Глава Роскосмоса: «Если хотите сделать хорошо – делайте сами»

На общем собрании РАН глава Роскосмоса рассказал о планах строительства новой орбитальной станции и программе «Луна-25»
22 апреля 2021  15:40 Отправить по email
Печать

«Наши интересы перекочевывают на нашу орбитальную станцию», — заявил журналистам на общем собрании РАН в среду (21.04.21) глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя необходимость строительства новой российской орбитальной станции.

Ее первый модуль планируют запустить в 2025 году. РАН намерена участвовать в реализации проекта. По словам Рогозина, пока орбитальная станция только «в начале пути определения технических параметров», однако станция нужна, поскольку на нынешней невозможно выполнять ряд насущных задач.

«На наклонении в 51 градус мы практически не видим территорию РФ, особенно важные для нас регионы Арктики и Северного морского пути», — сообщил Рогозин, добавив, что помимо этого, «если хотите сделать хорошо — делайте сами».

Как говорится, дай-то бог! Потому что с качеством в корпорации в последнее время не все гладко. Но, если Роскосмос учится на ошибках, то есть надежда на позитив. Еще одна загвоздка — деньги. Понятно, что проект новой орбитальной станции затратен. Тем не менее Дмитрий Рогозин дал понять, что содержание старой обойдется в такую же сумму, если не дороже. Оборудование МКС «на 80% вышло за ресурс, потребует примерно тех же самых средств, которые будут необходимы с 2025 по 2030 год на развёртывание отдельной национальной российской орбитальной станции».

Президент РАН Александр Сергеев сообщил, что Академия наук участвует в проекте Роскосмоса «Луна-25».

«Мы надеемся, что всё пойдёт по плану, и мы таким образом возвратимся на Луну, на которой не были с 1976 года. Конечно, мы очень ждём этого возвращения, поскольку Луна сейчас является объектом второй космической, лунной гонки. Очень серьёзные усилия разных стран прикладываются для освоения Луны», — отметил академик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 563
22.04.2021 17:41, #44501
Новая космическая станция нужна для сборки и для заправки на орбите ракет, стартующих к Луне или к Марсу. А строить огромную супер-ракету и запускать её сразу на Луну - это сложнейшая задача! - которую не смог решить сам Сергей Королёв. А американцы - те вообще на Луну не летали! Потому что настоящая Луна - Коричневая! Как на фото с советского спутника "Зонд-7". А американцы летали на какую то другую!- на Серую Луну! как мы видим на всех их фэйк- фото с миссии аполлон.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть