАВЛЯЮТСЯ!!!!!

Полный трэш во всей Западной Европе по завёртыванию гаек до упора, со сломом ВООБЩЕ ВСЕХ, типа, прав и свобод тамошних жителей.

"Пикирующая дурка" в своём падении развила уже такую скорость, что в ушах стоит непрекращающийся звон, и их просто закладывает, потому что звуковые вибрации от гиперзвуковой скорости падения уже перешли ультразвуковой барьер.

Короче, сатана уже устал ждать от слова "совсем". И пошёл в наступление по всем фронтам.

Поздравляю вас, любезные.

Мы с вами являемся свидетелями и непосредственными участниками последних времён, описанных в Откровении Св. Апостола Иоанна Богослова!

Какгрица - "Претерпевый же до конца, той спасется".
Алекс79
Карма: 2
12.05.2021 01:32, #44718
Дорогой Моня, прочитал и осил ваш текст :) Весьма интересно. Люблю читать чужие точки зрения. Думаю что любой open minded человек дожнен всегда старатся вырватся из окружающего его или ее информационного пузыря и понять точку зрения других людей. Благо, я знаю отлично англиский, арабский, китайский мандарин, испанский и турецкий, и читаю новости на всех этих языках, а также на иврите и на русском, хотя в России был всего два раза. Я живу в Тель Авиве, мне побольшему счету глубоко все равно чья мечеть, храм, церковь, туалет или унитаз стоят на храмовой горе и глубоко чихать на то чей Йерусалим - могут весь его, со всеми потрохами, ортодоксами и хасидами отдать арабам - пусть подавятся и будут счастливы. Единтвенное что мне не нравится, это падающие, мне, мирному человеку, на голову, ракеты. Особенно после тяжелого трудового дня, продолжительностью в 12 часов, когда спать хочется, а не бегать в бомбо-убежища каждые 10 минут. Я прекрасно понимаю религиозные чувства арабов в частности и мусульман вообще, так как родился и вырос в мусульманской стране, у меня много друзей арабов... Тем нименее, если хоть один из них решит подойти к моей любимой машине, заработанной кровью и потом, с целью облить ее бензином и поджеть, я не задумываюсь замочу его из своего любимого глока, и это вовсе не полтика и ни в коей мере ни рассовая ненависть, а практика - мое имущество, моя жизнь.
Модератор
Карма: 69
12.05.2021 09:29, #44725
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #44716 (11.05.2021 23:57)
Доброе утро, МоняЗингельшухер.
Ваш комментарий размещён в канале https://t.me/iarexru/45207.
Модератор
Карма: 69
12.05.2021 09:30, #44726
В ответ на комментарий Алекс79 #44718 (12.05.2021 01:32)
Доброе утро, Алекс79.
Ваш комментарий размещён в канале https://t.me/iarexru/45209.
Nurlan
Карма: 50
12.05.2021 10:42, #44729
Пойдет ли Хамас на освобождение Палестинской территории от Израиля и сионистского режима правящего в нем или ограничения полумерами))) хи-хи-хи
12.05.2021 12:15, #44733
В ответ на комментарий Алекс79 #44718 (12.05.2021 01:32)
Так я же ж абсолютно с Вами согласен! И я бы поступил точно также, если бы меня пытались убить или уничтожить моё имущество!

Только вначале я бы нейтрализовал основного обидчика, а, вот, потоооооом бы я бы заааадааааал оооочеееень ииинтереееесныеееее вопроооосы к своииииим соооообственныыыым властяааааам!

Почему?

Позволю себе снова процитировать небольшой отрывок из опубликованного мною выше поста из ТГ-канала "Рыбарь":

"...Это точка зрения обывателя-гражданина Израиля, который, естественно, не питает никаких симпатий к арабскому населению Иерусалима [возможно, вполне заслуженно — человек имеет право на свою точку зрения, может, арабы ему лично отдавили любимую мозоль, всякое бывает].

Но фокус в том, что это точка зрения именно обывателя — да, образованного и сведущего в своей манере. И точка зрения жителя условного жителя района Шейх Джаррах, где сейчас происходит конфликт, — это тоже точка зрения обывателя. Такая точка не объективна, потому что человек, естественно, болеет за «своих». Она не информативна, потому вышестоящие перед обывателем отчитываться не будут. Ну и Иерусалим — это далеко не Одесса, где дворник знает, что думает глава города.

Единственная ценность такого рода информации заключается в том, что автор видит происходящее своими глазами из собственного окна. Что, впрочем, не означает, что человек может это правильно понять или правдиво написать: поскольку он, опять же, «болеет» за своих..."

Я Вас, дорогой Вы мой человек, понимаю полностью и абсолютно!

Но "что, впрочем, не означает, что человек может это правильно понять или правдиво написать: поскольку он, опять же, «болеет» за своих."

А Вы меня понимаете?

P.S. И хотя уважаемый Феликс Эдмундыч говорит, что для копипаста больших мозгов не надо, но - зачем напрягать свои мозги, если их УЖЕ по очень мудрому напрягли другие люди?
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 13:24, #44745
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #44716 (11.05.2021 23:57)
"Ещё раз: "Есть факт: верхушке Израиля жизненно важно вернуть контроль над всей Храмовой горой, где стоит Аль-Акса. Цель — отстроить Храм Соломона. Аль-Акса в данном вопросе выступает не просто камнем преткновения, а шилом в пятой точке. Особенно за это ратуют хабадники."

Encyclica (Ф.Тютчев)
"Был день, когда господней правды молот
Громил, дробил ветхозаветный храм,
И, собственным мечом своим заколот,
В нем издыхал первосвященник сам."

Ф.Тютчев в теперь уже стародавние времена очень точно описал произходящее ныне - война пришла туда, куда не надо бы ей приходить, но это дело вполне себе конкретных людей, стоящих за произходящим
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть