Эрдоган перед выбором между США и Россией

Главная интрига в том, удастся ли Эрдогану на предстоящих переговорах с Байденом в Брюсселе сохранить баланс сил и интересов между США и Россией
2 мая 2021  12:28 Отправить по email
Печать

Первая реакция Турции на заявление президента США Джо Байдена о событиях 1915 года в Османской империи была, как и предполагалось, резко негативной. Последовали соответствующие заявления со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана и других высокопоставленных политиков, в которых присутствовало два главных тезиса — об отрицании факта Геноцида армян в 1915 году и ударе по турецко-американским отношениям.

В этой связи в турецких и в западных СМИ появились сценарные предположения о возможных контрдействиях со стороны Турции. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Анкаре сообщало, что Турция в качестве ответной меры «рассматривают возможность приостановки действия турецко-американского соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики, которое было заключено в 1980 году». Согласно этим договоренностям, Вашингтон осуществляет финансовую и экономическую помощь Турции, а также содействует и сотрудничает в развитии и модернизации турецкой военной промышленности и армии. Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели призвал правительство «ввести в действие российские системы противоракетной обороны С-400 и вернуть деньги, потраченные на программу истребителей F-35». Турецкое издание Haber7 в числе мер, которыми «Анкара может ответить на заявление Байдена», называет закрытие для американцев базы Инджирлик, демонтаж РСЛ в Кюреджике, наращивание активности в Ливии и Восточном Средиземноморье, наконец, даже высылку посла США из страны. При этом напоминается, что «нечто подобное Анкара предпринимала в 1975 году в ответ на эмбарго, введенное после операции на Кипре». Но ничего подобного не происходит и вряд ли произойдет.

Более того, Эрдоган, выступая по итогам заседания кабинета министров республики, заявляя, что «Байден использовал необоснованные, несправедливые, далекие от действительности выражения о болезненных событиях, произошедших более века назад», что оно «привело к дальнейшему ухудшению турецко-американских отношений», подтвердил, что не отказывается от запланированной в июне личной встрече с Байденом, в результате которой могут быть «приоткрыты двери» для нового периода в двусторонних отношениях. «Мы надеемся достичь понимания с нашим коллегой, отбросив в сторону вопросы, которые отравляют отношения двух стран, что позволит нам смотреть в будущее, — подчеркнул Эрдоган. — В противном случае у нас не останется другого выбора, кроме как приступить к претворению в жизнь практик, требуемых новым уровнем, до которого скатились наши отношения с заявлением 24 апреля». То есть, как считают эксперты Carnegie Moscow Center, «реакция турецкого лидера остается куда более сдержанной и рациональной, чем можно было бы ожидать от политика, известного своей резкостью и гневливостью». Реакция Анкары почти ничем не отличалась от того, как она отвечала раньше на подобные решения других государств.

Некоторые объясняют это тем, что заявление Байдена о Геноциде армян не стало для Анкары большим сюрпризом. Накануне него американский лидер созвонился (впервые после своего вступления в должность!) с Эрдоганом и оговорил дальнейшие правила игры. Прежде всего, упор делался на то, как подчеркивает агентство Reuters, что Белый дом «сработал в пользу армянской диаспоры в США», оказавшей поддержку Байдену на выборах. В США как минимум 90% армянских избирателей голосуют за демократов. В то же время американские эксперты упаковывают эту акцию в вопросы турецко-российских отношений в целом и покупки турками С-400 в частности. Вашингтон руководствуется целью сдвинуть курс Турции в сторону от России. Именно в этом уникальность сложившейся ситуации. Хотя в отношениях между самими США и Турцией существует немало иных проблем, например связанных с Сирией и курдами. На данном этапе давление Вашингтона по этим направлениям на Анкару не просматривается, что наводит на мысль о том, что Байден будет стремиться договориться с Эрдоганом пока только по одному пункту — российскому, и лишь после этого станет предпринимать шаги на других направлениях.

В этом как раз и парадокс, ведь в конкретной современной политике для Турции не существует так называемого армянского вопроса, а США своим признанием Геноцида армян показывают Еревану, что не только Москва готова понимать и защищать его интересы. Поэтому Анкара не опасаться, что ее слабая реакция на признание геноцида создаст ей какие-либо проблемы во внутренней политике, хотя признает, что нанесен серьезный удар по ее международному имиджу. Отсюда у Эрдогана выбор: двинуться дальше в российскую сторону или стать мостом для американской политики в Закавказье. Тем более что премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал признание США Геноцида армян необходимым посланием международному сообществу, хотя юридической силы эта акция не имеет. Главная интрига будет заключаться в том, удастся ли Эрдогану на предстоящих переговорах с Байденом сохранить баланс сил и интересов между турецко-американскими и турецко-российскими отношениями. Его, как считает аналитик Фонда Джеймстауна Владимир Сокор, будут склонять занять более активную позицию «по сдерживанию России», начать продвигать членство Украины и Грузии в НАТО. Правда, не ясно, что Турция получит взамен, состоится ли отказ США от поддержки курдских военизированных формирований в Сирии.

Но, как бы то ни было, полагает профессор аналитического центра Фонда Карнеги за международный мир в Брюсселe Марк Пиерини, «отношения между США и Турцией, скорее всего, будут определяться сектором безопасности, а не высказываниями о прошлом» и «возмущение Эрдогана по поводу заявления Байдена может быть кратковременным, если он получит что-то от США». Тем более что турецкий лидер выразил Байдену готовность двигаться дальше и не демонстрирует намерений начать новую конфронтацию с Вашингтоном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

02.05.2021 14:12, #44612
Мне, вот, лично - оооооочень понравилось! Потому что - мудро!!!

Пост в ТГ-канале "Рука Кремля":

"Люди, которые играют в гранд-стратегии, прекрасно знают, как важно терпение.

Вот ты смотришь на карту – несколько соседей во всеоружии, сидят в коалициях и альянсах, все между собой дружат и, что характерно, дружат именно против тебя.

А стоит подождать пару лет, и глядишь – ситуация изменилась кардинальным образом. Двое соседей уже воюют между собой за какую-то захудалую провинцию, у третьего умер лучший генерал, у четвёртого вся страна в крестьянских восстаниях. А ты как раз взял новую технологию и на время получил преимущество в вооружениях…

И вот тут уже самое время выбрать самого дерзкого и спросить, зачем он наших послов высылал и что имел в виду, когда говорил про «оккупантов».

В реальной жизни то же самое.

В 2014 году Украина была ключевым американским проектом, господин назначил их любимой женой. Послы катались, денег и вооружения давали, санкции вводили, всякое обещали.

А потом всё, сдулось. Украина больше не нужна. И запад давно готов сменять её на что-нибудь, но фишка в том, что она не нужна не только западу.

Или там Урсула фон дер Ляйен. Ещё недавно она заявляла, что «С Россией нужно разговаривать с позиции силы». А теперь публично плачется, что её турки на диванчике унизили. Два раза.

Или те же турки, но уже возмущённые признанием геноцида армян со стороны США, которые в ответ выкладывают списки преступлений Соединённых (пока) Штатов за последние сто лет и требуют закрыть американские военные базы на своей территории.

А теперь и Франция. Где отставные и действующие генералы и офицеры массово выступают против текущей миграционной политики, разрушения «скреп» (да-да, они не только у России есть!) и грозят будущей гражданской войной.

То есть минимум две крупные страны НАТО находятся на грани выпадения из общего строя. И это только поверхностно я накидал несколько примеров, реально их гораздо больше.

Там и потенциальный конфликт между Турцией и греками за острова, и трения между Германией и США из-за Северного потока-2 (который Германии нужнее, чем России, это секрет Полишинеля), и конфликты между Польшей и ЕС по поводу абортов и всяких ЛГБТ-тем, и стремительная деградация прибалтийских лимитрофов, и так далее.

Кстати, интересная мысль – попытаться составить карту всех конфликтов между странами Евросоюза (из которого за последние несколько лет, между прочим, выпала Британия).

Поэтому я решительно не понимаю некоторых «патриотов», которые снова стонут «Россия должна немедленно показать, что она великая держава», подразумевая под этим, что нужно обязательно кого-то бахнуть.

Бахнем, и не раз! Но потом.

Великая держава потому и великая, что она никому ничего не должна. Тем более реагировать на вымученные кукарекания мелких лимитрофов.

В тех же гранд-стратегиях у некоторых правителей есть такой перк – «Имбецил». Эти правители периодически рандомно кому-то отправляют оскорбления. Можно объявить войну, а можно проигнорировать – это ровным счётом ни на что не влияет. И хороший игрок сосредоточен на решении своих стратегических задач, а не на реагировании на имбецилов.

Я понятно объясняю?

Да и вообще, запомните: суверен/сюзерен разговаривает только с сюзеренами. Потому что с вассалами разговаривать бесполезно, они лишены субъектности.

Зачем торопиться и суетливо пытаться кому-то что-то доказывать (кому?! что?!), если время и так работает на нас?

Старые силы и блоки слабеют и разваливаются. Не нужно им мешать или, что ещё хуже, подыгрывать, пытаясь соответствовать образу «ахресора». Чем меньше мы будем реагировать на всякие мелочи – тем быстрее они окончательно развалятся.

Главное, при этом всё помнить. А лучше записывать все ходы в большую чёрную книжечку. А потом отрезать товарищу Бендеру путь для отступления и спросить за все украденные с доски фигуры.

Неторопливо спуститься с горы и методично fuck всё стадо."
Calm47
Карма: 717
03.05.2021 19:01, #44629
У Турции и у Эрдогана в частности нет возможности выбора между США и Россией. И эта ситуация будет неизменной в краткосрочном будущем. Турции необходимо соблюдать баланс отношений с этими ведущими державами. А вот точка баланса при этом может достаточно сильно сдвигаться в ту или иную сторону.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть