Израиль. Йом а-Шоа. Нетаньяху

Для премьер-министра Израиля День памяти жертв Холокоста – ещё одна возможность выступить с политической речью, корыстной тирадой с восхвалениями в свой адрес
9 апреля 2021  14:56 Отправить по email
Печать

По традиции накануне Дня памяти жертв Холокоста, одного из самых священных дней в израильском национальном календаре, официальные лица страны выступают с речами в мемориальном комплексе Яд ваШем. Вы ожидаете услышать слова, пронизанные мрачной торжественностью, смирением, строгостью и клятвенными обещаниями «никогда больше». В конце концов, это день, когда весь Израиль вспоминает самый гнусный геноцид и трагедию в истории человечества. Но эти правила не для г-на Нетаньяху.

Для премьер-министра все дело в нем. Всегда. Для него День памяти жертв Холокоста — это просто еще одна возможность выступить с политической речью, корыстной тирадой с восхвалениями в свой адрес. В качестве бонуса на бис, чтобы сделать ситуацию еще более политизированной, в этом году речь также включала предупреждение президенту Джо Байдену в связи с его позицией по Ирану, идущей вразрез с планами Нетаньяху.

Г-н Нетаньяху заявил, что Израиль «не будет привержен» новому соглашению с Ираном, если такое соглашение будет достигнуто в результате возобновления переговоров по ядерной проблеме. Мир Нетаньяху остановился в 1938 году, Иран для него — нацистская Германия, весь мир опьянен умиротворением, а он — улучшенное перевоплощение Уинстона Черчилля, продолжающее неустанную борьбу с 3-м рейхом, этим противным Ираном.

Такой взгляд на реальность, исповедуемую Нетаньяху, может объяснить, почему в речи, посвященной Дню памяти жертв Холокоста, тот счел нужным упомянуть об установлении отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также о своей предполагаемой дружбе с генеральным директором Pfizer доктором Альбертом Бурла. Как эти две вещи вообще связаны с памятью о Холокосте?

Упоминая семью Бурлы из города Салоники, Греция, переживших Холокост, Нетаньяху выражает уважение не успешному предпринимателю, творцу вакцины Pfizer, а самому себе. В его версии вакцину выпустил именно он, а не Pfizer или Bourla. Это тот же подтекст, который он уже использовал во время недавних выборов: если бы не я, Израиль не получил бы вакцины Pfizer.

Самым удобным способом сформулировать и объяснить эту позорную речь будут специфические политические обстоятельства, в которых находится израильский премьер: хотя суд по обвинению его в коррупции и мошенничестве начался в минувший понедельник, президент Ривлин поручил именно ему попытаться сформировать новое правительство. Заметим, что предложить мандат на формирование правительства человеку, сидящему на скамье подсудимых — само по себе явление уникальное, не поддающийся трезвому анализу нонсенс.

В понедельник, в день, когда первый свидетель выступил на суде, Нетаньяху произнес еще одну речь. Он набросился на государственного обвинителя, обвинил его в попытке «государственного переворота» и повторил свое заявление о том, что обширная клика «глубинного государства» пытается его свергнуть. Обе речи — и в мемориальном комплексе, и на суде — следует объединить вместе. Они являют всему миру, и не только Израилю, мертвую хватку Нетаньяху в кресло премьера и ужасное посягательство на демократические основы государства Израиль.

Три ветви власти почти не работают. Кнессет — слабый парламент, подчиненный прихотям и контролю правительства. Само правительство также подавляется авторитарным премьер-министром, который управляет им в соответствии со своими потребностями, а не в соответствии с требованиями, предъявляемыми к действующей исполнительной власти. Судебная власть, подвергающаяся постоянным нападкам и запугиванию со стороны Нетаньяху и его соратников, кажется, далека от независимости.

Вдобавок к этому Нетаньяху последовательно и успешно выхолащивает критические выступления против него в прессе, заставляет журналистов и редакторов подчиняться его воле, ослабляя тем самым без того хрупкую систему сдержек и противовесов на израильской политической сцене.

За несколько часов до торжественной церемонии в среду один из его партнеров по потенциальной коалиции, депутат Бецалель Смотрич, глава расистской и гомофобной партии религиозного сионизма «а-Ционут а-Датит», выразился в том смысле, что если израильские арабы не признают Израиль государством еврейского народа, они должны быть депортированы. Нетаньяху называет эту партию своими «естественными союзниками» после того, как призывал объединиться с другими крайне правыми силами и умолял избирателей проголосовать за них перед выборами две недели назад, сделав все для того, чтобы партия Смотрича попала в Кнессет.

Возможно, это правда, что демократия в Израиле умирает. В последние пять лет, и особенно в последние два, Нетаньяху находился под угрозой уголовного преследования, и теперь после четырехкратной неудачной попытки получить большинство мест в парламенте он вновь включился в забег за властью, не считаясь с тем, какое суждение вынесет о нем история, и не стал ли он настоящим бедствием для израильской демократии.

Когда Нетаньяху чувствует обострение политической ситуации и опасность потерять власть, он неизменно обращается к «угрозам» Ирана. Для него это не раз опробованный спасительный пиар-ход. Ведь он «мистер Безопасность». Только он может спасти Израиль от кровожадных иранцев.

«Не ошибитесь, — безапелляционно предупреждает мировую общественность г-н Нетаньяху в тот день, когда США и Иран вели во вторник опосредованные переговоры о возобновлении ядерной сделки в Вене с другими мировыми державами. — Соглашение с Ираном, облегчающее его путь к ядерному оружию, ни в коем случае не обяжет Израиль».

Что это вообще значит? Израиль не участвует в переговорах. Он не будет официальной стороной соглашения. Израиль не был участником первоначального соглашения 2015 года. Видел ли Нетаньяху новое соглашение, которого еще не существует — или он представил лучшее соглашение, как обещал сделать с 2015 года? Имеет ли он какое-либо влияние на процесс переговоров, или он признает, что на самом деле нет эффективного диалога между Израилем и его ближайшим союзником, США, по этому вопросу? Что означают его слова как премьер-министра Израиля? — он готов воевать с Ираном, потому что тот имеет естественное право на мирную атомную программу под контролем ООН? Он в упор не видит и не хочет видеть, что соглашение СВПД-JCPOA ограничивает амбиции Тегерана и его аппетиты под строгим международным контролем — и Тегеран с этим согласен? Что ни о какой иранской атомной бомбе и речи быть не может… Что это — паранойя? Реинкарнация «А Баба-Яга против»?

В то время, когда между Израилем и Ираном идет необъявленная война на море, чреватая перерастанием в горячий конфликт, когда США, Иран и другие стороны, подписавшие ядерную сделку 2015 года, ведут переговоры о восстановлении Соглашения, самым неосмотрительным поступком является публичная провокация Нетаньяху и его противостояние администрации Байдена. Но вместо того, чтобы начать с президентом США серьезный, предметный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес, Нетаньяху избрал другую тактику: он сделал вызывающее заявление в День памяти жертв Холокоста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть